USD
428.35₸ ↑
+2.030
EUR
499.41₸ ↑
+3.000
RUB
5.44₸ ↓
-0.060
BRENT
42.45$ ↓
-0.050
BTC
10691.00$ ↓
-0.020
ETH
352.31$ ↓
-0.017
LTC
45.53$ ↓
-0.022
ГлавнаяЭкономикаДарига Назарбаева перечислила барьеры в развитии легкой промышленности

Дарига Назарбаева перечислила барьеры в развитии легкой промышленности

Среди них - отсутствие оборудования и слабая господдержка отрасли
senate.parlam.kz
senate.parlam.kz

Председатель сената Парламента Дарига Назарбаева на парламентских слушаниях озвучила список барьеров, препятствующих развитию легкой промышленности в Казахстане, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Анализ ситуации в преддверии слушаний позволил выявить ряд барьеров для развития легкой промышленности. Первое, это прежде всего дороговизна производства. Отечественные предприятия вынуждены конкурировать с азиатскими производителями, использующими более современное оборудование и более дешевый труд. Поэтому продукция дорогая, и ее значительно меньше, чем необходимо», - сказала она. Вторая причина - отсутствие необходимого оборудования. По мнению председателя сената, все оборудование на предприятиях «кроме советского, импортное и зачастую устаревшее». «Коэффициент обновления оборудования на отечественных предприятиях составляет 3-4% в год и осуществляется за счет кредитных и собственных средств, а на зарубежных фирмах этот показатель составляет 15-17%, что в значительной степени связано с инвестиционной поддержкой со стороны государства», - отметила она.

Третьей причиной Дарига Нзарбаева назвала дефицит сырья. В стране практически не производятся синтетические материалы, также ощущается дефицит в натуральном отечественном сырье. По ее словам, в  себестоимости казахстанской продукции стоимость сырья составляет около 60%.

«Четвертое. Это слабая эффективность мер государственной поддержки. Предприятия легкой промышленности больше всего страдают от недостаточного уровня инвестиций для модернизации и реструктуризации производства и из-за нехватки оборотных средств. Зачастую предприятия не могут получить кредитование  в банках. Банки второго уровня при рассмотрении заявок от бизнеса оценивают залоговое имущество по очень низким ставкам, не рассматривают в качестве залогового имущества будущие контракты.  После получения кредита предприятия вынуждены начинать оплату еще до того, как построят помещение и завезут оборудование», - подчеркнула Дарига Назарбаева.

В-пятых, на ее взгляд, в стране  отсутствуют  серьезные перспективы  для легкой промышленности. Так, в прошлом году доля отрасли в структуре промышленного производства составила незначительные 0,4%.

«Если завтра легкая промышленность исчезнет, то рядовые потребители этого не заметят.  Шестое - это наличие теневого импорта, который сводит на нет все усилия предпринимателей. Контрафакт дешевле за счет низкого качества, из-за отсутствия налогов и пошлин», - заявила она.

В Казахстане в настоящее время из 1071 всего 40 крупных и средних предприятий легкой промышленности. «То есть  типичное предприятие легкой промышленности – это не швейная или обувная фабрика, а ателье или артель. Некоторые подотрасли вообще представлены только 1 крупным или средним предприятием. При этом средняя загруженность мощностей всех предприятий составляет чуть более 26%. Списочная стоимость работников отрасли составляет 12 700 человек, реальная – 9300. В советское время этот показатель составлял 200 тыс. Мы импортируем в 17 раз больше продукции легкой промышленности, чем продаем на экспорт», - подчеркнула  она.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: