Легкая и пищевая промышленность нуждается в активной господдержке

Об этом сказала Дарига Назарбаева на встрече с руководителями предприятий

Share
Share
Share
Tweet
Share
Легкая и пищевая промышленность нуждается в активной господдержке- Kapital.kz

Председатель сената Парламента Дарига Назарбаева  встретилась с руководителями предприятий текстильного производства и производства сырья, которые рассказали  о  проблемных вопросах в отрасли легкой промышленности, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе Парламента.

Член совета директоров саморегулируемой организации «Национальное объединение предприятий легкой промышленности «Qaz Textile Industry» Сауле Шауенова отметила недоработанность механизма реализации Плана мероприятий в рамках Постановления Правительства «Об утверждении перечня товаров, в отношении которых условный выпуск не допускается», принятого для борьбы с теневым объемом импорта.  

Она представила свое видение мер поддержки отрасли. В их числе: закрепить за определенным госорганом исполнение Постановления; открыть дополнительные лаборатории, согласно специфике по коду ТН ВЭД; пересмотреть меры наказания недобросовестных импортеров; ввести требование по качеству школьной формы.   Сауле Шауенова указала на отсутствие регламентации со стороны министерства сельского хозяйства в отношении товаропроизводителей по сбору и сдаче сырья переработчикам, что приводит к активному вывозу сырья из страны и существенно снижает загруженность предприятий легкой промышленности.

Она подняла проблему реализации продукции отечественных производителей. Сегодня розничные цены на казахстанские товары, как правило, формируются с наценкой в 3-4 раза больше закупочной, что делает торговые площадки просто недоступными для них. Как следствие, импортная продукция реализуется дешевле и быстрее, чем отечественная.  

Председатель правления объединения Qaz Textile Industry  Айгуль Дарибаева назвала список основных проблем отрасли, требующих скорейшего решения. К ним относятся: техническая и технологическая отсталость отрасли от зарубежных стран, в том числе низкий уровень производительности оборудований, как следствие - высокая себестоимость и плохое качество товаров; отсутствие автоматизированных систем управления производственным процессом.

Председатель исполнительного совета Консорциума отечественных производителей «Жасампаз» Гульмира Уахитова в своем выступлении остановилась на проблемах, которые возникают из-за отсутствия единого подхода размещения государственного оборонного заказа. По ее оценке, многие силовые органы не соблюдают требования национальных стандартов к вещевому имуществу. «Кроме министерства обороны, абсолютно все силовые структуры прописывают параметры ткани импортных производителей. Деньги закладывают под одно изделие, под одну конструкцию, фактически потом приедут с выставки, закладывают на другое изделие. А это ведет к удорожанию. Деньги заложены «на жигули», на выходе «хотят мерседес», - резюмировала глава «Жасампаз».

Гульмира Уахитова считает, что нужно сфокусировать госзаказы на одном уполномоченном органе и регулировать нормы демпинга во избежание ухудшения качества товаров. Она считает, что короткий срок договоров в оборонном заказе подавляет инвестиционную активность производителей.

Представители объединений предпринимателей в своих выступлениях также сообщили, что учет технологического процесса не лежит в основе заказа, что отрицательно влияет на качество услуг. В частности, был поднят вопрос ограниченного доступа к информации в сфере закупочной деятельности.

Президент-ректор АО «Казахский университет технологии и бизнеса» Жуматай Уразбаев предложил обязать предприятия легкой промышленности тесно сотрудничать с учебными заведениями в вопросе подготовки кадров, в том числе предусматривающее обязательную отработку для обучившихся на грантах выпускников. Участники встречи обсудили вопрос диспропорции в структуре подготовки специалистов по сравнению с потребностями рынка труда.

Во время обсуждения спикер сената высказалась за обязательную маркировку импортируемого товара для защиты казахстанского производства и поддержала идею создания сертификационных центров на границе.

«Если мы львиную долю товаров ввозим из Китая, из Киргизии, из Узбекистана, значит, их сертификаты должны соответствовать нашим требованиям сертификатов. То есть должны быть соглашения, проведена работа по согласованию соответствующих требований», - сказала она.

Подводя итоги встречи, Дарига Назарбаева сделала вывод об отсутствии приоритетных направлений в планировании государственных программ. «Вот легкая промышленность, пищевая промышленность, сегодня они должны быть в приоритете. Потому что эта отрасль, которая, во-первых, очень сильно помогает с вопросами импортозамещения, второе эта отрасль создает большее количество рабочих мест. Вот эти две отрасли нуждаются в активной государственной поддержке», - сказала она.

По итогам встречи председатель сената Парламента поручила Комитету по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству изучить затронутые участниками встречи проблемные темы и подготовить их к обсуждению на Парламентских слушаниях.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.