USD 439.01₸ ↓ -4.490
EUR 474.61₸ ↓ -4.860
RUB 5.75₸ ↓ -0.040
BRENT 33.90$ ↓ -0.020
BTC 7336.40$ ↑ +0.071
ETH 171.33$ ↑ +0.186
LTC 45.71$ ↑ +0.122
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаДарига Назарбаева: Легпрому нужна отдельная целевая программа развития

Дарига Назарбаева: Легпрому нужна отдельная целевая программа развития

Председатель Сената провела встречу с представителями госорганов и субъектов рынка

Председатель Сената Парламента РК Дарига Назарбаева провела встречу с представителями государственных органов и субъектов рынка по вопросу торговых площадей. Она напомнила, что на предыдущих встречах отечественные производители одним из основных проблемных вопросов для них назвали высокую стоимость аренды в торговых центрах, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу парламента.

В своем докладе вице-министр торговли и интеграции РК Азамат Аскарулы сообщил о мерах торговой политики для отечественных товаропроизводителей. Среди них требование размещения товаров отечественного производства на доступных местах в торговых залах, запрет на установление так называемых ретро-бонусов, выделение не менее 30% полочного пространства для отечественных продовольственных товаров. «Мы реализуем проект по строительству агро-логистических центров и оптово-распределительных центров. В итоге будет создана новая крупномасштабная заготовительная и сбытовая система для всей страны», - подчеркнул вице-министр.

Вице-министр национальной экономики Жаслан Мадиев рассказал на мерах поддержки предприятий легкой промышленности, а именно на специальных экономических зонах, для участников которых предусмотрено освобождение от корпоративного подоходного, земельного налога, налога на имущество и платы за пользование земельными участками.

Руководитель Ассоциации минимаркетов Казахстана Бауржан Нуркенов остановился на проблеме высокого уровня теневой экономики в продуктовом ритейле. Для ее решения, по его мнению, нужна кооперация мелких участников рынка.

Сенатор Даурен Адильбеков обратил внимание на методику определения критериев субсидирования аренды. «Если мы будем субсидировать, где гарантия того, что хозяин торговых площадей не увеличит аренду каскадным методом?», - поделился своими опасениями он.

Сенатор Али Бектаев обратил внимание участников обсуждения на то, что в разных торговых точках цены на одни и те же товары колеблются от 10% до 3 раз. «Мы всегда считаем, что торговые рынки – это место, где продается подешевле. По нашему анализу выходит, что торговые рынки по цене не отличаются от торговых центров, которые имеют хорошие солидные коммуникации (отопление, вентиляцию, камеры наблюдения), а на рынках такого нет. Надо разбираться, почему такая надбавка на рынках», - добавил он.

Резюмируя обмен мнениями, Дарига Назарбаева отметила, что обсуждение болевых точек по теме торговых площадей не закончилось. «По торговле надо делать отдельные слушания, это ведь огромная сфера, которая касается всех», - сказала она.

Спикер Сената также обратила внимание на то, что торговая отрасль всегда будет одним из важнейших элементов нашей экономики. «Только нужны современные цивилизованные условия, для того, чтобы сами казахстанские потребители любили свою отечественную продукцию, доверяли ей и хвалили. Это и есть самый лучший имидж, который будет работать потом и для нашей продукции за рубежом тоже».

Она подчеркнула, что в целом для обеспечения развития легкой промышленности нужна целевая программа. «Принято считать, что легкая промышленность трудоемкая, но она еще и наукоемкая. Многие страны, которые успешно развивают эту сферу, не жалеют средств, чтобы вкладывать в научные исследования, в разработку новых тканей, текстур. Нужно посмотреть на это с точки зрения опыта других стран, которые это уже прошли», - отметила она.

Председатель Сената поручила ответственным комитетам изучить затронутые участниками встречи проблемные темы и подготовить их к обсуждению на Парламентских слушаниях.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели