USD
449.30₸
+0.720
EUR
489.69₸
+1.140
RUB
4.89₸
+0.010
BRENT
86.74$
+0.040
BTC
64646.50$
-2901.400

Ювелиры ЕАЭС делают ставку на кооперацию

Евразийское ювелирное бюро при МФЦА планируется запустить весной 2020 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Ювелиры ЕАЭС делают ставку на кооперацию- Kapital.kz

Казахстанские ювелиры намерены выйти на зарубежные рынки. Они уверены, что этому будет способствовать создание Евразийского ювелирного бюро при МФЦА, которое планируется запустить уже весной 2020 года. В интервью корреспонденту «Капитал.kz» председатель Совета Лиги ювелиров Казахстана Кайсар Жумагалиев рассказал о том,  какие страны уже изъявили желание стать членом бюро, о проблемах рынка и как их можно решить с помощью нового органа.

-  Кайсар, неоднократно говорилось о важности создания Евразийского ювелирного бюро при Международном финансовом центре «Астана». Расскажите, как давно обсуждается эта инициатива? 

- С 2018 года, решение о запуске бюро уже принято Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), сформирована специальная дорожная карта. В настоящее время разрабатывается устав нового органа, в конце февраля планируется провести совещание на уровне министерств стран ЕАЭС. Россия уже выразила свое желание участвовать в работе Евразийского ювелирного бюро.

- В чем основная цель создания бюро? 

- Одна из главных причин, почему было принято решение о запуске со странами ЕАЭС Евразийского ювелирного бюро – налаживание экспорта ювелирных изделий на рынки третьих стран. Дело в том, что сейчас ювелиры не имеют доступа к международным рынкам, ювелирная продукция, произведенная в Казахстане, не вывозится за пределы страны. Сегодня около 38% экспорта ювелирных изделий из России поступает в нашу республику. Также здесь представлена продукция Армении, Турции – Казахстан стал огромным рынком сбыта ювелирных изделий для всех стран ЕАЭС.

- Почему его хотят разместить на территории именно МФЦА?

- Там применяется английское право, и если наши ювелиры будут работать с Европой, то им будет проще заключать договоры.

К тому же на площадке МФЦА мы планируем проводить экспертизу изделий из драгоценных металлов и камней. Ранее экспертизу осуществлял Национальный центр экспертизы и сертификации, но после изменений в законодательстве ее передали в конкурентную среду частным компаниям. Это неправильно, потому что такая модель порождает коррупцию, рост контрабандного товара.

- Уже известно, сколько стран изъявили желание стать частью бюро? 

- Пока это только профессиональные объединения ювелиров. Например, Лига ювелиров Казахстана, Ассоциация ювелиров стран ЕАЭС, Ассоциация ювелиров Армении, Кыргызстана.

- Расскажите про критерии, опираясь на которые, ювелирные компании смогут войти в бюро?

- Пока нет, их должны будут обсуждать представители общественных объединений стран ЕАЭС. Предварительно могу сказать, что изменится подход к пробам на изделиях. Например, в Европе нет понятия «925 проба», как в бывших странах СССР.  Если мы хотим продвигать изделия стран ЕАЭС на европейские и другие рынки, то они должны соответствовать международным нормам. Также предполагается, что в бюро войдут ювелиры, продукция которых будет отвечать высоким стандартам по качеству, дизайну изделия.

Перед тем как разработать какие-то требования к изделиям, необходимо провести маркетинговое исследование по европейским трендам, требованиям. На эти цели также потребуется выделить бюджет.

- Вы упомянули, что хотите экспортировать ювелирные изделия. Какие рынки, по вашему мнению, в приоритете у местных мастеров?

- Для нас интересны такие регионы, как Китай, Латинская Америка, Корея. Но пока наши производители не имеют доступа к этим рынкам, потому что по казахстанскому законодательству наши ювелиры не имеют права продавать на зарубежных выставках свою продукцию. К тому же государство никак не компенсирует участие в таких выставках – все расходы ювелиры вынуждены брать на себя. По оценкам, для того чтобы участвовать в международной выставке первого уровня, потребуется от $100 тыс. Это неподъемные затраты для многих участников отрасли. Например, в России государство компенсирует затраты ювелиров на участие в выставках, законодательное поле этой страны позволяет продавать ювелирные изделия на зарубежных выставках второго и третьего уровня.

Для продвижения казахстанской продукции около двух лет обсуждается вопрос создания евразийского ювелирного бренда. Уверен, на изделия наших мастеров будет огромный спрос. На выставке в Армении, которая проходила в 2018 году, большой интерес вызвали изделия «made in KZ».

Чтобы дать вам представление о потенциале казахстанского рынка, поясню, что в Казахстане оборот ювелирной отрасли составляет около 300 млрд тенге в год.

     - Предположу, что выход на иностранные рынки потребует определенных финансовых вливаний от ювелиров. Сколько средств необходимо для выхода на европейские площадки?

- Масштабная кампания потребует минимум $2 млн. В этот бюджет входят расходы на выставки, рекламные кампании. Это огромные издержки, казахстанские ювелиры не имеют таких средств. К тому же на доходы ювелиров негативно влияет падение спроса на украшения. По нашим оценкам, в прошлом году только на золотые изделия спрос просел примерно на 50%. Это связано с падением покупательской способности населения. Не могу представить точных цифр, потому что у нас в стране нет органа, который бы проводил мониторинг ювелирного рынка. Для того чтобы в Казахстане появился такой орган, необходима кооперация стран ЕАЭС. Этому также будет способствовать создание Евразийского ювелирного бюро.

Ювелиры ЕАЭС делают ставку на кооперацию 212579 - Kapital.kz

- За счет чего можно решить проблему с падением спроса?

- За счет Евразийского ювелирного бюро мы намерены создать при МФЦА постоянно действующую торговую площадку. Россия уже готова предложить услуги своих торговых представительств, которые могли бы продвигать нашу продукцию за рубежом. Мы многократно обращались в Министерство иностранных дел РК с просьбой, чтобы консульства Казахстана за рубежом помогали нам в продвижении ювелирных изделий. Но пока переговоры закончились лишь тем, что министерство предоставило нам возможность выставляться на территориях консульств и посольств нашей страны, без права реализации изделий. В результате зарубежные выставки де-факто не имеют для нас смысла.

Надеемся, что бюро решит еще одну проблему – отсутствие в Казахстане условий для электронной торговли ювелирными изделиями. Местные курьерские службы, в том числе Казпочта, не занимаются доставкой золотых, серебряных украшений. Если нужна доставка, то за определенную доплату необходимо нанимать специальных курьеров. Эта ситуация негативно отражается на конечном размере чека на изделие для потребителя.

Немаловажно, что 90% ювелирных изделий, попавших в Казахстан, реализуется контрабандным путем. Ситуацию могут изменить поправки, которые стоит внести в Налоговый кодекс РК, Закон РК «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». С их помощью можно будет вывести рынок из «серой зоны». Уточню, до 2018 года, когда еще не был введен новый Налоговый кодекс, ювелиры могли приобретать аффинажное золото без уплаты НДС. С 2018 года ситуация изменилась, при покупке золота нас обязали оплачивать НДС. В результате казахстанским ювелирам стало выгоднее покупать золото в ломбардах по цене биржи. То есть, несмотря на то, что ювелирная отрасль была включена в число приоритетных отраслей экономики, пока государство не заинтересовано в ее развитии.

Хотя в том же Узбекистане ювелиры приобретают аффинажное золото без НДС. Там даже введен так называемый «золотой» кредит, когда местным ювелирам предоставляется возможность приобретать золото в рассрочку. Такая политика государства стимулирует развитие ювелирного производства.

- Уточните, где ювелиры покупали золото ранее, до введения НДС.

- В Казахстане, на аффинажном заводе «Тау-Кен Алтын». В 2017 году от лица Лиги ювелиров РК ювелиры попросили государство выделить квоту на покупку золота. К нам прислушались, предоставив квоту на покупку золота в размере 200 килограмм в год, это решение было еще до принятия нового Налогового кодекса. Мы успели приобрести только 30 килограмм золота без уплаты НДС, на большие объемы не хватало бюджета. Повторюсь, сейчас у нас нет возможности покупать золото с учетом НДС. Чтобы решить проблему, мы отправляли письма в различные министерства, даже у премьер-министра было совещание по этому вопросу. Надеемся, что с созданием Евразийского ювелирного бюро при МФЦА станет проще продвигать какие-либо инициативы, способствующие развитию ювелирной отрасли, в том числе законодательные.

- К какому сроку предполагается запустить Евразийское ювелирное бюро?

- Надеемся, оно будет создано в марте этого года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.