USD
452.94₸
+2.800
EUR
489.04₸
+4.060
RUB
4.90₸
+0.030
BRENT
82.67$
+0.090
BTC
52078.80$
-171.600

Банки пока не умеют выбирать финтех-стартапы - эксперт

О ситуации на рынке рассказали специалисты МФЦА

Share
Share
Share
Tweet
Share
Банки пока не умеют выбирать финтех-стартапы - эксперт- Kapital.kz

Режим ЧП и введение карантина поспособствовали развитию финтех-рынка в Казахстане. Банки и кредитные организации стали активно внедрять предоставление услуг в цифровом формате. Однако, по мнению руководителя программы поддержки стартапов Финтех Хаба Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) Тараса Волобуева, финорганизации «все еще плохо понимают, как выбирать и правильно интегрировать финтех-стартап в свою экосистему», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz

Эксперт добавляет, что рынок финтех-стартапов в стране сложно назвать развитым. Главная причина - компаний, которые работают вне банковского сектора, слишком мало. Их сложно назвать классическими и быстрорастущими из-за небольшого объема внутреннего рынка, ведь для экспансии на зарубежные рынки требуется венчурный капитал, который для отечественных стартапов малодоступен. 

«Даже имея профессиональную и талантливую команду специалистов и желание реализовывать финтех-идеи, из-за недостатка капитала возможности запустить проект и быстро расти (у отечественных стартапов. - Ред.) нет», - считает Тарас Волобуев.

Как признают в Центре компетенции Финтех Департамента МФЦА, в стране действительно пока еще слабо развит рынок венчурного финансирования, поэтому шансы на появление в Казахстане финтех-единорогов  достаточно низкие. Однако власти страны стимулируют развитие венчурных фондов. Для этого принимаются как законодательные, так и инвестиционные меры. Например, выдача грантов на развитие инновационных проектов, создание специальных экономических зон и технопарков.

Руководитель Центра Компетенций Финтех департамента МФЦА Айнур Жантурина поясняет, что развитие финтех-индустрии неоднородно и имеет свои особенности в каждой стране. На это влияет много факторов: специфика локальной регуляторной среды, уровень проникновения банковских услуг, технологическая развитость банковского сектора, возраст и численность населения, проникновение интернета, наличие венчурного рынка и многое другое. 

«Казахстан не является исключением и имеет свои особенности. Финтех в стране находится на стадии формирования и имеет значительный потенциал для развития. А текущая ситуация отражает неравномерное региональное распределение инфраструктуры финансовых организаций, а также ограниченный доступ к финансированию для МСБ и компаний на ранних стадиях», - рассказывает Айнур Жантурина.

Однако главным сдерживающим фактором развития этого направления в СНГ и Казахстане, по мнению экспертов, является нехватка профессиональных кадров.

«В Казахстане за 50 млн долларов можно купить все финтех-стартапы, и еще останутся деньги, -  говорит руководитель программы поддержки стартапов Финтех Хаба МФЦА Тарас Волобуев. - Рынок на сегодня не капитализирован именно потому, что эти проекты находятся на ранней стадии развития».  

Так, большинство банков в стране на сегодня не готовы купить финтех-стартап только потому, что не знают, как его эффективно использовать, поясняет он. А в тех случаях, когда БВУ пытаются интегрировать проект внутрь своей системы, стартап чаще всего просто не выживает: жесткая корпоративная вертикальная банковская структура не позволяет ему «дышать».

«Стартап – это демократичная горизонтальная структура, которая очень быстро меняется, экспериментирует. В итоге банк со стартапом часто не стыкуется. Банков, которые умеют работать со стартапами и, более того, умеют их выбирать, покупать и правильно интегрировать, немного. Фининституты должны либо растить их внутри, что довольно сложно, либо покупать. Но чаще всего банки думают: «мы не будем никого покупать, сделаем сами». На развитых рынках так никто не работает», - отмечает он.

При этом эксперт утверждает, что в Казахстане вполне комфортное для финтех-стартапов законодательство. Если брать особенности Международного финансового центра «Астана», то, по словам Тараса Волобуева, здесь можно реализовать разные проекты, которые запустить на соседнем рынке невозможно.    

Самым популярным финтех-направлением в Казахстане является сегмент онлайн-платежей и переводов. По данным Национального Банка, в 2019 году объем цифровых платежей в стране увеличился более чем в два раза и составил около 34,8 млрд долларов США. Рост обусловлен развитием инфраструктуры торговых POS-терминалов,  выходом на рынок Apple Pay и Samsung Pay, а также внедрением на рынке переводов денег по номеру мобильного телефона, приводит статистику Айнур Жантурина.

«Если взять подсектор инноваций в страховании, то в Казахстане это очень неразвитое направление. По факту стартапов в этой нише просто нет. В России в этом направлении дела обстоят намного лучше. Но здесь играют роль объем рынка и увеличивающийся спрос», - рассказывает Тарас Волобуев.

Закрытие отделений банков и других кредитных организаций во время режима ЧП поспособствовало активному развитию цифровых сервисов. Например, появилась услуга по дистанционному открытию карточных счетов. Сам факт, что в Казахстане наблюдается высокий уровень проникновения смартфонов и интернета, говорит о больших возможностях развития и роста финтех-решений.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.