USD
446.49₸
-0.910
EUR
475.38₸
-2.170
RUB
4.79₸
+0.030
BRENT
87.39$
+0.040
BTC
63991.10$
-116.100

Как отечественный экспорт адаптируется к глобальным условиям

Казахстан планирует увеличить экспортные поставки на общую сумму свыше 3 млрд долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
delo.ua

delo.ua

Министерство торговли и интеграции Казахстана на сегодня сконцентрировано на модернизации торговой политики через пять основных направлений: расширение региональной интеграции, продвижение экспорта, развитие внутренней торговли, увеличение доли электронной торговли и улучшение технического регулирования и качества товаров. По каждому из них уже есть результаты. Но с учетом внешних факторов, поставленных целей и ожидаемых показателей в стране разрабатываются законодательные проекты и вносятся поправки в законы, а также разрабатываются государственные программы, сообщили  корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz в пресс-службе министерства торговли и интеграции. 

Законы и госпрограммы

До 1 августа текущего года в правительство на утверждение будет внесена госпрограмма на ближайшие пять лет по системе развития торговой отрасли. Уже разработана концепция, которая включает многоформатные и многовекторные направления роста. При этом программа не носит декларативный характер. В ней предусматривается широкий перечень инструментов поддержки бизнеса в рамках внутренней и внешней торговли.

На сегодня также разработан проект Закона «О техническом регулировании». Он направлен в том числе и на решение масштабных проблем безопасности продукции. По планам министерства в апреле он будет внесен в правительство, в мае в Парламент. К тому же законопроект по усилению защиты прав потребителей уже находится на рассмотрении мажилиса. Особое внимание в нем уделено вопросу усиления роли НПО, института саморегулирования и неотвратимости реагирования на жалобы потребителей. До конца текущей сессии планируется завершить его согласование в Парламенте.

Международная торговля

Казахстан, как отмечает министерство торговли и интеграции, наметил для себя 5 приоритетных стран для экспорта: КНР, ОАЭ, Турция, Иран и Германия. Перечни товаров включают 167 позиций по пищевой и 67 позиций по промышленной продукции. В ближайшей перспективе Казахстан увеличит экспортные поставки на общую сумму свыше 3 млрд долларов. На сегодня уже заключен 61 экспортный контракт на сумму более 300 млн долларов.

Планируется продолжить работу по отстаиванию интересов Казахстана на международной арене и исключению барьеров, препятствующих продвижению нашего экспорта на центральноазиатском, российском и других рынках. Например, соглашение с Вьетнамом о свободной торговле, которое действует четвертый год, способствовало увеличению товарооборота на 51% - с 366,3 млн до 554,3 млн долларов.

С Ираном временное соглашение начало действовать с октября 2019 года. Для Казахстана снижены импортные пошлины на такие товары, как говядина, масло растительное, кондитерские изделия и макароны. С Сербией и Сингапуром соглашения о свободной торговле были подписаны недавно, и потенциал увеличения экспортных поставок в эти страны составляет 150 млн и 416 млн долларов соответственно. На сегодня ведутся активные переговоры по созданию таких зон в рамках ЕАЭС с Израилем и Египтом. Ожидаемая сумма наращивания экспорта - 790 млн долларов.

«Несмотря на торговые объединения, международная торговля подвержена политике протекционизма и применению странами взаимных ограничительных мер. В этом вопросе миссией министерства является защита национальных интересов отечественного бизнеса через применение инструментов торговой дипломатии. Сегодня уже есть конкретные кейсы. Устранены барьеры при поставках пищевой продукции на российский рынок. Например, отмена ограничения на поставку продукции «Зенченко и К», ТОО «J.F.M. Company» и ТОО «Айсберг ПВ». А также при транзите казахстанского угля из Казахстана в Украину. Здесь достигнута договоренность об увеличении объем экспорта угля на 40% - до 140 тыс. тонн», - отметил в своем докладе по итогам прошлого года и планам на 2020 год Бахыт Султанов.  

Расширение региональной интеграции

Что касается региональной интеграции, то за последние десять лет рост товарооборота Казахстана в тенге в рамках Таможенного союза вырос на 91%, а в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – на 84%. Вместе с тем растет и экспорт казахстанской продукции: по сырьевым товарам он вырос на 60%, а обработанным - на 118%. После создания ЕАЭС данные показатели увеличились еще на 60% и 112% соответственно. Расширился и перечень товаров – с 491 до 770 наименований.

«Одним из решений расширения региональной торговли между странами ЕАЭС мы видим в интеграции со странами Центральной Азии. Это динамичный регион с населением более 70 млн человек. За последние три года темп роста экономик региона в среднем составил 4,5%. Основным торговым партнером в этом регионе является Узбекистан, доля которого в части товаров составляет 60,3%, или 2,8 млрд долларов, а по услугам 50,5%, или 889,2 млн долларов», - отметил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

На развитие межрегиональной торговли окажет влияние и план правительств Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана по переоборудованию и реконструкции пунктов пропуска на госграницах. Также намечено создание Международного центра торгово-экономического сотрудничества с Узбекистаном по аналогии с МЦПС «Хоргос».

Еще одним из механизмов развития региональной торговли является заключение соглашений о зонах свободной торговли. По мнению министра торговли и интеграции, это один из самых эффективных инструментов либерализации торговли, обеспечивающих доступ на рынки товаров путем взаимного устранения тарифов, нетарифных барьеров. Для дальнейшего развития ЕАЭС достигнуто компромиссное решение по размерам нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин между государствами - членами союза, обсуждение которого проходило более 2 лет.   

Продвижение экспорта

За январь-ноябрь 2019 года общий объем экспорта составил 52,4 млрд долларов, что на 4,9% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение вызвано 3 основными факторами. Во-первых, удешевлением стоимости нефти на 9,8% в сравнении с 2018 годом, что сократило стоимость на 3,1 млрд долларов. При этом натуральный объем экспорта нефти сырой вырос на 0,7%, с 63,2 млн тонн до 63,6 млн тонн. Во-вторых, в связи с аварией на металлургическом комбинате «Арселор Миттал» и санкциями против Ирана, куда в 2019 году Казахстан перестал поставлять металлопрокат, сокращен объем поставок на 34,4%. В-третьих, снижение мировых цен на ферросплавы сократило стоимостный экспорт на 14,4%, или на 293,9 млн долларов.

Кроме того, сократился и экспорт товаров обрабатывающей промышленности на 4,2%. За январь-ноябрь прошлого года он составил 13,8 млрд долларов в сравнении с аналогичным периодом 2018 года - 14,4 млрд долларов. При этом экспорт услуг за январь-сентябрь 2019 года увеличился на 5,5% и составил 5,8 млрд долларов. Это связано с ростом транспортных услуг и деловых поездок.

«К сожалению, сегодня только порядка 400 казахстанских компаний регулярно представляют отечественное производство за рубежом. Это всего 2,5% от активных предприятий», - отмечает глава министерства торговли и интеграции.  

Доля экспорта казахстанских несырьевых товаров в глобальной торговой цепочке остается низкой. Для сравнения, в западных странах данный показатель достигает 5-7% от общего числа МСП. Со своей стороны государство оказывает максимальную поддержку предприятиям, выходящим на экспорт. Данные меры позволили на фоне эскалации торгово-экономических отношений между США и Китая, а также санкционных противостояний других стран не допустить еще большого снижения экспорта.

В прошлом году 92 экспортера получили льготное кредитование на сумму 139,3 млрд тенге, страховую поддержку – 74 экспортера на сумму 90 млрд тенге, также 3 млрд тенге направлены на  сервисную поддержку. Наряду с этим в 2019 году впервые внедрены меры поддержки производителям обработанной продукции. Благодаря этому 139 экспортно ориентированных предприятий получили возможность снизить свои транспортные расходы почти на 4 млрд тенге. Посредством железнодорожных, авиа и автомобильных перевозок казахстанская продукция экспортирована на рынки России, Узбекистана, Афганистана, Таджикистана и Китая. Это позволило им нарастить объем производства в 2019 году на 9%, экспортной выручки на 30%, налоговых отчислений на 45%.

Электронная торговля

Масштабы цифровизации в мировой экономике и торговле быстро нарастают. К концу 2020 года размер интернациональной электронной торговли в формате B2C вырастет до  1 трлн долларов. Цель - повысить долю электронной коммерции к 2025 году до 10% от общего розничного товарооборота. Ведется активная работа по сотрудничеству с мировыми электронными торговыми площадками, такими как Alibaba, Ebay, Amazon и Wildberries.

На Wildberries зарегистрирована 21 казахстанская компания, представлено 595 казахстанских товара. В начале 2020 года 50 предприятий будут выведены на платформу Alibaba со статусом «Золотой поставщик». В настоящее время проводятся переговоры с Wildberries о возможности строительства логистических центров компании в городах Нур-Султане и Алматы. Их наличие позволило бы сократить транспортные расходы и расширить каналы сбыта казахстанских товаров. Через территорию Казахстана также увеличится транзитный поток товаров Кыргызстана и Узбекистана, что, в свою очередь, придаст импульс к развитию придорожных сервисов.

Также планируется создание казахстанского павильона на международной площадке Alibaba, что позволит увеличить количество товаропроизводителей на китайском рынке.

Совместно с НПП «Атамекен» реализован проект «Школа интернет-экспортеров», по итогам которого отобраны 50 компаний для предоставления золотых аккаунтов Alibaba. На сегодня компании проводят работу по оформлению аккаунтов.

«Электронная торговля -  одно из перспективных направлений для микро-, малого и среднего бизнеса. В рамках продвижения экспорта развитие онлайн-торговли является приоритетной задачей для министерства. Ежегодный прирост мирового рынка электронной торговли составляет 11%. К 2023 году ожидается оборот глобальной электронной коммерции до 2,8 трлн долларов. В рамках реализации Дорожной карты по развитию электронной коммерции предполагается повысить ее долю к 2025 году до 10% от общего розничного товарооборота».

Техническое регулирование и качество товаров

Сегодня общество обеспокоено качеством товаров на внутреннем рынке. Доказательством этому является поступившее 6031 обращения. Проведя соответствующий анализ, Минторговли определило, что наибольшее количество нарушений прав потребителей приходится на сферы розничной торговли, в том числе интернет-торговля – 3536 обращений, ЖКХ – 1124 и предоставления бытовых услуг – 607 жалоб.

Кроме того, по отдельным товарам, работам и услугам отсутствуют или морально устарели национальные стандарты, что создает потенциальную угрозу здоровью граждан.

На сегодня этот риск снижен. Министерством в 2019 году уже разработано 1000 новых национальных стандартов, и в ближайшие 3 года будет разработано еще 1500 стандартов. А в масштабах ЕАЭС обеспечено принятие 48 техрегламентов, из которых 42 вступили в силу.

В планах создать международно признанную систему тестирования и сертификации продукции. Бизнес изначально должен производить товары с ориентацией на международные рынки, исключая проблему низкого качества товара, плохой упаковки и ограниченного объема поставок. Товар, произведенный по самым лучшим стандартам, конкурентен по определению. Уже сегодня в рамках поддержки экспортеров им помогают со сбором информации по системам технического регулирования зарубежных рынков.

Экспорт несырьевых товаров

Ключевая задача страны - к 2025 году достичь показателя по объему экспорта несырьевых товаров и услуг в размере 41 млрд долларов, увеличив его почти в два раза. За 11 месяцев прошлого года несырьевой экспорт составил 13,8 млрд долларов. Экспорт пищевой промышленности -  1,1 млрд долларов, в том числе и муки -  324,0 млн долларов.

«Государство помогает нашим предпринимателям, кроме всего прочего, и с переводом необходимых документов при выходе на экспорт. Например, на китайский и английский языки переведены два технических регламента ЕАЭС - требования к безопасности продукции, и 16 ГОСТов - межгосударственный стандарт устанавливающий требования к качеству продукции на пищевую и молочную продукцию. К слову, отмечу, что условием на торговлю сухим верблюжьим и кобыльим молоком в Китае является предоставление в Национальную комиссию здравоохранения КНР документов, по которым работают наши товаропроизводители», - отмечает Бахыт Султанов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.