Отечественные экспортеры смогут нарастить поставки своей продукции в страны Евросоюза. Этому будет способствовать соглашение Минторговли и интеграции крупнейшей спотовой биржи Восточной Европы – Белорусской универсальной торговой биржи (БУТБ). Биржа уже включает 22,8 тыс. участников, из которых 4,5 тыс. являются иностранными компаниями, в их числе 56 казахстанских организаций. Почему Беларусь заинтересована в импорте казахстанских товаров и каков потенциал наращивания экспорта Казахстана в страны ЕС через БУТБ, корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал директор департамента внутренней торговли АО «Центр развития торговой политики QazTrade» Марат Адырбаев.
- Марат, сам факт присутствия на площадке более полусотни казахстанских компаний говорит о том, что биржа привлекательна и обеспечивает им продажи. О каких общих объемах на сегодня может идти речь? И какие эти компании?
- Общий объем продаж 56 казахстанских компаний на Белорусской универсальной товарной бирже в прошлом году составил порядка 5,6 млн долларов. Если учесть, что на сегодня в Казахстане насчитывается порядка 400 активных экспортеров, то для развития экспортного потенциала нам необходимо помочь им реализовать продукцию через БУТБ. В список отечественных экспортеров биржи входят такие компании, как DOC Co.LTD, «СФ «Талант», «АВИКС ГРУП», «Балхан», Корпорация «Казахмыс», Актюбинский рельсобалочный завод, Кентауский трансформаторный завод, Уральский трансформаторный завод, «БАРК Технолоджи», «Радуга», KSP Steel, IT&M, «ПК «АГФ групп», «Энергосистемы ЭЛТО», «Чайный центр» и многие другие.
- Правда, что основная масса покупателей на бирже из стран Евросоюза? Какие у вас прогнозы по привлекательности отечественных товаров для стран ЕС ?
- Рынок ЕС входит в список стран, представляющих для Казахстана экспортный интерес в долгосрочной перспективе. За 2019 год товарооборот между Казахстаном и Европейским Союзом составил 31,3 млрд долларов, где экспорт составляет 24,7 млрд долларов. Потенциал наращивания экспорта Казахстана в страны ЕС оценивается более чем в 2 млрд долларов. При этом потенциал наращивания экспорта несырьевых товаров в 680 млн долларов. Высоким экспортным потенциалом на рынке ЕС обладает органическая продукция: биопродукты, удобрения и пестициды, применяемые в органическом сельском хозяйстве, а также масла растительного происхождения без добавления химии. В настоящее время основными товарами экспорта из Казахстана в ЕС являются: сырая нефть - 21,9 млрд долларов с долей 88,5%, нефтепродукты - 747,6 млн долларов и ферросплавы - 229 млн долларов. Здесь могу отметить, что лидирующую позицию занимает Италия, товарооборот с которой у нас составляет 9,9 млрд долларов, из них экспорт - 8,3 млрд долларов.
Учитывая озвученные данные, этот вопрос весьма актуален на фоне вступления в силу Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве Казахстана и ЕС.
- Почему Беларусь заинтересована в импорте казахстанских товаров?
- У заинтересованности белорусской стороны есть несколько причин. Во-первых, в самой Беларуси существует потребность во многих отечественных товарах. К примеру, в казахстанских металлах, нефти, зерне и других. И, по нашим прогнозам, эта потребность будет возрастать. Сейчас в Беларуси идет реализация проекта по организации высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла: будет построен завод по глубокой переработке зерна, и, возможно, мы наладим экспорт казахстанского зерна на это предприятие. Вторая причина - повышение имиджа и привлекательности Белорусской универсальной товарной биржи через вовлечение большего количества стран-участников. В-третьих, будучи торговой площадкой, белорусская товарная биржа заинтересована в получении прибыли за счет реализации сделок через свою площадку. Комиссия на бирже составляет не более 0,5% от суммы сделки, что для наших экспортеров является небольшой платой бирже за организацию торгов и поиск зарубежных покупателей.
- Как сотрудничество в формате торговых бирж в перспективе повлияет на наращивание экспортных объемов?
- Товарная биржа – это место встречи продавцов и покупателей. Если казахстанские экспортеры выставят на данную биржу свой товар, который будет конкурентоспособен по цене и качеству, то покупатели не заставят себя долго ждать. Учитывая нахождение Казахстана и Беларуси в ЕАЭС, никаких барьеров на пути у нас нет. Надо пользоваться каждой возможностью для продвижения нашего экспорта, использовать все возможные каналы. На сегодня перед нами стоит задача по наращиванию объемов экспорта. Поэтому Белорусская товарная биржа может стать площадкой для продвижения казахстанской продукции. Например, в сфере сельхозпродукции Казахстан производит много пшеницы, муки и мяса КРС. Тогда как на Белорусской универсальной товарной бирже доля муки и крупы в стоимостном выражении составляет 1,48 млн долларов, а мясо – 12,12 млн долларов в структуре сельхозпродукции.
- Действительно ли компании постсоветского пространства используют белорусскую торговую площадку для выхода на европейские рынки?
- Беларусь сегодня поддерживает торговые отношения более чем с 170 государствами мира, из них более чем с 60 странами торговля осуществляется через товарные биржи. Основным торговым партнером Беларуси является Россия, на ее долю приходится порядка 40,3% белорусского экспорта. Второе место в товарообороте занимает Европейский союз, на долю которого приходятся 27,1% экспорта и пятая часть импорта. Основными странами-импортерами белорусской продукции в Евросоюзе являются Великобритания, Польша, Германия, Литва, Нидерланды, Латвия, Бельгия, Норвегия.
На бирже представлены 2247 компаний из России, Литвы – 429, Латвии – 352, Украины – 233, Эстонии – 147, Казахстана – 56, Азербайджана – 33, Узбекистана – 29, Грузии – 33, Армении – 11, Туркменистана – 5, Кыргызстана - 9 и Таджикистана – 9. Ежегодно на бирже совершается около 400 тыс. сделок на сумму порядка 2,1 млрд долларов, из них около 25% это экспортные сделки.
- Какие товары из Казахстана интересны ЕС?
- Имеется заинтересованность в реализации угля и продукции черной и цветной металлургии (бесшовные трубы, металлопрокат, ферросплавы и алюминий). Это те товары, которые пользуются спросом в странах ЕС. Участие на площадке товарной биржи Беларуси для казахстанских компаний является выгодным и перспективным. Это обусловлено большим перечнем товаров, подлежащих торговле, активное участие иностранных компаний, развитая инфраструктура, наличие гарантий для участников закупок, а также недорогие тарифы за организацию торгов в пределах 0,1-0,5% от объема.
- Интересуют ли компании из Беларуси наши товарные биржи? Если нет, то почему?
- На сегодня в Казахстане работает 18 товарных бирж, и за последние годы оборот биржевой торговли
значительно вырос. По данным Комитета по статистике за 2019 год, было совершено
более 50 тыс. биржевых сделок, оборот которых составил 1,44 трлн тенге. В
Казахстане значительный объем биржевой торговли осуществляется по двум основным
направлениям. Первое: активные биржевые торги ведутся по перечню из 9 биржевых
товаров, обязательных к реализации через товарные биржи. Это уголь, пшеница,
ячмень, картофель и другие. При этом в настоящий момент подавляющее большинство
сделок совершаются между казахстанскими участниками биржи. Второе: казахстанские предприятия-недропользователи активно осуществляют свои текущие
закупки через открытые товарные биржи. Закупается широкий ассортимент товаров, начиная с канцелярских предметов и до крупного промышленного оборудования.
В данном случае белорусским
компаниям будет выгодно реализовывать свои товары через казахстанские товарные
биржи для крупных компаний-недропользователей. Кроме того, по некоторым видам
продукции в Казахстане наблюдается дефицит продукции. К примеру, у нас с связи
с природными условиями ограниченное количество леса. Поэтому нам достаточно
интересен импорт лесопродукции из Беларуси, из которой возможно наладить
обрабатывающие производства. Например, производство мебели, строительных
материалов и других.