Экспорт из ЕАЭС не должен вредить внутреннему рынку - Бахыт Султанов

Министр торговли и интеграции рассказал о регулировании рынка лома

Share
Share
Share
Tweet
Share
Экспорт из ЕАЭС не должен вредить внутреннему рынку - Бахыт Султанов- Kapital.kz

Главы правительств стран-участниц Евразийского экономического союза обсудили устранение барьеров во взаимной торговле стран ЕАЭС. Особое внимание было уделено регулированию рынка металлолома. Дискуссия развернулась вокруг решений Коллегии, которыми меры регулирования экспорта лома в Казахстане и Беларуси признаны барьерами, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе министерства торговли и интеграции.

«Казахстаном установлено ограничение использования автотранспортных средств при вывозе лома. Мера является частью комплексной борьбы с теневым оборотом металлолома и абсолютно не противоречит Договору. Ежегодно теневой оборот лома влечет потери государственного бюджета в сумме более 3,5 млрд. тенге», - сообщил министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов в кулуарах Евразийского межправсовета.

Он пояснил, что Казахстан наложил вето на решение ЕЭК признать барьером запрет вывоза лома автомобилями из РК. На сегодня все страны ЕАЭС применяют различные меры ограничения экспорта лома и отходов черных металлов. Например, в Беларуси для экспорта лома нужно получать специальное разрешение  правительства. Армения и Кыргызстан ввели запрет на вывоз металлолома на полгода.

Казахстанская сторона считает, что удовлетворение внутреннего рынка оборота лома в ЕАЭС должно достигаться за счет перенаправления экспортных потоков на нужды перерабатывающих предприятий стран.

«Если есть дефицит на внутреннем рынке, то наши страны могут совместными усилиями сбалансировать рынок. Но если отдельные страны при наличии дефицита лома для загрузки своих предприятий продолжают его активно вывозить в третьи страны, то нет оснований требовать безусловных поставок лома от партнеров по ЕАЭС в ущерб их собственной промышленности»,- заявил Бахыт Султанов.

Он добавил, что лом РК, РА, КР, РБ в большей части потребляется предприятиями Российской Федерации. В то время как российский лом «уходит» в дальнее зарубежье. В настоящее время Москва начала выставлять барьеры для экспорта своего лома в третьи страны: с 31 января на 180 дней введена в действие повышенная ставка экспортной таможенной пошлины на вывоз лома, что должно снизить экспортную привлекательность отрасли.  

По итогам обсуждения стороны договорились провести дополнительные консультации о внутренних балансах сырья.

Еще одним ключевым вопросом стала тема применения «вето» стран ЕАЭС к торговым мерам. «Казахстан рассматривает применение права «вето» как безусловное суверенное право государства. Оно позволяет не допустить принятие Коллегией решений, которые бы противоречили нашим экономическим интересам. Но при этом должны быть понятные правила применения право «вето» к торговым мерам, потому что применение таких мер четко урегулировано международным правом ВТО», - пояснил Бахыт Султанов.

Итогом переговоров стало достижение компромисса  практически по всем пунктам проекта Регламента применения «вето» странами к решениям Евразийской экономической комиссии по торговым мерам.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: