USD 443.50₸
EUR 479.47₸
RUB 5.79₸
BRENT 33.46$ ↓ -0.030
BTC 6953.70$ ↑ +0.023
ETH 148.43$ ↑ +0.033
LTC 41.65$ ↑ +0.023
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаТри пути исполнения поручений президента

Три пути исполнения поручений президента

Регулятору совместно с правительством необходимо сначала обуздать инфляцию

В сказках у батыров всегда есть три пути, чтобы исполнить сложное задание и спасти всех. Президент Касым-Жомарт Токаев озвучил: финансовая система больна, потребительские беззалоговые кредиты растут, бизнес деньги на развитие у банков не берет. И поставил перед правительством и Национальным банком нетривиальную задачу - надо лечить, а как? Вот и стоят наши батыры на перепутье, у камня и есть у них три дороги.

Налево пойдешь

Бизнес считает деньги лучше обычных людей, именно поэтому потребительские кредиты и растут. Отчасти это заслуга некоторых банков, которые наконец-то смогли разработать нормальные, простые и понятные кредитные продукты. На проблему роста потребительских беззалоговых кредитов мы обращали внимание еще в прошлом году, говоря, что к этому вопросу мы обязательно вернемся в 2020-м, но не думали, что это случится так скоро. Президент справедливо спрашивает о том, зачем списывали кредиты, если они снова растут такими темпами и почему бизнес не кредитуется, а банковская система все меньше участвует в развитии реального сектора экономики.

Все дело в стоимости денег. Сейчас размер базовой ставки Национального банка составляет 9,25%, и в сложившейся ситуации у банков действительно наблюдается избыток ликвидности, но за деньгами пока готовы идти только физические лица, а вот бизнес не готов платить по таким высоким ставкам. На эту проблему давно обращают внимание некоторые депутаты, но их предложение достаточно радикально. Они предлагают «заставить» банки выдавать кредиты бизнесу под 4-6% годовых, то есть ниже базовой ставки регулятора.

Такой «левый» путь возможен, но его последствия не заставят себя долго ждать. Во-первых, банки, которые будут кредитовать ниже рынка, снова очень быстро придется спасать. И не ясно, кто их будет спасать – кто-то же должен субсидировать низкие ставки, и не исключено, что эту задачу могут переложить на физических лиц, подняв проценты по новым займам для них. Во-вторых, мы получим краткосрочный эффект в росте экономики, который чуть позже, буквально через несколько месяцев или полгода, очень больно ударит по инфляции, которая и так топчется у верхней границы таргетированного коридора в 6%.

Направо пойдешь

Некоторые эксперты уже прогнозируют снижение базовой ставки в 2020 году на 100 пунктов, до 8,25%. Это действительно один из путей, который позволит снизить стоимость денег и даст ощутимый эффект для роста экономики. Снижение базовой ставки приведет к росту кредитов для бизнеса. Тем более что почти весь мир сейчас снижает ключевые ставки для недопущения рецессии и подтягивания экономического роста.

К сожалению, этот «правый» путь тоже имеет свои недостатки. Сразу за экономическим ростом приходит и инфляция. Это одно из негативных последствий снижения базовой ставки. Кредиты становятся доступнее – денег в экономике становится больше – растет риск их обесценивания – цены на товары и услуги начинают расти.

Основным драйвером роста инфляции станет бензин. До сих пор рост акцизов не отыграл в цене, и это служит бомбой замедленного действия. Кроме этого, стоит обратить внимание, что единственный поставщик Вооруженных сил Казахстана ТОО «КазМунайГаз – Аэро» заложило цену на бензин марки АИ-92 на 2020 год в 181 тенге за литр, что на 19% выше уровня цен 2019 года, хотя изначально правительство прогнозировало лишь 7% рост стоимости топлива. В текущих условиях снижать базовую ставку – значит почти гарантированно выйти из таргетированного коридора инфляции.

Центральновзвешенный путь

Самый трудный и длинный путь. Президент поставил действительно нетривиальную задачу, и, кажется, что это поручение – самое сложное из всего, что было озвучено на расширенном заседании правительства. Если пойти прямо, то регулятору совместно с правительством требуется сначала обуздать инфляцию, снизить ее до озвученных еще в 2018 году показателей в 4%, после этого снижать базовую ставку, уменьшая стоимость денег в стране.

Параллельно, так как этот процесс затянется, учитывая условия и импорт инфляции из соседней России из-за выросшего курса рубля к тенге, потребуется провести ревизию всех программ и институтов развития. Это именно те организации, которые сейчас субсидируют высокие рыночные ставки и дают бизнесу длинные и дешевые деньги для развития. Эти программы должны быть оптимизированы и упрощены с точки зрения излишней бюрократии, а ответственность за нецелевое расходование средств увеличена. Тогда на переходный период, пока правительство и Нацбанк берут под контроль инфляцию и снижают базовую ставку, бизнес получит реальный инструмент взять длинные деньги дешевле рынка.

Очень хочется верить, что будет выбран, пусть и не самый быстрый и популярный, но самый взвешенный путь.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели