USD 448.52₸ ↑ +0.850
EUR 490.32₸ ↓ -1.040
RUB 5.69₸ ↓ -0.050
BRENT 26.97$ ↓ -0.060
BTC 6672.90$ ↑ +0.069
ETH 137.63$ ↑ +0.044
LTC 39.51$ ↑ +0.041
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесВ отсрочке по кредитам нуждаются 27% предпринимателей

В отсрочке по кредитам нуждаются 27% предпринимателей

В НПП «Атамекен» выяснили, с какими сложностями сталкиваются бизнесмены в связи с режимом чрезвычайного положения?
Фото: Валерия Змейкова
Фото: Валерия Змейкова

«Атамекен» запустил опрос среди бизнес-сообщества, чтобы выявить общие проблемы и консолидировать предложения. Эта информация поможет НПП выработать и предложить Правительству наиболее эффективные меры для минимизации ущерба казахстанскому бизнесу, сообщает пресс-служба Нацпалаты.

С 12 марта по разным каналам (опрос, колл-центр, социальные сети, РПП) в «Атамекен» обратились более 3 тыс. предпринимателей. Основная масса обратившихся (86%) представляет малый и микробизнес. 69% опрошенных работают в сфере услуг (в частности, 25% - туризм).

52% предпринимателей заявили, что им приходится нарушать договорные обязательства в связи с распространением коронавируса. Предприниматели сетуют на то, что сталкиваются со штрафными санкциями из-за неисполнения этих обязательств.

Практически у всех падает спрос и, соответственно, обороты компании, однако остаются постоянные расходы. 34% обратившихся называют «аренду помещений» в качестве наиболее значимой статьи постоянных расходов. 30% считают таковой фонд оплаты труда, а 13% - коммунальные услуги. 

Многие предприниматели задают вопросы по кадрам. Напомним, что сотрудников рекомендуется переводить на удаленный режим работы, а если это невозможно, то организовывать отпуск в связи с простоем. Оплата на время простоя регулируется соглашением работника и работодателя, но не должна быть ниже минимальной заработной платы. 34% обратившихся рассматривают вариант отправления сотрудников в отпуск в связи с простоем,  19% - ответили, что штат будет работать неполный рабочий день.

Порядка 30% представителей бизнеса считают, что налоговые послабления станут ощутимой мерой поддержки. 27% считают таковой отсрочку по кредитным обязательствам,  23% - признание ситуации форс-мажорной, 20% требуется поддержка трудовых ресурсов компании.

«В сложившейся ситуации НПП «Атамекен» предпринимает следующие меры, чтобы минимизировать ущерб бизнеса: во-первых, Нацпалата с сегодняшнего дня (16 марта) начинает консультации с Ассоциацией финансистов Казахстана (АФК) и банками второго уровня касательно возможности применения отсрочек или иных послаблений по кредитным обязательствам. Во-вторых, данные исследований будут переданы в министерство национальной экономики, где аккумулируется информация об экономических последствиях пандемии. Нацпалата будет рекомендовать такую меру, как компенсации сотрудникам частных компаний на период вынужденного простоя», - указывается в сообщении НПП.

Также с учетом того, что для малого и микробизнеса уже действуют налоговые каникулы, НПП обсуждает возможность введения налоговых послаблений для среднего бизнеса.

«Напоминаем, что НПП «Атамекен» продолжает работу по сбору и анализу информации, чтобы вместе с Правительством выработать наиболее эффективные меры минимизации ущерба для бизнеса. Ожидается, что уже завтра на заседании Правительства первые решения будут озвучены», - указывается в сообщении.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели