USD
420.76₸
EUR
498.60₸
RUB
5.60₸
BRENT
43.34$ ↑
+0.260
BTC
10964.64$ ↑
+0.003
ETH
375.19$ ↓
-0.014
LTC
47.09$ ↓
-0.022
ГлавнаяЭкономикаДля бизнесменов Алматы разрабатывают «тепловую карту»

Для бизнесменов Алматы разрабатывают «тепловую карту»

Глава управления предпринимательства и инвестиций Еркебулан Оразалин рассказал о мерах по поддержке предпринимателей
На фото: Еркебулан Оразалин, руководитель управления предпринимательства и инвестиций акимата Алматы
На фото: Еркебулан Оразалин, руководитель управления предпринимательства и инвестиций акимата Алматы

В 2019 году в Алматы отмечается положительная динамика экономических показателей. Как сообщил  руководитель управления предпринимательства и инвестиций акимата Алматы Еркебулан Оразалин, объем внешних инвестиций вырос на 29,7%, и составил 132,2 млрд тенге. При этом инвестиции в основной капитал за 11 месяцев текущего года составили 712,2 млрд тенге, продемонстрировав рост на 4,9%, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

- Какие показатели стали поводом говорить о положительной динамике экономических показателей Алматы?

- Цифр много, но мы для себя выделяем такие, как объем внешних инвестиций. Он вырос на 29,7% и составил 132,2 млрд тенге. Инвестиции в основной капитал за 11 месяцев текущего года составили 712,2 млрд тенге, тем самым показав рост на 4,9%. При этом доля поступлений в бюджет от субъектов малого и среднего бизнеса в общем объеме поступлений за 11 месяцев текущего года достигла 65% с ростом на 16,4%.

- Какими показателями смог выделиться МСБ?

- С января по июнь 2019 года объем выпущенной продукции МСБ составил 3 ,4 трлн тенге, что на 15% выше показателей предыдущего периода. Вместе с тем, в городе также отмечается положительная динамика на розничную и оптовую торговлю - на 12% и на 1,5% соответственно. С начала года в Алматы открылось 76 объектов торговли и услуг на 48,5 млрд тенге, создано более 4,5 тыс. рабочих мест. В сфере промышленности рост составил 4,6%. В 2019 году реализовано 8 проектов на сумму 7,9 млрд тенге, создано 500 рабочих мест. В ближайшие время ожидается запуск еще 4 проектов на сумму 39,5 млрд тенге, которые позволят создать свыше 660 рабочих мест.

- Какие результаты принесла проводимая в городе работа по обеспечению благоприятного ведения бизнеса и развития предпринимательства?

- С начала года в рамках государственных программ профинансировано 639 проектов МСБ, выплачено субсидий в размере 5,9 млрд тенге. Так, по программе «Дорожная карта бизнеса -2020» финансовая поддержка оказана по 280 проектам. В том числе 128 проектов по субсидированию на 761 млн тенге, 56 проектов по частичному гарантированию на 1,1 млрд тенге, 94 проекта по грантам на 145 млн тенге и 2 проекта по проведению инфраструктуры на общую сумму 576 млн тенге. Помимо этого, в рамках «Государственной программы развития АПК РК на 2017 – 2021 годы» профинансировано 203 проекта на сумму 1,1 млрд тенге, а по программе «Еңбек» -157 проектов на 2,3 млрд тенге.

- Еркебулан, если собрать все запросы от предпринимателей в один рейтинг, то какие три стали самыми популярными?

- На первом месте стояли вопросы по кредитованию малого и среднего бизнеса. В чем отличается региональная программа развития Алматы от существующих механизмов господдержки республиканских денег? В том, что все республиканские госпрограммы реализуются через коммерческие банки. БВУ, как ответственный финансовый институт за  полученные бюджетные деньги соответственно принимает решение кредитовать тот или иной проект или нет. То есть просчитывает на финансовые риски. И не все предприниматели, с учетом критериев по залоговому обеспечению, могут получить кредиты. В этой связи город принял кардинальное решение создать собственные кредитные институты, которые будут вести более лояльную залоговую политику. Отличаются они тем, что в них есть отдельные механизмы, например, по определению какие отрасли в городе мы хотим развивать, и где мы готовы пойти на определенные доли риска при совместной реализации бизнес-проекта.

На втором месте вопросы по работе Делового совета под председательством акима города, который был реорганизован буквально пару месяцев назад. Деловой совет – это 30 крупных бизнесменов города и страны, который ранее заседал 2-3 раза в год, предлагая свои рекомендации. Они, как представители бизнес-среды города, подсказывали руководству в каком направлении стоит двигаться. При этом многие из них активно представляют отдельные отрасли в НПП «Атамекен», представляют интересы МСБ в торговле и сфере услуг. После реорганизации Делового совета на его основе были созданы 9 профильных отраслевых комитетов. Идея заключается в том, чтобы максимально вовлечь в процесс принятия решений государством бизнес-партнеров, которые имеют большой опыт и могут предлагать свои решения задач и осуществлять более эффективный менеджмент, чем государственные служащие. В рамках этого делового совета как раз одним из вопросов является развитие МСБ в городе. На сегодня нами разрабатывается так называемая «тепловая карта» Алматы, которая позволит бизнесу или инвестору на базе одного портала воспользоваться информацией о локации для магазина или точки общепита. Мы берем современные технологии на вооружение, и «тепловая карта» станет одной из инструментов для решения таких вопросов.

На третьем месте среди вопросов от предпринимателей – это вопросы по обучению азам предпринимательства, цифровой грамотности, ведению налоговой отчетности и управленческого учета. Мы видим для себя большую нишу по удовлетворению спроса на бесплатное обучение.  

- Много было информации о новой единой региональной программе развития предпринимательства «Almaty Business-2025». Но если выделить основные ее задачи и проекты, то какие вы могли бы озвучить?

- Программа сформирована с учетом нескольких направлений. Так, в открывшемся Центре предпринимательства «Qoldaý» с филиалами в 6 районах города, бизнесмены могут получить широкий спектр госуслуг по принципу «одного окна», что значительно сократило сроки и повысило доступность получаемых услуг. На сегодня здесь оказано 4 723 услуги, в том числе 2816  по сопровождению бизнеса и мерам государственной поддержки, и предоставлено 1907 консультаций в получении разрешительных документов. Кроме того, для доступности финансовых ресурсов для бизнеса, на базе СПК «Алматы» созданы компания Almaty Finance и микрофинансовая организация «Almaty», обеспечивающие льготное кредитование МСБ по ставке от 2% до 7%. На сегодня Микрофинансовой организацией «Almaty» проконсультировано более 260 предпринимателей, поступило 36 заявок на сумму 472 млн тенге. В том числе выдано 2 займа на сумму 23 млн тенге. В компанию Almaty Finance поступило 63 заявки на 2,1 млрд тенге, одобрено 4 проекта на сумму 85 млн тенге, в том числе сейчас на рассмотрении находится 25 проектов на общую сумму свыше 1,1 млрд тенге.

Для привлечения крупных инвесторов, в ходе переформатирования деятельности СПК «Алматы» создана Almaty Invest. В пайплайне компании на сегодня 89 инвестиционных проектов на сумму 4,4 трлн тенге, предполагающих создание более 11 тыс. рабочих мест.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: