USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 8780.20$ ↑ +0.038
ETH 169.97$ ↑ +0.040
LTC 58.97$ ↑ +0.086
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВБ: Рост экономики Казахстана в 2019 году ожидается на уровне 4%

ВБ: Рост экономики Казахстана в 2019 году ожидается на уровне 4%

В 2020 году показатель снизится до 3,7%
Sputnik Грузия
Sputnik Грузия

По прогнозу Всемирного банка, реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) Казахстана, составит 4,0% в 2019 году и затем немного снизится до 3,7% в 2020 году. Об этом говорится в последнем Экономическом докладе банка, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ВБ.

«Увеличение внутреннего спроса, скорее всего, будет способствовать росту ВВП в 2019 году», - указывается в докладе.

Увеличение социальных расходов и продолжение инфраструктурных инвестиций помогли поддержать уровень потребления и инвестиций. Инвестиции предприятий обусловлены, главным образом, капитальными расходами в горнодобывающей отрасли и оживлением на рынке жилищного строительства.

Высокий внутренний спрос, увеличение цен на продукты питания и ослабление обменного курса отразились на динамике инфляции. Годовой уровень инфляции повысился до 5,5% в октябре 2019 года, немного превысив показатель прошлого года, что привело к ужесточению монетарной политики Нацбанком.

В отчете подчеркивается, что в 2020 году темпы экономического роста немного замедлятся, поскольку позитивный эффект фискального стимулирования со временем сократится, а ослабление внешней среды повысит уязвимость перед экономическими шоками.

Предполагается, что в 2020 году рост глобальной экономики немного укрепится, но если рост в Европейском Союзе (ЕС), Китае и России окажется ниже, чем ожидается, то это может отразиться на спросе и ценах на экспортные товары Казахстана. Дальнейший спад спроса на кредиты со стороны корпоративного сектора и низкая склонность банков к дополнительному риску создают понижательный эффект на экономический рост.

«ВВП Казахстана в течение последних двух лет рос умеренными темпами, но для поддержания экономического роста и расширения рынков необходимо переосмыслить политику субсидирования и кредитования малого и среднего бизнеса», - отмечает постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Жан-Франсуа Марто.

В специальном разделе Экономического доклада рассматриваются вопросы диверсификации казахстанского экспорта. Близкая расположенность Казахстана к растущим рынкам Китая, Европы и Центральной Азии и торговля с ними представляют возможности для экономического роста и диверсификации экономики.

В отчете подчеркивается, что, несмотря на расширение географии экспорта Казахстана, его конкурентоспособность продукции остается относительно низкой. Данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) показывают, что казахстанские экспортеры использовали меньше импортируемых ресурсов по сравнению с десятилетием ранее, что свидетельствует об уменьшающемся участии в глобальной цепочке добавленной стоимости.

«Понимание текущей динамики и вызовов в сфере экспорта имеет ключевое значение для принятия стратегических решений, которые необходимы для повышения конкурентоспособности экспорта, - считает старший экономист Представительства Всемирного банка в Казахстане Самсу Рахарджа. – Результаты исследования показывают, что Казахстан может углубить реформы в сфере облегчения торговли, привлечения и удержания прямых иностранных инвестиций и увеличения участия в глобальных цепочках поставок».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.