Программа «Цифровой Казахстан», должна стать основой быстрого роста технологий в республике и переориентации на электронный формат оказания услуг. Об итогах реализации госпрограммы в Шымкенте и планах на 2020 год корреспонденту «Капитал.kz» рассказал исполняющий обязанности руководителя городского управления цифровизации Айдос Оспанов.
- Айдос, в каких сферах уже применяются умные технологии в Шымкенте? Что оцифровано?
- Как вы знаете, концепция «Умный город» реализуется в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» по 5 основным направлениям: здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт и безопасность. Расскажу о том, что было сделано.
В 2018 году в сфере здравоохранения была внедрена единая информационная система для всех 36 медицинских учреждений; автоматизированы 3 наиболее популярные услуги, такие как запись на прием к врачу, вызов врача на дом и регистрация в медицинской организации; внедрена возможность отправки уведомления о следующем скрининг-осмотре через мобильное приложение; сформирован паспорт здоровья 97,4% жителей города; 36 медицинских организаций переведены на систему «безбумажной больницы».
В сфере образования во всех 476 детских садах введена система электронной очереди и получения направления. Реализуется выдача направления в детский сад через искусственный интеллект. Во всех 130 школах введена электронная система приема в первый класс; цифровые учебные ресурсы, система электронных журналов и электронная система приема учителей (в детских садах и школах).
В сфере ЖКХ для 997 из 2049 многоэтажных жилых домов составлен цифровой паспорт; завершен пилотный проект по установке приборов учета, поддерживающих технологию IoT, в 5 многоэтажных жилых домах; внедрена единая интеллектуальная информационная система «E-Shanyrak», это единая база данных, обеспечивающая прозрачность сферы ЖКХ.
Также в общественном транспорте мы установили GPS и внедрили систему диспетчерского контроля. Мониторить траспорт теперь можно через приложения «ЯндексТранспорт» и 2GIS. В пилотном режиме запущена система электронной оплаты проезда в 30 автобусах.
- Можете привести примеры положительного влияния цифровизации на направления?
- Например, в результате исключения бумажной волокиты в сфере здравоохранения в два раза сократилось время простоя в очереди (с 30 минут до 15). В итоге врач тоже экономит свое время на 50%. Выявление наиболее простого типа онкологии среди тех, кто прошел периодическое обследование, достигло 57%.
Введенные в школах и детских садах мобильные технологии расширяют возможности родительского надзора и положительно влияют на профилактику безпричинного пропуска уроков, также они помогают снизить уровень правонарушений среди детей и подростков.
В качестве примера еще можно привести проект интеллектуального видеонаблюдения «Сергек». После установления 104 камер количество правонарушений в городе снизилось на 16%.
- Каков общий объем инвестиций в цифровые технологии Шымкента? Откуда выделены деньги?
- В текущем году на проекты цифровизации было выделено почти 304 млн тенге, финансирование осуществлено из местного бюджета.
- Как к нововведениям относятся работники этих сфер?
- Я бы сказал, что положительно. Ведь эти нововведения сократили время работы и повысили ее качество.
- Какие еще проекты запущены для перехода к цифровизации? Сколько на них было затрачено денег?
- Из 19 проектов, запущенных в 2019 году, завершено три. Для сотрудников департамента полиции города было приобретено 1402 планшета, благодаря чему зарегистрировано 80 929 правонарушений. На это было потрачено 394 420 454 тенге.
В жилых домах установили таблички с QR-кодом. Такой код позваляет узнать информацию о доме. На это было потрачено 23 936 600 тенге.
Мы также проводим обучение для повышения цифровой грамотности населения. Оно проходит на базе 131 школы по направлениям: «Базовые навыки», «Е-коммерция», «Открытое правительство», «Основы информационной безопасности», «Электронное правительство и государственные услуги». Всего обучено 12 025 человек (предусмотрено планом 10 000).
Реализация 4 проектов (создание электронного благотворительного портала «MEYIRIM.KZ», социального портала «ELKOMEK.KZ», сервиса «Туристический портал» и службы мониторинга и реагирования «109») приостановлено в связи с нехваткой бюджетных средств.
Помимо проектов в сфере здравоохранения, образования, транспорта, ЖКХ и безопасности мы планируем ввести автоматизацию услуг, касающихся земельных отношений, также внедрить систему «Электронного архива». Для реализации этого проекта предусмотрено 86 млн тенге. Деньги необходимы для прибретения высокоскоростного сканера, компьютерного комплекта и оперативных систем.
- Изменилось количество созданных за счет цифровизации рабочих мест в Шымкенте?
- В текущем году за счет цифровизации в предприятиях создано 23 рабочих места, а именно: в СПК «Шымкент» – 6, в ТОО «Бал Текстиль» – 8, в ТОО «Карлскрона» – 9.
- Какие возможности реализация программы открывает для города и жителей?
- Глава государства в своем последнем послании отметил о предстоящей адаптации законодательства под новые технологические явления: 5G, умные города, большие данные, блокчейн, цифровые активы, новые цифровые финансовые инструменты. В октябре текущего года в городе тестировали связь 5G. Перейти на пятое поколение мобильной связи планируем в 2021 году.
Развитие коммуникационной инфраструктуры играет важную роль в формировании «Умного города». В этом направлении также ведутся работы. В частности, намечено материально-техническое оснащение скорой медицинской помощи современным оборудованием, спецавтотранспортом, а также создание единого Call-центра. В планах автоматизация грантов, мест в общежитиях и организациях технического и профессионального образования. Наряду с этим для снижения пробок в городе реализуется проект «Умная парковка». Это позволит вывести доход автостоянок из теневой среды.
- Какие риски, связанные с внедрением госпрограммы «Цифровой Казахстан», вы можете отметить?
- Сегодня, как известно, цифровизация затрагивает все сферы, в том числе деятельность предприятий крупного и среднего бизнеса. Внедрение передовых технологий в промышленности путем автоматизации процессов может привести к исключению человеческого фактора, а это значит, что может повыситься уровень безработицы.
Если кто-то боится за утечку данных, то тут переживать не стоит. Мы несем за это большую ответственность. По поручению администрации президента принята программа «Киберщит Казахстана», и по ней разработан комплексный план. В его реализации задействованы комитет национальной безопасности, министерство цифрового развития и техническая служба КНБ. Они проработали вопросы информационной безопасности и кибератак.