USD 376.51₸
EUR 418.91₸
RUB 6.13₸
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 9130.20$ ↑ +0.025
ETH 174.72$ ↑ +0.016
LTC 60.71$ ↓ -0.014
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаКак программа «Цифровой Казахстан» меняет Шымкент

Как программа «Цифровой Казахстан» меняет Шымкент

Объем инвестиций в цифровые технологии города составил более 300 млн тенге за год

Программа «Цифровой Казахстан», должна стать основой быстрого роста технологий в республике и переориентации на электронный формат оказания услуг. Об итогах реализации госпрограммы в Шымкенте и планах на 2020 год корреспонденту «Капитал.kz» рассказал исполняющий обязанности руководителя городского управления цифровизации Айдос Оспанов.

Айдос, в каких сферах уже применяются умные технологии в Шымкенте? Что оцифровано?

-  Как вы знаете, концепция «Умный город» реализуется в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» по 5 основным направлениям: здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт и безопасность. Расскажу о том, что было сделано.

В 2018 году в сфере здравоохранения была внедрена единая информационная система для всех 36 медицинских учреждений; автоматизированы 3 наиболее популярные услуги, такие как запись на прием к врачу, вызов врача на дом и регистрация в медицинской организации; внедрена возможность отправки уведомления о следующем скрининг-осмотре через мобильное приложение; сформирован паспорт здоровья 97,4% жителей города; 36 медицинских организаций переведены на систему «безбумажной больницы».

В сфере образования во всех 476 детских садах введена система электронной очереди и получения направления. Реализуется выдача направления в детский сад через искусственный интеллект. Во всех 130 школах введена электронная система приема в первый класс; цифровые учебные ресурсы, система электронных журналов и электронная система приема учителей (в детских садах и школах).

   В сфере ЖКХ для 997 из 2049 многоэтажных жилых домов составлен цифровой паспорт; завершен пилотный проект по установке приборов учета, поддерживающих технологию IoT, в 5 многоэтажных жилых домах; внедрена единая интеллектуальная информационная система «E-Shanyrak», это единая база данных, обеспечивающая прозрачность сферы ЖКХ.

Также в общественном транспорте мы установили GPS и внедрили систему диспетчерского контроля. Мониторить траспорт теперь можно через приложения «ЯндексТранспорт» и 2GIS. В пилотном режиме запущена система электронной оплаты проезда в 30 автобусах.

Можете привести примеры положительного влияния цифровизации на направления?

-     Например, в результате исключения бумажной волокиты в сфере здравоохранения в два раза сократилось время простоя в очереди (с 30 минут до 15). В итоге врач тоже экономит свое время на 50%. Выявление наиболее простого типа онкологии среди тех, кто прошел периодическое обследование, достигло 57%.

Введенные в школах и детских садах мобильные технологии расширяют возможности родительского надзора и положительно влияют на профилактику безпричинного пропуска уроков, также они помогают снизить уровень правонарушений среди детей и подростков.

В качестве примера еще можно привести проект интеллектуального видеонаблюдения «Сергек». После установления 104 камер количество правонарушений в городе снизилось на 16%.

-     Каков общий объем инвестиций в цифровые технологии Шымкента? Откуда выделены деньги?

-     В текущем году на проекты цифровизации было выделено почти 304 млн тенге, финансирование осуществлено из местного бюджета.

-     Как к нововведениям относятся работники этих сфер?

-     Я бы сказал, что положительно. Ведь эти нововведения сократили время работы и повысили ее качество.

-     Какие еще проекты запущены для перехода к цифровизации? Сколько на них было затрачено денег?

- Из 19 проектов, запущенных в 2019 году, завершено три. Для сотрудников департамента полиции города было приобретено 1402 планшета, благодаря чему зарегистрировано 80 929 правонарушений. На это было потрачено 394 420 454 тенге.

В жилых домах установили таблички с QR-кодом. Такой код позваляет узнать информацию о доме. На это было потрачено  23 936 600 тенге.

Мы также проводим обучение для повышения цифровой грамотности населения. Оно проходит на базе 131 школы по направлениям: «Базовые навыки», «Е-коммерция», «Открытое правительство», «Основы информационной безопасности», «Электронное правительство и государственные услуги». Всего обучено 12 025 человек (предусмотрено планом 10 000).

Реализация 4 проектов (создание электронного благотворительного портала «MEYIRIM.KZ», социального портала «ELKOMEK.KZ», сервиса «Туристический портал» и службы мониторинга и реагирования «109») приостановлено в связи с нехваткой бюджетных средств.

Помимо проектов в сфере здравоохранения, образования, транспорта, ЖКХ и безопасности мы планируем  ввести автоматизацию услуг, касающихся земельных отношений, также внедрить систему «Электронного архива». Для реализации этого проекта предусмотрено 86 млн тенге. Деньги необходимы для прибретения высокоскоростного сканера, компьютерного комплекта и  оперативных систем.

-     Изменилось количество созданных за счет цифровизации рабочих мест в Шымкенте?

-     В текущем году за счет цифровизации в предприятиях создано 23 рабочих места, а именно: в СПК «Шымкент» – 6, в ТОО «Бал Текстиль» – 8, в ТОО «Карлскрона» – 9.

-     Какие возможности реализация программы открывает для города и жителей?

-     Глава государства в своем последнем послании отметил о предстоящей адаптации законодательства под новые технологические явления: 5G, умные города, большие данные, блокчейн, цифровые активы, новые цифровые финансовые инструменты. В октябре текущего года в городе тестировали связь 5G. Перейти на пятое поколение мобильной связи планируем в 2021 году.

Развитие коммуникационной инфраструктуры играет важную роль в формировании «Умного города».  В этом направлении также ведутся работы. В частности, намечено материально-техническое оснащение скорой медицинской помощи современным оборудованием, спецавтотранспортом, а также создание единого Call-центра. В планах автоматизация грантов, мест в общежитиях и организациях технического и профессионального образования. Наряду с этим для снижения пробок в городе реализуется проект «Умная парковка». Это позволит вывести доход автостоянок из теневой среды.

-     Какие риски, связанные с внедрением госпрограммы «Цифровой Казахстан», вы можете отметить?

-     Сегодня, как известно, цифровизация затрагивает все сферы, в том числе деятельность предприятий крупного и среднего бизнеса. Внедрение передовых технологий в промышленности путем автоматизации процессов может привести к исключению человеческого фактора, а это значит, что может повыситься уровень безработицы.

Если кто-то боится за утечку данных, то тут переживать не стоит. Мы несем за это большую ответственность. По поручению администрации президента принята программа «Киберщит Казахстана», и по ней разработан комплексный план. В его реализации задействованы комитет национальной безопасности, министерство цифрового развития и техническая служба КНБ. Они проработали вопросы информационной безопасности и кибератак.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.