Государственная безопасность: тренды в киберзащите данных

Современные вызовы побуждают правительства по-новому оценить состояние цифровых ресурсов

Share
Share
Share
Tweet
Share

Сегодня практически каждый знаком с термином «кибербезопасность», но не все до конца понимают ее значение в современном мире, который с каждым днем становится все более и более цифровым. «Кибербезопасность» - это не только зашита от кибератак, а целая концепция всех взаимосвязанных мер по защите сетей, приложений и устройств, направленных на обеспечение защиты конфиденциальности данных, обеспечение их целостности и необходимого функционирования работы как отдельных организаций, так и целых отраслей.

Казахстан делает большие шаги в процессе цифровизации. В стране принята государственная программа «Цифровой Казахстан», главной целью которой является ускорение темпов развития экономики республики и улучшение качества жизни населения за счет использования цифровых технологий в среднесрочной перспективе, а также создание условий для перехода экономики Казахстана на принципиально новую траекторию развития, обеспечивающую создание цифровой экономики будущего в долгосрочной перспективе. При разработке программы правительство страны выбрало стратегию ускоренной цифровизации десяти отраслей, среди которых - энергетика, агропромышленный комплекс, промышленность, логистика и сектор информационных технологий и др. Казахстанские предприятия переживают процесс цифровой трансформации, многие государственные услуги полностью переведены в цифровой формат. Согласно обзору ООН по уровню развития электронного правительства, опубликованному в 2020 году, Казахстан занял 29-е место среди 193 стран-членов ООН.

На сегодняшний день самым важным условием для успешной цифровизации является использование облачных технологий и облачных сервисов, которые позволяют масштабировать и адаптировать любые решения, подключая любое устройство из любого места, без добавления дополнительного оборудования, включая возможность удаленного управления, при этом существенно сокращая расходы. Облако может помочь государственным органам и в масштабируемости, когда требуется немедленное и быстрое расширение услуг. Опыт других стран показывает, что чем раньше госструктуры начнут переносить рабочие нагрузки в облако, тем быстрее они смогут лучше обслуживать своих граждан, добиться экономии за счет масштаба и модернизировать свои операции.

При этом один из главных вопросов, который возникает при использовании данных технологий, связан с безопасностью облачного сервиса. И это понятное беспокойство - в облаке накапливается информация стратегической важности, конфиденциальные сведения личного характера и многое другое. Не существует идеальной системы защиты данных, тем не менее, облака имеют серьезные преимущества перед другими способами хранения данных. Ведь облако зачастую оказывается намного больше защищенным по сравнению с другими средами, так как облачная инфраструктура выстраивается и поддерживается в соответствии с самыми передовыми правилами и стандартами безопасности, создаваемыми многолетним глобальным опытом лидеров IT-индустрии, зачастую связанными прочными партнерскими отношениями и проектами.

Одним из таких лидеров является компания Microsoft - давний партнер Казахстана в процессах цифровизации самых различных отраслей. Многолетний опыт и глубокая международная экспертиза компании помогает правительствам разных стран обеспечивать внедрение самых передовых инновационных решений и технологий в переводе на цифровые рельсы, в том числе по защите данных. Казахстан делает уверенные шаги в этом направлении и специалисты Microsoft успешно помогают Правительству страны, адаптируя проверенные и надежные технологии к местным задачам и условиям.

С учетом значимости для государства сфер, в которых используются облачные технологии, крупные компании рынка, такие как Microsoft имеют уникальные возможности оказать всестороннюю поддержку, предлагая ИТ-специалистам раскрыть весь потенциал безопасности интеллектуального облака, чтобы не проиграть в кибервойне. В этой области компания фокусируется на трех областях: выполнение работ по обеспечению безопасности, создание технологий корпоративного класса и установление партнерских отношений.

В арсенале компании самые передовые решения по обеспечению безопасности. Например, недавно Microsoft объявила о конце эры паролей, так как практически все потери данных начинаются со взлома паролей. Предоставляется новая поддержка входа без пароля через приложение Microsoft Authenticator для сотен тысяч подключенных приложений Azure AD. Компанией разработана Microsoft Secure Score - единственная динамическая таблица отчетов по кибербезопасности. Используя его, организации получают оценки и рекомендации, которые обычно снижают вероятность взлома в 30 раз с помощью таких шагов, как защита учетных записей администраторов с помощью MFA. Основываясь на большом опыте выполнения операций по обеспечению безопасности, компания объявила о выпуске Microsoft Threat Protection. Он объединяет решения защиты от угроз для электронной почты, компьютеров, документов, удостоверений и инфраструктуры в единую интегрированную среду в Microsoft 365, экономя тысячи часов для перегруженных групп безопасности. Помимо этих продуктов безопасности, Microsoft открывает новые бизнес-сценарии с предварительными версиями конфиденциальных вычислений Azure для защиты используемых данных. Компания также поддерживает широкий набор технологических, промышленных и политических партнерств в мире, решает возникающие новые проблемы экосистемы, такие как безопасность устройств на базе MCU и Интернет вещей, с помощью таких инноваций, как Azure Sphere, которые доступны для ознакомления. Компания продвигает современные технологии и разрабатывает стандарты через такие организации, как FIDO.

Специалисты группы Microsoft Cybersecurity Solutions Group работают с клиентами компании, чтобы повысить их устойчивость и помочь в восстановлении после инцидентов. В подразделении по борьбе с цифровыми преступлениями специалисты компании пресекают и сдерживают кибер-преступников, блокируя более 5 млрд различных вредоносных программ в месяц. Более 3500 штатных специалистов по безопасности работают с ведущими инструментами искусственного интеллекта для анализа более 6,5 трлн глобальных сигналов каждый день.

Microsoft предлагает облако для широкой защиты государственных организаций. Оно позволяет компании использовать все свои сигналы, информацию и опыт эксплуатации, чтобы помочь государственным учреждениям повысить безопасность с помощью технологий корпоративного класса. Например, в области идентификации Microsoft извлекает информацию из обработки сотен миллиардов проверок подлинности в месяц и предоставляет их клиентам.

Сегодня Microsoft управляет своей инфраструктурой безопасности в глобальном масштабе для защиты клиентов компании: обеспечивает безопасность с помощью дата-центра, нанимает лучших специалистов отрасли для собственного Центра операций по киберзащите, взламывает собственную защиту для совершенствования и непрерывно выслеживает злоумышленников. Подтверждением этого является недавний пример, который ярко иллюстрирует мощь облака. Облачные модели машинного обучения Microsoft выявляли скрытую и целенаправленную атаку вируса Ursnif на 200 малых предприятий в Соединенных Штатах и нейтрализовали угрозу за секунды.

Современные вызовы побуждают правительства стран по-новому оценить состояние их цифровых навыков и умений. Ускоряется движение к более целостной цифровой трансформации во всей отрасли. В этой ситуации Microsoft понимает уникальные потребности организаций в процессе цифровой трансформации. Благодаря инновационным технологиям, опыту и профессионализму сотрудников компания обеспечивает безопасность облачных технологий, расширяет возможности сотрудничества и предоставляет надежные и защищенные услуги.

Партнерский материал

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: