USD
412.55₸ ↑
+0.890
EUR
468.66₸ ↑
+2.740
RUB
5.79₸ ↓
-0.020
BRENT
43.72$ ↓
-0.010
BTC
9192.00$ ↓
-0.008
ETH
237.51$ ↓
-0.016
LTC
43.12$ ↓
-0.015
ГлавнаяНедвижимостьВысотки каскадом строят в Шымкенте

Высотки каскадом строят в Шымкенте

Часть из них построят по государственной программе, а часть – частные инвесторы

В Шымкенте в этом году появится 128 многоэтажных домов. Часть из них построят по государственной программе, а часть – частные инвесторы. Чиновники говорят, что такого активного финансирования жилищного строительства в Шымкенте не было последние три года.

Шум строительной техники не смолкает в трех новых районах Шымкента: мкр. Туран, Shymkent-sity и административно-деловом центре. В этом году здесь настоящий бум жилищного строительства. В разгаре строительство 255 домов, но большую часть строят частные инвесторы. Хотя и городской бюджет на квадратные метры в этом году не поскупился. За счет государства идет строительство 78 домов, а это 5008 квартир.

«В прошлом году мы сдали в эксплуатацию 523 тыс. квадратных метров. В этом году планируем сдать 612 тыс. квадратных метров. Это намного больше. За счет бюджета строим 78 домов, это около 295 тыс. квадратных метров. С финансирование м в этом году проблем нет, бюджет очень большой – 39,5 млрд тенге. Такого финансирования у нас не было в течение трех лет», – рассказывает руководитель управления строительства Шымкента Ербол Ахметов.

Такие большие объемы жилья Шымкенту необходимы, ведь в очереди на квартиры стоят 140 тысяч человек. Причем 100 тысяч это вкладчики Жилстройсбербанка, а 40 тысяч –очередники на получение жилья через акимат города. Как на дрожжах растут многоэтажки  в административно-деловом центре Шымкента. Микрорайоны и жилые комплексы там начали строить одновременно с административными зданиями, театром, выставочным центром. В данное время там возводят 8 арендных домов и 8 кредитных. Строят здесь только 12-этажные и 9-этажные высотки. Если не возникнет форс-мажора, то в декабре новоселье будут отмечать 1448 семей. В конце июля сдавать в эксплуатацию планируют новые квартиры в Shymkent-sity. Этот жилой комплекс строить начали лет 5 назад на участке в 428 га. Сейчас там достраивают 16 высотных домов. Строители не боятся строить не только 9-этажки, но и 12-ти и 16-тиэтажные дома. Строят их каскадом. Таким же способом идет застройка нового шымкентского микрорайона Туран. Он расположен на выезде из города в северном направлении, как раз напротив Shymkent-sity

«Микрорайон Туран – это перспектива развития Шымкента. Площадь – 199 гектаров. Мы планируем там за 3 года построить 384 многоэтажных жилых дома. Это около миллиона квадратных метров. В этом году там началось строительство 42 домов. И 25 из них планируем заселить уже в 2020-м. Это будут девятиэтажные дома, но также там идет строительство 12-этажных и 16-этажных домов», – рассказывает Ербол Ахметов.  

Всего же планируется сдать 51 дом, который построен за счет бюджетных средств: трехкомнатные квартиры – 75-86 кв. м, двухкомнатые – 45-63 кв. м, однокомнатные – до 45 кв. м.

Самым большим спросом пользуются трехкомнатные квартиры, в регионе много многодетных семей.

Ставка на качество, Или работа над ошибками

Еще более активно Шымкент застраивают жильем частные инвесторы. К примеру, через АО SPK-Shymkent идет строительство 48 домов, и 44 из них будут сданы в этом году. Есть и единоличные проекты застройщиков, и их намного больше – 129 и 33 из них планируют заселить уже в этом году. Инвесторские дома будут высокого класса комфортности, так называемые элитные квартиры. На рынок Шымкента заходят крупные строительные компании, которые уже зарекомендовали себя в других регионах. Например, «Базис-А», BI-group, HI-WILL планируют в мкр. Shymkent-sity построить целый квартал и парк. Шымкент стал привлекателен и для турецких компаний. Конечно, от домов, построенных по госпрограмме, эти дома будут отличаться не только квадратурой, но и ценой.

«Например, в бюджетных кредитных домах квадратный метр обходится в 200 тыс. тенге. По такой же цене и будет продаваться. Арендные дома мы строим за 180 тыс. тенге за квадратный метр. Частники, конечно, строят дороже. Квадратный метр будет больше 300 тыс. тенге. Там, конечно, и комфортность, и качество другие. Наши дома, не думаю, что будут уступать по качеству работ и использованным материалам, но планировка будет другая», – рассказывает руководитель управления строительства Шымкента.

Чтобы не ударить в грязь лицом в этом году, да и не получать камни в свой огород, чиновники ужесточили контроль за качеством строительства жилых домов в Шымкенте. Признаются, надоело, да и стыдно читать в социальных сетях бесконечную критику в свой адрес от тех, кто справил новоселье в прошлом или позапрошлом годах. Для этих людей каждый ливень превращается в стихийное бедствие. В новых квартирах дождевая вода льется и с потолка, и по трубам. Порой черпать приходится даже кастрюлями. Или, например, этой зимой десятки новоселов домов в хваленом мкр. Shymkent-sity жаловались на отсутствие в квартирах отопления. Оказывается, в доме не было продумано все для подключения тепла. Чтобы избежать критики в будущем, технадзор и строительные начальники отслеживают каждый этап работ.

«Скрывать не буду, есть недочеты. В прошлом году мы дома сдавали с недостатками. Постоянно с крыш вода течет. Теперь на этапе строительства смотрим за качеством. Раньше, если по проекту один технадзор ходил, то сейчас мы усилили, просим, чтобы на одном объекте было три технадзора, чтобы каждую неделю ходили и следили. Кроме того, 2 раза в месяц сами объезжаем с замакима, который курирует строительство. Если есть нарушения, просим в срок исправить, если грубые нарушения, то отправляем в ГАСК, чтобы они меры приняли. Контролируем жестко и надеюсь, что дома, которые сдадим в этом году, будут не такие, как раньше. Сейчас мы сами выбираем и обои, чтобы были более спокойные тона, а не такие яркие, которые действуют на нервы. По качеству обоев смотрим, полов, дверей. Контролируем с нуля процесса, чтобы потом не переделывать и чтобы нам не говорили, мол, качество плохое», – отмечает Ербол Ахметов.

Проверяющие стараются строго следить, чтобы все работы застройщиков соответствовали проектно-сметной документации. Земляные работы контрольную проверку выдержали, теперь на очереди укладка фундамента. Говорят, дальше внимание будет приковано к проведению энергоснабжения, воды, канализации, так и до отделки фасадов дойдут. А уж здесь чиновники будут особо внимательны. У города уже есть опыт принятия в эксплуатацию двух домов, фасадная отделка которых отлетела достаточно быстро. И это можно было бы пережить, если бы дома не располагались прямо по соседству со зданием городского акимата. Признаются, стыдно, что все гости и иностранные делегации, приезжающие до карантина в Шымкент, первым делом замечали дома, которые выглядели так, будто бомбежку пережили.

«У нас два дома. Там много нужно исправлять – наружная отделка некачественная,  весь вид портит. Это же лицо города, здесь же еще акимат. Все гости сюда приезжают, выходят из акимата, и тут эти дома стоят. Скажут, что строить не умеют, раз уж около акимата такие дома. И в интернете мы читаем, мол, надо руки оторвать, деньги съели. Самим было б дорого отремонтировать. Один дом порядка 40 млн тенге. В данный момент нашлись инвесторы, которые за свои средства начали делать облицовку», – говорит Ербол Ахметов.

Так по-крупному шымкентцев подвела алматинская строительная компания. Они под шумок сдали эти два дома в эксплуатацию, деньги получили, а когда начались проблемы с фасадом, просто отказались выполнять гарантийные обязательства, согласно которым они еще лет 5 должны устранять свои недоделки. Заставить застройщика исправить ошибки не удается даже через суд.

«Алматинская фирма «Казстроймонтаж» по контракту должна в течение 5 лет восстанавливать мелкие недоделки. Они не стали это делать, отказались. Мы подали в суд, выиграли, они подали апелляцию, но мы и апелляцию выиграли. Мы их опять попросили сделать, они отказываются. Мы в данный момент обратились к алматинским частным исполнительным органам, чтобы они в принудительном порядке заставили их сделать. К тому же мы сделали мониторинг по Казахстану. Оказывается, у них в 10 городах 10 объектов, которые они до сих пор не сделали. Фирма банкротом себя не объявляла, но отказывается делать. Вот у нас таких два дома», – говорит Ербол Ахметов.

В настоящее время в строительстве жилья за счет государственных средств участвуют 10 компаний. Среди них только одна кызылординская, а все остальные местные. Говорят, свои обычно не подводят. И даже если пытаются сделать работу некачественной, то их гораздо проще привлечь к ответственности и добиться, чтобы они провели работу над ошибками.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: