Вокруг Туркестана появится «зеленый пояс»

До 2021 года планируется высадить 3,5 млн деревьев

Share
Share
Share
Tweet
Share

Принято решение сформировать вокруг Туркестана по опыту столицы «зеленый пояс». Об этом на брифинге заявил аким Туркестанской области Умирзак Шукеев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Климат в Туркестанской области сложный. В этом году была очень сильная жара, до 45 градусов. И в то же время ветра юго-западные, северо-восточные. Существует недостаток поливной воды. Единственный источник поливной воды - это Арыс-Туркестанский канал длиной 145 метров, воды, как правило, не хватает. В июле-августе начинается дефицит воды. Поэтому принято решение по опыту столицы вокруг Туркестана сформировать «зеленый пояс». На 7700 га уже этой осенью мы будем массово сажать деревья. На этой территории планируется высадить 3,5 млн саженцев деревьев и около 500 тыс. различных кустарников». С этой целью весной текущего года уже было посажено 160 тыс. зеленых насаждений, а в осенний период на 2000 га ожидается высадить еще 478 тыс. саженцев и около 400 тыс. в питомнике на территории 300 га», - рассказал глава региона.

Весной следующего года в питомниках планируется провести эксперимент по акклиматизации растений, произрастающих в других странах. Это позволит адаптировать некоторые виды хвойных пород для последующего выращивания на территории региона. Умирзак Шукеев считает, что «зеленый пояс» поспособствует увеличению орошаемых земель. Он пояснил, что в этом году при поддержке правительства был принят «Комплексный план социально-экономического развития Туркестанской области до 2024 года».

«В контексте Комплексного плана большой акцент сделан на аграрной сфере, в том числе на формировании продовольственного пояса на площади 11 тыс. га и строительстве водных объектов для ликвидации дефицита поливной воды. Сейчас мы начали монтаж 20 дождевальных систем. Начали с поселка Шагыла, с южной стороны города. В итоге фермы будут кольцом опоясывать Туркестан, что тоже может благотворно повлияет на климат», - добавил он.

В сфере агропромышленного комплекса для реализации инвестиционного проекта «Туркестан агро» ведется работа по созданию машинно-тракторной станции для обслуживания и выращивания сельскохозяйственных культур с применением системы дождевального полива. Для этих целей из США приобретено 18 единиц поливочных машин и 27 единиц сельскохозяйственной техники. Помимо этого, реализуется проект по строительству молочно-товарной фермы на 1200 голов.

«Внутри города, в пределах города мы будем массово заниматься озеленением. Неиспользуемая земля будет занята под зеленые насаждения, аллеи. И сейчас уже видны результаты. Сегодня строится достаточно большой парк аттракционов силами трех областей: Акмолинской, Алматинской и Карагандинской. Возле мавзолея строится парк первого президента и вдоль улицы Сатырханова (5 км) с двух сторон будет строиться линейный парк», - рассказал он.

Через город будут проведены несколько прогулочных трасс с искусственными каналами. «Благоустройство может поменять ситуацию в городе, я в этом уверен, много проектов начато и при нормальном финансировании за 2-3 года, я думаю, завершим эту работу. Мы провели обследование почвы, она прекрасно подходит для выращивания растений, в ее составе есть песок. Единственное, чего нам нужно добиться, - это достаточного количества воды», - заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: