USD
530.12₸
EUR
546.08₸
RUB
5.17₸
BRENT
80.79$
BTC
104057.00$
-98.000

Контрафакт вытесняет официальную продукцию с рынка страны

Около 70% всего контрафакта завозится в Казахстан из Китая напрямую, либо транзитом через Кыргызстан и Азербайджан

Share
Share
Share
Tweet
Share
Контрафакт вытесняет официальную продукцию с рынка страны- Kapital.kz

Маржинальность контрафактного бизнеса составляет от 500 до 5000%. По доходности, согласно исследованиям международных экспертов, он опережает фальшивомонетчество, торговлю оружием и наркотиками. По наблюдениям отечественных экспертов, в Казахстане наблюдается лояльность к контрафакту, чему способствуют три фактора: принятый в прошлом году закон о товарных знаках, повышение порога для привлечения к уголовной ответственности с 1 тыс до 2 тыс МРП и слабое сотрудничество уполномоченных органов стран СНГ в борьбе с контрафактом. Речь об этом шла во время встречи бизнесменов в Палате предпринимателей Алматы, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz


Около 70% всего контрафакта завозится в страну из Китая напрямую, либо транзитом через Кыргызстан и Азербайджан. Также подделки могут производиться локально, например, в России, где они собираются по частям, поставляемым из Китая. По словам заместителя директора «Бизнес Оптима» Елены Цымбаловой, при изучении рынков в России, Казахстане и Кыргызстане, производство контрафакта зубной пасты известной марки, согласно расследованию компании-производителя и правоохранительных органов, облегчает Таможенный союз. Подделки, как правило, распространяются в Казахстане и Кыргызстане через многоступенчатую систему.


«Обычно имеются два-три крупных дистрибьютора (первый уровень- прим. авт) которые, наладив путь завоза товара из Китая и Азербайджана, распределяют их по 5-6 складам или оптовикам, которых мы относим ко второму уровню. Склады обычно располагаются в хорошо оформленных логистических центрах. В Алматы – это рынок Барыс, в Бишкеке- Дордой (Джунхай), в Оше-Карасу, в Азербайджане – на крупнейшем рынке Седерек. Со складов реализация идет мелким оптовикам -40-50 оптовиков или интернет-магазины-третий уровень распространения», - рассказала Цымбалова.


В целом, отмечает эксперт, существует один глобальный путь контрафактной продукции в страну: из Китая в Кыргызстан, а затем в Казахстан через таможенные посты Кордай, Достык и Торугарт (Бишкек). В северные регионы Казахстана весьма активна поставка контрафакта из Азербайджана по автодорогам и морским путем, который из Нур-Султана отправляется в Павлодар, Караганду, Семипалатинск и так далее. Ввозится контрафакт контрабандой, без уплаты каких-либо пошлин, либо под видом других товаров, которые гораздо ниже стоимостью.


«Активное участие в распространении контрафактного товара из Азербайджана принимают представители данной диаспоры в Казахстане»,- говорит Елена Цымбалова.


По наблюдению директора «Бизнес Оптима» Михаила Надточияконтрафакт в Казахстане растет на 7-10% в год. При этом увеличенный для применения административной или уголовной ответственности порог с 1 тыс МРП до 2 тыс в прошлом году, сократил количество возбужденных дел, но увеличил объем поддельной продукции на рынке страны. Как результат, контрафакт начал вытеснять с полок Казахстана официальную продукцию.


«Я не видел ни одного обоснования почему этот порог, который позволяет проводить оперативно-розыскные мероприятия, подняли с 2,5 до 5 млн тенге. По факту это означает, что если сумма ущерба за сбыт подделок менее 5-6 млн тенге, то уголовные дела не возбуждаются, и никакие проверки по отношению к распространителям не проводятся. Для сравнения, в России этот порог составляет 250 тыс рублей или 1,5 млн тенге. Поэтому эффективность работы в борьбе с контрафактом в России намного заметнее, чем у нас. В Кыргызстане этот порог также намного ниже, чем в Казахстане. Получается, в сравнении в соседями, у нас к контрафакту самое лояльное отношение», -говорит Михаил Надточий.


В Казахстане и Азербайджане, в сравнении с Россией и Кыргызстаном, самый высокий размер ущерба от контрафактной продукции, отмечают эксперты. При этом взаимодействие в борьбе поддельным товаром с уполномоченными органами Казахстана, России и Кыргызстана практически не налажено. Страны работают с проблемой по отдельности из-за отсутствия общих эффективных механизмов пресечения контрафактного бизнеса. То есть у производителей и поставщиков поддельных товаров появляются лазейки для ее распространения на рынках трех стран.


В перечне контрафактной продукции, ввозимые в страну, лидируют аксессуары. На втором месте –средства личной гигиены и косметика, и на третьем-запасные части. При этом население продолжает покупать поддельные товары, и, если каналы их поставки и пресекаются, то за счет активности самих правообладателей. Государственные органы не особо обращают внимание на реализуемые на рынках страны поддельные товары. Но, из-за неэффективной борьбы с контрафактом, государственная казна теряет миллиарды тенге неуплаченных налогов и таможенных сборов, говорит юрист Андрей Ёрш.


«В июле прошлого года в Казахстане были внесены изменения в закон о товарных знаках, в которой появилась «чудесная» норма, позволяющая вводит в оборот контрафактный товар, если это соответствует «публичным интересам». До внесения этих изменений в стране действовала простая формула: любой контрафактный товар подлежит изъятию и уничтожению в случае выявления фактов продажи. Объяснить логику, которой руководствовались законодатели, вносившие данную норму, я не берусь. Но введение подобного рода вещей в законодательство говорит о том, что у нас нет «нулевой толерантности» к контрафактной продукции»,-отметил Андрей Ёрш.


Закон о товарных знаках неоднократно обсуждался на уровне правительства в рамках Совета по улучшению инвестиционного климата при премьер-министре страны. Потому что сам факт возможности реализовывать на прилавках страны поддельный товар является недопустимым для Казахстана, и резко снижает эффективность борьбы с ней, добавляет юрист.


«Ввоз и распространение контрафактной продукции–это проблема всех правообладателей в Казахстане, - отмечает в свою очередь Дастан Торегильдин, эксперт отдела по снижению административных барьеров региональной палаты предпринимателей «Атамекен» Алматы. - Мы предлагаем объединиться всем правообладателям страны на базе Палаты Предпринимателей, и разрабатывать конкретные механизмы борьбы с поддельной продукцией на отечественном рынке. Потому что, при создании нормативно-правового акта, в случае, когда он затрагивает права и интересы предпринимателей, в обязанность госорганов входит согласование законопроекта с Палатой. То есть законопроект предоставляют нам на экспертизу, что дает возможность внести пожелания бизнес-сообщества в окончательный вариант».


Проблема «серого» импорта и реэкспорта китайских товаров является общей проблемой для всех стран, граничащих с КНР, говорит представитель региональной палаты предпринимателей «Атамекен» Алматы Бахыт Заиркан.


«Только расхождение в зеркальной таможенной статистике по Китаю составляет почти 7 млрд долларов. При этом оценочные потери госбюджета составляют порядка 300 млрд тенге в год. Объем импорта из Китая в Алматы составляет 90%, или 4,2 млрд долларов всего импорта из Китая в Казахстан, теневого оборота импорта в мегаполис оценочно - почти 60% или 2,5 млрд долларов»,-отметил представитель Палаты Предпринимателей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.