Акциз на бензин в Казахстане может вырасти на 10 тенге за литр

Действующие ставки министр Руслан Даленов назвал очень низкими по сравнению с другими странами

Share
Share
Share
Tweet
Share

С 1 декабря в Казахстане акциз на бензин может вырасти еще на 10 тенге за литр. Действующие ставки министр национальной экономики Руслан Даленов назвал очень низкими по сравнению с другими странами, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На каждый литр бензина акциз составляет лишь 8 тенге. Сейчас обсуждается увеличение акциза еще на 10 тенге с литра. Как вы знаете, бюджетные расходы выросли солидно, в том числе социальные обязательства. В республиканском бюджете расходы на социальную сферу уже превышают 45%. Естественно, нужна бюджетная консолидация, в том числе путем фискальной функции акциза», - рассказал министр.

Он добавил, что проект постановления публично обсуждается, есть различные предложения, «предполагаемая дата - с 1 декабря добавить еще 10 тенге к каждому литру в виде акциза».

«Сегодня АИ-92 стоит примерно 150 тенге, местами 149-152 тенге за литр. Ставка акциза лишь 8 тенге, это очень мало, если посмотреть на соседние страны, не говоря уже о дальнем зарубежье. Обычно в странах почти половину стоимости бензина составляет акциз, у нас лишь 8 тенге. Но все обсуждается», - заверил Руслан Даленов.

Министр предположил, что в итоге цена на бензин может остаться прежней, а акциз увеличится в несколько раз. «Если он пойдет сверху акциза, то, я думаю, процентов на 6 (бензин подорожает. – Ред.). Если внутри, то (цена на топливо. – Ред.) останется прежней», - пояснил министр нацэкономики.

Ранее глава Минэнерго Канат Бозумбаев сообщил, что цены на бензин в Казахстане постепенно могут повыситься до уровня его стоимости в России и других соседних странах для сокращения объемов вывоза нефтепродуктов на их территории. «Когда-то мы будем вынуждены на поэтапное сближение цен с нашими соседями. Разрыв только по бензину между нами и РФ - больше ста тенге за литр. Любые запреты (на вывоз нефтепродуктов из страны. - ИФ-К) будут неизбежно порождать коррупцию на границе», - сказал Канат Бозумбаев журналистам. Он подчеркнул, что повышение цен «не должно быть каким-то шоком». При этом глава Минэнерго не уточнил, когда может произойти корректировка.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: