Цены на бензин в РК могут повыситься до уровня соседних стран

Канат Бозумбаев сообщил, что из-за низких цен «происходит переток» казахстанского топлива в Россию, Узбекистан и Кыргызстан

Share
Share
Share
Tweet
Share

Цены на бензин в Казахстане постепенно могут повыситься до уровня его стоимости в России и других соседних странах для сокращения объемов вывоза нефтепродуктов на их территории, сообщил глава Минэнерго Канат Бозумбаев, сообщает Интерфакс-Казахстан.

«Другой путь, когда-то мы будем вынуждены его пройти, это поэтапное сближение цен с нашими соседями. Разрыв только по бензину между нами и РФ - больше ста тенге за литр. Любые запреты (на вывоз нефтепродуктов из страны - ИФ-К) будут неизбежно порождать коррупцию на границе», - сказал Канат Бозумбаева журналистам в среду в Нур-Султане.

Он подчеркнул, что повышение цен «не должно быть каким-то шоком». При этом глава Минэнерго не уточнил, когда может произойти корректировка цен.

Канат Бозумбаев отметил, что из-за низких цен «происходит переток» казахстанского бензина в РФ, Узбекистан и Кыргызстан, где цены на топливо гораздо выше.

«Вы знаете, особенно на границе с РФ, тысячи машин заезжают, заправляются. Легковые машины заправляют десятки канистр, грузовые машины, транзитные вваривают себе дополнительные баки и тысячи тонн нашего бензина, дизельного топлива увозится в сопредельную страну. То есть мы субсидируем чужую экономику», - пояснил он ситуацию с перетоком нефтепродуктов.

На данный момент, по его словам, для решения данной проблемы ведомство совместно с комитетом госдоходов и комитетом нацбезопасности планируют утвердить приказ об ограничении вывоза нефтепродуктов автомобильным транспортом.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: