Эффект от внедрения обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) жители страны смогут ощутить уже к 2025 году. Запаздывание с переходом на новую систему приведет к коллапсу в казахстанском здравоохранении, когда хронически не будет хватать средств, чтобы оказать медицинскую помощь людям, прогнозирует медэксперт Данияр Калиев.
- Данияр Елемесович, что вы можете сказать о казахстанской модели медицинского страхования, которая заработает уже через три месяца?
- Я однозначно поддерживаю такое социально ориентированное солидарное страхование, когда здоровые платят за больных, богатые за бедных, и в целом деньги тратятся на тех, кто действительно нуждается в медицинской помощи. На мой взгляд, это эффективная и справедливая модель для такой страны, как Казахстан. Учитывая нашу культуру, менталитет и советский опыт, когда медицина была полностью бесплатной, невозможно сразу перейти к рыночным моделям – открыть индивидуальные накопительные счета и развивать частное добровольное страхование, как это происходит в Сингапуре или США. Наше общество к этому просто не готово. К тому же эти модели не совсем эффективны с позиции того, что они не обеспечивают высокого охвата и своевременного доступа ко всей необходимой медицинской помощи. Посмотрите на Америку, там есть великолепные врачи и прекрасное оборудование, но это благо могут получить не все. Условно до 30% американцев не имеют доступа к качественной медицинской помощи. Если бы мы пошли по стопам этой страны, ни о каком увеличении продолжительности жизни речи бы не шло. Но мы же стремимся попасть в число развитых стран, где эти факторы являются показательными. Наше государство изначально понимало, что без хорошей системы здравоохранения о демографических темпах можно не мечтать, и выбрало в качестве показательного примера страховую модель Германии, которая эффективно работает уже больше ста лет. И я очень рад, что мы взяли лучшее из международного опыта. Мне и моим будущим детям хотелось бы жить именно в такой стране, где медицина доступная и посильная, по карману.
- В чем, по-вашему, измеряется доступность медицинской помощи?
- В первую очередь в ее объемах и качестве. Сегодня наше здравоохранение способно предложить не просто бесплатные медуслуги, а два полноценных пакета – страховой и гарантированную бесплатную медицинскую помощь, которая, надо признать, включает в себя достаточно широкий перечень медицинских услуг. Люди по-прежнему смогут бесплатно обращаться к участковым врачам и получать экстренную помощь, независимо от статуса застрахованности. Никто не окажется в такой ситуации, когда ему будет некуда обратиться с острой проблемой. А пациентам с социально значимыми заболеваниями, как онкология, болезни сердечно-сосудистой системы, опасными для общества заболеваниями, ВИЧ, туберкулез, с управляемыми на амбулаторном уровне неинфекционными хроническими заболеваниями, как сахарный диабет, астма, и вовсе будет оказываться полный спектр медицинской помощи наравне с застрахованными гражданами. Как вы видите, бесплатный пакет охватывает помощью львиную долю населения и гарантирует лечение всех болезней, которые дают нам сегодня высокую смертность и инвалидизацию. Я считаю, это гуманный, пациентоориентированный подход, и я вижу в этом огромное преимущество нашей системы медстрахования.
- Что же в таком случае предоставляет пакет ОСМС?
- Это все услуги сверх бесплатного перечня, то есть плановая стационарная, консультативно-диагностическая помощь. Но опять же тут надо подчеркнуть, что эта помощь будет без исключений оказываться в бесплатном пакете детям, пожилым, лицам с социально значимыми заболеваниями и лицам, страдающим от 25 хронических неинфекционных заболеваний, управляемых на уровне первичной медико-санитарной помощи. Например, тот же диабет.
Кроме того, с внедрением медстрахования у нас наконец-то заговорили о самом важном компоненте здравоохранения, о третьем этапе реабилитации, который сегодня доступен только детям. Что касается взрослых, государство преимущественно финансировало первый и второй этапы реабилитации, которые осуществлялись исключительно на уровне стационаров после операции. Государственного заказа на третий этап реабилитации сегодня нет, поэтому частник просто не идет в это направление, что, в свою очередь, очень плохо влияет на показатели выживаемости. Вот, представьте, сделали мы первоклассную операцию по пересадке сердца, а орган не прижился. Почему? Да потому что не было соответствующих условий, потому что мы не сопровождали пациента на этапе реабилитации, потому что у нас нет соответствующей инфраструктуры, кроме двух крупных центров детской реабилитации в Нур-Султане и Алматы. ОСМС в этом смысле позволит нам расширить возможности для граждан и сделать лечение эффективным.
В целом можно сказать, что эти два пакета охватили абсолютно все, они гораздо шире того объема медуслуг, который предоставляется казахстанцам сегодня в рамках гарантированного бесплатного объема. И это очень важно, так как государство с помощью страховых взносов не латает старые дыры, а обеспечивает для граждан новый уровень объема и качества медицинской помощи. Хотя, конечно, есть моменты, с которыми я не совсем согласен. Но это нормально, все идеальным быть не может, тем более на старте. Нужно время, чтобы протестировать разные форматы страхования, набрать практический опыт, которого у нас еще не было, и выбрать из всего только самое лучшее.
- С чем же вы не согласны?
- Ну вот государство говорит, по новым правилам консультативно-диагностическая и плановая стационарная помощь будет оказываться только застрахованным гражданам. То есть ее не будут получать те, кто не участвует в системе медицинского страхования, за исключением случаев заболеваний, которые открывают доступ к этой помощи в бесплатном пакете. По разным подсчетам, таких «незастрахованных» граждан «без социального статуса» в нашей стране на сегодняшний день остается около 1 млн человек. В их числе самозанятые, не намеренные выходить из тени. Правительство, конечно, не упускает эту проблему из внимания и активно занимается их формализацией. Специально для этой группы населения даже был создан новый упрощенный налоговый режим - единый совокупный платеж (ЕСП), стимулирующий к участию в системе медстрахования. Но у нас уже были разные форматы - упрощенка, патенты, они и сегодня доступны, однако самозанятые почему-то так и не проявили себя в социальных системах, так и не начали производить пенсионные отчисления. Решит ли эту проблему ЕСП, покажет время, сейчас сложно что-то говорить. Но есть риск, что не решит, и тогда эти граждане останутся без доступа к двум важным компонентам медпомощи. Да, я понимаю, что какая-то часть населения не будет формализована по ряду объективных причин, это нормально. Маргинальное население есть в любой даже самой развитой стране, в той же Германии, Великобритании, Израиле, Японии, где для них разрабатываются специальные режимы, вроде программ помощи бедным. Но число этих людей в нашей стране должно быть минимальным, поэтому важно уже сейчас ставить серьезный акцент на этом вопросе.
- Данияр Елемесович, как вы считаете, наши пакеты равноценны тем, которые предлагают сегодня страховые системы других стран?
- С точки зрения видов и форм медицинской помощи - стационарная, амбулаторная, первичная, реабилитационная, квалифицированная, неквалифицированная, да, наши пакеты соответствуют требованиям передовых стран. Другое дело, развитие технологий. Если бы наша сегодняшняя медицина соответствовала всем международным стандартам и в нашей стране могли бы оказывать весь перечень высокотехнологичных медуслуг, я думаю, все они непременно вошли бы в страховой пакет. Но нужно признать, что в развитых странах гражданам доступно гораздо больше инновационных технологий, та же геномная медицина, которая у нас только делает первые несмелые шаги. Все научные открытия происходят в основном за кордоном и только через несколько лет доходят до нас. Далеко ходить не надо, возьмите то же рутинное и дорогостоящее исследование, как магнитно-резонансная томография. В Казахстане в настоящее время наблюдается дефицит кабинетов МРТ, тогда как в Европе на 100 тыс. населения приходится 5,7 таких аппарата. В пересчете на население города Нур-Султана по европейским стандартам должно быть почти 60 аппаратов, а у нас на всю страну имеется всего 53. При этом часть из них неисправна. в Астане – немногим более 10. Хотя справедливости ради нужно заметить, что медицина развивается - 10 лет назад их количество в столице не достигало даже пяти штук.
- А как насчет снижения карманных расходов населения на здравоохранение? Вы согласны, что с внедрением обязательного медстрахования частные затраты пойдут на убыль?
- Здесь я немного не согласен с министерством, которое говорит, что население будет платить взносы, а значит, будет бороться с неформальными платежами. Что мы имеем сегодня? Очереди, сложности в получении той или иной медуслуги, низкая квалификация врачей, недоступность узких специалистов. Это беспокоит людей, и они готовы договариваться с врачами, вынуждены платить за госпитализацию, за то, чтобы назначили хирурга, который, с их точки зрения, хороший, они готовы платить за консультативно-диагностическую помощь. Из чего я делаю вывод, что с карманными расходами можно бороться только качеством и доступностью медицины. Я надеюсь, что ОСМС приведет к его повышению за счет притока дополнительных средств в систему здравоохранения. Но нельзя забывать, что большое количество денег само по себе ничего не обеспечивает, ими нужно разумно распоряжаться. Когда государственные медорганизации смогут конкурировать с частными, вот тогда да, карманные расходы начнут существенно сокращаться.
- Может, вы поддерживаете тех, кто считает, что с введением медстрахования нужно еще повременить?
- Нет. Реформу нельзя откладывать. Я считаю, что мы с ней даже запаздываем. Ее уже переносили на несколько лет, мы потеряли эти годы, теперь будет сложно их наверстать. Объясню причины. По демографическим прогнозам, в начале 2020 года в Казахстане ожидается всплеск рождаемости. Если не ошибаюсь, он был в нулевые годы и в 2010-м. То есть к 2030 году это поколение повзрослеет и начнет болеть, а значит, придет за помощью в систему здравоохранения. Все это риски и нагрузка прежде всего для государства. Если мы не обеспечим приток дополнительных средств в систему сегодня, через 5-7 лет нас ждет коллапс, у нас могут подскочить показатели младенческой и материнской смертности, онкологической заболеваемости, которые и так сегодня не очень хорошие. Мы каждый день слышим в своем окружении о смертях вследствие инфарктов, инсультов, онкологии на поздних стадиях. И это серьезно, над этим стоит задуматься всем.
Да, мы постепенно сокращаем младенческую смертность, но ведь эти дети рождаются с различными патологиями, раньше срока или с недостаточной массой тела, то есть они будут нуждаться в медицинской помощи всегда. И если не начать менять систему здравоохранения сегодня, завтра эту помощь нашим детям будет оказывать некому и нечем. Без медстрахования, без дополнительного финансирования мы просто захлебнемся. Нам нужно принять те изменения, которые делаются для нашего же блага, а не делать из министерства козла отпущения. И я так говорю не потому, что симпатизирую ведомству. Это моя гражданская позиция. Я понимаю, что мне и моей семье завтра жить в этой стране.
- Когда, по вашему мнению, казахстанцы смогут увидеть первые ощутимые результаты от внедрения страховой медицины?
- Вопрос на самом деле философский. Я думаю, мы начнем ощущать положительные перемены в нашей системе здравоохранения уже к 2025 году. Надо понимать, что любая реформа требует времени, не надо ждать чудес 1 января 2020 года, в первый же день внедрения ОСМС. Мы проснемся в той же стране с той же системой, но она будет постепенно и незаметно меняться. Если же мы отложим реформу, мы ощутим последствия в 2030 году, а может, гораздо раньше, и они будут непоправимы.