USD 386.19₸ ↑ +0.640
EUR 427.71₸ ↑ +1.140
RUB 6.07₸ ↑ +0.020
BRENT 64.25$ ↓ -0.220
BTC 7257.10$ ↓ -0.017
ETH 145.62$ ↓ -0.017
LTC 43.98$ ↓ -0.013
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВ системе ОСМС застрахованы около 88% казахстанцев

В системе ОСМС застрахованы около 88% казахстанцев

В правительстве рассмотрели готовность страны к внедрению медстрахования

С 1 сентября в Карагандинской области реализуется пилотный проект, который позволил апробировать систему ОСМС и подготовиться к ее полномасштабному внедрению в Казахстане. За два месяца в регионе повысился охват населения реабилитационной помощью (на 42,2%), больше людей стали проходить дорогостоящие исследования (КТ и МРТ) за счет медицинского страхования (на 192%).  Об этом рассказал министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Он пояснил, что для максимального охвата населения системой ОСМС министерством труда проводится работа по актуализации и вовлечению неформально занятого населения в экономику страны.  В итоге актуализировано более 2,1 млн человек. Остается актуализировать около 600 тыс. (или 3,2% от общей численности) граждан.

«Данную работу Минюсту, МВД и местным исполнительным органам необходимо завершить до конца года. В настоящее время по республике 88,1% населения является прогнозно застрахованными, в том числе 10,0 млн человек относятся к льготным категориям, 5,4 млн наемных работников, 0,7 млн индивидуальные предприниматели, 0,2 млн плательщики ЕСП, оставшиеся граждане, около 12%, смогут стать участниками системы как самостоятельные плательщики», - сказал он.

Основными причинами выбора Карагандинской области для апробации системы ОСМС стали: высокий охват медицинских организаций области информационными системами и наличие ресурсов для их доработки. 

«На основе полученного опыта в пилоте акиматам необходимо до конца года довести показатель готовности МИС (медицинских информационных систем. - Ред.) до 100% (на сегодняшний момент 89%). Также предстоит завершить актуализацию всего населения и усилить работу по вовлечению и уплате взносов в систему ОСМС. Кроме того, с учетом пилота необходимо усилить информационно-разъяснительную работу среди населения с использованием практических кейсов и обеспечить 100% прохождение медработниками оценки знаний», - отметил Елжан Биртанов.

Новая модель гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и пакет ОСМС предусматривают внедрение трехуровневой системы медицинского обеспечения с 1 января 2020 года. Первый уровень – новая модель ГОБМП определяет четкие границы обязательств государства и реализует общепризнанный международный стандарт по всеобщему охвату населения базовыми медицинскими услугами. Второй уровень – пакет ОСМС для застрахованного населения, обеспечивающий доступность медицинской помощи сверх ГОБМП. Третий уровень – это медицинские услуги, не входящие в пакеты ГОБМП и ОСМС. Они предоставляются платно или за счет добровольного медицинского страхования. 

С учетом внедрения ОСМС, в совокупности бюджет здравоохранения в 2020 году по стране составит около 1,5 трлн тенге, в том числе более 500 млрд тенге за счет ОСМС. Значительно увеличится финансирование приоритетных видов медицинской помощи на основе потребностей населения, включая медицинскую реабилитацию, которая увеличится в 7 раз в следующем году и до 11 раз к 2025 году. Заработная плата медработников в следующем году будет повышена на 30% у врачей и на 20% у среднего медперсонала, а к 2025 году увеличится в 2 раза по сравнению с текущей заработной платой.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.