USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.15$
-0.100
BTC
64180.20$
-391.500

Проблема с экспортом рапсового масла в Китай еще не решена

В Национальной ассоциации переработчиков масличных культур прокомментировали ситуацию

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Казахстанские производители рапсового масла до сих пор сталкиваются с проблемой экспорта своей продукции в Китай. Об этом в беседе с корреспондентом Kapital.kz сообщил исполнительный директор по стратегическому развитию Национальной ассоциации переработчиков масличных культур Андрей Антонов на международной конференции FOC: Fats and Oils Conference.

Проблема с транспортировкой рапсового масла из Казахстана в Китай существует уже около трех лет.

«Это связано с тем, что китайская сторона выявляет на границе с нашей страной ГМО в рапсовом масле. В результате казахстанские вагоны с рапсовым маслом возвращают обратно. Китай ссылается на то, что у нашей страны нет специального соглашения с КНР по экспорту ГМО-продукции. В результате казахстанские заводы недополучают десятки тысяч долларов», - отметил Андрей Антонов.

Эксперт также прокомментировал вопрос о том, почему казахстанские заводы не проводят анализ на наличие ГМО в своей продукции. «В Казахстане нет лабораторий, которые могли бы провести такой анализ. В отличие от Китая, где такие лаборатории есть. В целом же в Казахстане запрещено выращивать продукцию с содержанием ГМО. Межу тем нужно иметь в виду, что у нас в стране рапсовое масло производится из семян рапса как местного производства, так и иностранного. В частности, семена рапса ввозятся в Казахстан из России. Там, возможно, содержится ГМО», - отметил собеседник.

Он подчеркивает, что по оценкам Национальной ассоциации переработчиков масличных культур, на казахстанском рынке как минимум 10 заводов производят рапсовое масло. «Семена рапса могут перерабатывать все предприятия, которые перерабатывают подсолнечник. Но занимаются этим направлением лишь часть предприятий. Дело в том, что рапсовое масло не пользуется высоким спросом среди казахстанцев – они предпочитают подсолнечное. Поэтому около 90% произведенного в стране рапсового масла направляется на экспорт, в том числе в Китай», - рассказал Андрей Антонов.

В ассоциации сообщили, что планируют направить официальное письмо в Министерство торговли и интеграции РК и другие профильные структуры, чтобы решить проблему с экспортом рапсового масла в Китай.

На конференции заместитель директора департамента продвижения экспорта министерства торговли и интеграции Мурат Касимбеков прокомментировал ситуацию. «У нас в министерстве создана специальная рабочая группа по наращиванию экспорта продукции в Китай. Вопрос по экспорту рапсового масла в КНР вынесем на обсуждение», - отметил эксперт.

Напомним, в июне 2022 года на FOC: Fats and Oils Conference также поднималась проблема с транспортировкой рапсового масла из Казахстана в КНР. Тогда на конференции один из производителей рапсового масла обратил внимание, что при его поставках в КНР «китайская сторона умудряется находить в нем ГМО». По его словам, это негативно отражается на всем рынке. «Хотя в Казахстане выращивают рапс без ГМО. Можно ли решить эту проблему с китайской стороной?» - задал вопрос предприниматель в июне 2022 года.

В Министерстве торговли и интеграции РК тогда отметили, что этот вопрос решает межправительственная комиссия, рабочим органом которой является министерство торговли и интеграции.

«Мы периодически встречаемся с китайской стороной и рассматриваем, в том числе вопросы экспортеров по доступу на рынок КНР. Китай предлагает Казахстану заключить соглашение по зоне свободной торговли. От этой инициативы мы пока отказываемся, так как еще не готовы открыть казахстанский рынок. У нас на рынке и без того достаточно много продукции из Китая. Действительно, китайская сторона часто ограничивает импорт нашей продукции, причем именно органической. Этот вопрос мы рассматриваем», - отметили в министерстве.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.