Внешнеторговый оборот России со странами ЕАЭС вырос

27.08.2019 • 19:24 2340

Внешнеторговый оборот России со странами ЕАЭС вырос

Об этом говорится в докладе Евразийского банка развития

В 2018 году внешнеторговый оборот России со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС, Союз), включая экспортные и импортные операции, составил 57,8 млрд долл. США (увеличение к 2017 году на 10,1%), в том числе экспорт 38,7 млрд долл. США (увеличение на 12,7%), импорт — 19,1 млрд долл. США (на 5,3% больше). Об этом сообщается в докладе «Основные тенденции интеграционного развития России в 2019 году», подготовленном Дирекцией по аналитической работе Евразийского банка развития (ЕАБР).

Формирование благоприятных условий внешней торговли для России в течение года, улучшение ценовой конкурентоспособности в результате ослабления рубля, интенсификация торгового, политического, инвестиционного и институционального, транспортного взаимодействия в рамках ЕАЭС, государственная поддержка экспортеров, а также расширение внешнего спроса выступили основными факторами динамичного роста экспорта. Кроме того, увеличению профицита торгового баланса России относительно всех стран ЕАЭС способствовало использование различных нетарифных барьеров в условиях проводимой экономической политики, нацеленной на развитие импортозамещения в промышленности. В результате многие отрасли российской промышленности, задействованные в евразийском сотрудничестве, получили дополнительный стимул со стороны расширения потоков взаимной торговли со странами Союза.

Несмотря на рост как физических, так и стоимостных объемов внешнеторгового оборота России со странами ЕАЭС, удельный вес Союза в совокупных объемах внешней торговли России снизился по итогам года в силу стремительного увеличения сырьевого экспорта по направлению прочих стран. С точки зрения двух показателей значимости и интенсивности взаимной торговли Россия в силу своих масштабов и сырьевой специализации в потоках международной торговли находится на самом низком уровне по сравнению с другими странами ЕАЭС. Тем не менее Россия имеет ключевое значение для всех остальных стран Союза в качестве основного поставщика товаров (65,3% экспортных поставок взаимной торговли) или же в качестве крупнейшего рынка сбыта (31,2% импортных поставок Союза), снимающего для промышленных предприятий стран ЕАЭС любые ограничения, связанные с размерами рынка. Взаимная же торговля играет важную роль в диверсификации и развитии российских предприятий обрабатывающей промышленности.

Финансовые каналы интеграции сохраняют стратегическое значение для партнеров России по ЕАЭС, так как она выступает преимущественно в качестве чистого донора. По итогам 2018 года, несмотря на обесценение рубля в течение года и сокращение притока трудовых мигрантов, объемы перечислений из России по направлению стран ЕАЭС выросли на 6,9% (по сравнению с 2017 годом) и составили в совокупности 4,6 млрд долл. США. Ухудшение инвестиционного климата затронуло инвестиционный канал, и значение данного канала ослабло, но Россия сохраняет роль одного из основных источников прямых иностранных инвестиций для региона.

Углубление и расширение интеграции в рамках ЕАЭС зафиксировано в Концепции внешней политики России в качестве ключевой задачи. Развитие евразийской интеграции является также одной из задач, поставленных Россией в рамках стартовавшего в октябре 2018 года национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В частности, этот проект нацелен на формирование эффективной системы разделения труда и производственной кооперации в рамках Союза, а также на увеличение объема взаимной торговли и взаимных инвестиций между государствами — членами ЕАЭС минимум в 1,5 раза. Данных принципов Россия придерживалась в ходе своего председательства в ЕАЭС в 2018 году.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экспорт импорт ЕАБР увеличение ЕАЭС

27.08.2019 • 19:24 2340

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Внешнеторговый оборот России со странами ЕАЭС вырос
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика