Беларусь наиболее интегрирована в ЕАЭС в сфере торговли

26.08.2019 • 14:40 1402

Беларусь наиболее интегрирована в ЕАЭС в сфере торговли

Об этом говорится в отчете ЕАБР

Беларусь остается наиболее интегрированной со странами ЕАЭС, в первую очередь с Россией, в сфере торговли. Об этом сообщается в докладе «Основные тенденции интеграционного развития Беларуси в 2019 году», подготовленном Дирекцией по аналитической работе Евразийского банка развития (ЕАБР), сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz

В 2018 году состояние внешней торговли Беларуси существенно улучшилось: в результате формирования опережающих темпов роста экспортных показателей дефицит внешней торговли товаров Беларуси относительно всех стран мира сократился. Ключевыми факторами опережающей динамики экспорта преимущественно выступили: благоприятная международная конъюнктура цен на экспортируемые нефтепродукты и калийные удобрения и улучшение условий торговли в целом; стабильный спрос со стороны стран ЕС 28. Благоприятный эффект на экспортные показатели оказали также усилия правительства и крупнейших экспортеров по географической диверсификации экспорта, что позволило увеличить поставки в страны азиатского региона (в частности, в Китай) и Латинской Америки (в Бразилию).

Власти Беларуси продолжали следовать новой концепции диверсификации экспорта, согласно которой структура экспорта должна стремиться к равновесному распределению по принципу «треть-треть-треть» между странами ЕАЭС, ЕС и стран «дальней дуги».

В отличие от общего улучшения показателей внешней торговли, значение и интенсивность торговой интеграции Беларуси со странами ЕАЭС в 2018 году снизились. Экспорт по направлению стран Союза сдерживался ухудшением конкурентоспособности, снижением спроса в результате наращивания собственного производства в странах – партнерах по товарным группам, экспортируемым Беларусью, а также использованием институциональных ограничений со стороны России относительно продукции агропромышленного комплекса. Цена, объемы импорта, условия поставок энергоресурсов в Беларусь регулярно выступали предметом интенсивных двусторонних переговоров с Россией на высшем уровне. Тем не менее более крепкий внешний спрос в результате восстановления экономической активности в России и укрепление взаимодействия в рамках ЕАЭС с Арменией и Казахстаном оказали все же благоприятное воздействие на экспорт продукции обрабатывающей промышленности. С большим отрывом от остальных Беларусь остается наиболее интегрированной среди стран ЕАЭС.

В течение периода существенно усилился финансовый канал благодаря активной российской финансовой поддержке белорусской экономики как на государственном, так и на корпоративном уровне. Так, Россия с удельным весом в 38,3% всех иностранных инвестиций усилила свои позиции в течение года в качестве основного иностранного инвестора. В 2018 году 37,3% привлеченных внешних займов пришлось на кредиты правительства и банков России. Денежные переводы имеют ограниченное значение для экономики и платежного баланса Беларуси по сравнению с другими странами ЕАЭС.

В 2018 году отношения Беларуси с государствами – участниками ЕАБР и ЕАЭС характеризовались, с одной стороны, расширением кооперационных и торговых связей, с другой стороны – продолжающимися торговыми переговорами в сфере поставок белорусской продукции на российский рынок и в нефтегазовой сфере. В отраслевой структуре корпоративных отношений Беларуси со странами ЕАЭС в 2018 году продолжали лидировать химический и топливный комплексы, а также сфера информационных технологий.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Беларусь ЕАЭС сфера торговли

26.08.2019 • 14:40 1402

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Беларусь наиболее интегрирована в ЕАЭС в сфере торговли
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика