На заседании правительства министр торговли и интеграции Бакыт Султанов отметил повсеместный значительный рост цен на отдельные товары: лук, морковь, картофель, рис, муку. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Причиной роста цен является неналаженное производство, большое количество неэффективных посредников, несоблюдение условий хранения, отсутствие гарантированных каналов доставки до потребителя. Также наблюдается взаимное влияние стран на ценообразование в рамках единого рынка Евразийского экономического союза. Прослеживается четкая положительная корреляция между ценами России и Казахстана. Как показывает анализ, она составляет более 90% на данную группу товаров», - сказал он.
По словам министра, рост цен в России оказывает влияние на рост цен и объемы экспорта в Казахстане.
«Стоит отметить рост цен на дизельное топливо, которое с 2017 года увеличилось в цене на 38%, 192,5 тенге за литр», - подчеркнул он.
В целях сдерживания цен на социально значимые продовольственные товары и поэтапного устранения причин их роста министерством торговли и интеграции совместно с Минсельхозом и местными исполнительными органами проводится комплексная работа. Для реализации Закона по развитию бизнес-среды и регулирования торговой деятельности от 2 апреля текущего года разработаны и утверждены соответствующие подзаконные нормативные правовые акты, где предусмотрены новые условия для стабилизации и сдерживания цен. Так, 16 августа т.г. вступили в силу изменения в Правила внутренней торговли. Отечественным производителям дается возможность размещать свои товары во всех торговых объектах. Для этого предусмотрена обязанность субъектов внутренней торговли предоставлять не менее 30% полочного пространства или торговой площади для наших продовольственных товаров.
"При этом, для удобства населения, места выкладки товаров отечественного производства будут обозначаться специальным знаком «Сделано в Казахстане». Акимам регионов необходимо провести работу по обеспечению свободного доступа отечественных производителей на полки в торговых объектах и размещению их на самых видных, или, как говорят в торговле, «золотых» (самой эффективной для выкладки товара полке - Ред)», - поделился Султанов.
Еще одной мерой для стабилизации цен станет ограничение торговой надбавки на социально значимые продовольственные товары не более 15%.
Кроме того, торговые сети теперь не могут взимать вознаграждения (ретро-бонус) с поставщиков социально значимых продовольственных товаров, а по остальным продовольственным товарам устанавливают не более 5%.
«В этой связи акиматам совместно с департаментами по защите прав потребителей необходимо поручить проведение разъяснительной работы с субъектами бизнеса по исполнению данных норм. Кроме того, в настоящее время министерством разрабатывается проект Закона по защите прав потребителей, где будут предусмотрены полномочия акиматов и департаментов по защите прав потребителей по исполнению вышеназванных норм, а также ответственность субъектов внутренней торговли за их нарушение», - констатировал докладчик.
С целью сокращения перекупщиков и представления услуг производителям по хранению, упаковке, сбыту и транспортировке продуктов питания планируется строительство оптово-распределительных и распределительных центров. Так, запланирована работа по строительству оптово-распределительных центров в 5 регионах: Жамбылская, Западно-Казахстанская, Павлодарская, Восточно- Казахстанская, Мангистауская области. В Мангистауской области в связи с отсутствием финансовых средств строительство оптово-распределительного центра в Актау предлагается перенести на 2020 год. В дальнейшем планируется строительство распределительных центров в 3 городах: Актобе, Алматы и Семее.
«В Актобе определен земельный участок под строительство, в.Алматы ожидается подтверждение земельного участка, в Семее проект на стадии обсуждения. Распределительные центры нам необходимы для повышения эффективности производства и сокращения издержек по доставке товаров до конечного потребителя», - проинформировал Султанов.