USD
443.72₸
+0.280
EUR
482.28₸
+1.770
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
82.54$
-0.610
BTC
70912.20$
+1287.300

Казахстан фиксирует снижение темпов роста цен на продтовары

В Евразийской экономической комиссии представили данные об уровне инфляции в странах ЕАЭС

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан фиксирует снижение темпов роста цен на продтовары - Kapital.kz

Наибольший рост цен на продтовары в странах ЕАЭС в феврале 2024 года зафиксирован в России, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии. 

По данным статистики ЕЭК, в феврале 2024 года, в сравнении с декабрем 2023 года, наибольший прирост цен на продовольственные товары зафиксирован в России (на 2,0%). В Казахстане этот показатель составил 1,9%, в Беларуси – 1,8%, Кыргызстане – 1,1%, Армении -  0,8%.

В Казахстане прослеживается устойчивая тенденция замедления инфляции. Своего пика годовая инфляция достигла в феврале 2023 года, составив 21,3%. Основными причинами такого резкого роста стали в основном внешние факторы – геополитическая обстановка, разрыв логистических цепочек, рост цен на энергоносители и другие. Но уже с марта инфляция начала снижаться, достигнув 9,8% в декабре 2023 года. В 2024 году тенденция замедления продолжилась: в марте уровень инфляции составил 9,1%.

Продовольственные товары

В Казахстане с начала 2024 года наблюдается устойчивая тенденция снижения роста цен на основные продовольственные товары. По данным официальной статистики, с 1 января 2024 года и по состоянию на 9 апреля  2024 года рост цен на социальные продукты питания составил 0,5% (с 1 января 2023 года и по 11 апреля 2023 года рост цен составлял 3,4%). За прошедшую неделю, со 2 по 9 апреля 2024 года, цены на СЗПТ ушли в минус на -0,1%. Для снижения импортозависимости по основным продуктам питания, таким как молоко, сыр, творог, сахар, мясо кур, себестоимости производства говядины, круп, молочных продуктов, овощей, с 2023 года реализуется Большой проект, в рамках которого уже в этом году будут запущены в строй 65 молочно-товарных ферм. На эти цели в прошлом году участникам проекта выделены 100 млрд тенге бюджетных средств под 2,5% годовых. В 2024 году выделен второй транш в 100 млрд тенге на строительство еще порядка 15 МТФ, овощехранилищ, птицефабрик, на проекты по орошению, мясному животноводству. Помимо этого финансовые институты в сфере АПК и банки второго уровня уже сформировали пул из 96 проектов по таким направлениям, как переработка мяса, молока, зерна, орошение, хранилища, развитие тепличного хозяйства на общую сумму 442,6 млрд тенге. 

Непродовольственные товары

Индекс роста цен на непродовольственные товары в Казахстане в феврале 2024-го по сравнению с декабрем 2023 года, по статистике ЕАЭС, с начала 2024 года и по февраль составил 1,2%. По этой позиции Казахстан все еще опережает другие страны ЕАЭС: в Беларуси – 0,9%, России – 0,7%. Стабилизировать ситуацию планируется через развитие казахстанского производства непродовольственных товаров и увеличение доли отечественного содержания в госзакупках и закупках нацкомпаний.     

Платные услуги

По росту стоимости платных услуг, по данным за февраль 2024 года к декабрю 2023 года, Казахстан с ростом в 2,5% занял третье место среди стран-участниц ЕАЭС после Беларуси (2,7%) и Кыргызстана (2,6%). Стоит отметить, что некоторый рост данного индекса обусловлен стартом в Казахстане в 2023 году государственной программы «Тариф в обмен на инвестиции», по которой будут привлекаться масштабные инвестиции для модернизации инженерных сетей электро-, тепло- и водоснабжения и водоотведения. В обмен на инвестиции по программе предусматривается определенный ежегодный рост тарифов. Дополнительными факторами влияния на тарифы коммунальных услуг стало повышение заработных плат производственного персонала, удорожание стоимости стратегических товаров.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.