USD
448.81₸
+0.250
EUR
476.82₸
-1.210
RUB
4.77₸
-0.020
BRENT
89.55$
-0.060
BTC
63546.70$
-265.000

В ЕАЭС приняли инициативы Казахстана по техрегулированию

Главное требование – равная представленность бизнеса всех стран в процессах разработки документов

Share
Share
Share
Tweet
Share
gov.kz

gov.kz

Решением Совета ЕЭК принят новый порядок разработки и внесения изменений в техрегламенты ЕАЭС. Порядок предусматривает существенное сокращение и регламентацию сроков разработки и пересмотра обязательных требований, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу министерства торговли и интеграции.

По инициативе казахстанской стороны решено утвердить типовое положение о рабочей группе. Главное требование Казахстана – обязательная равная представленность бизнеса всех стран в процессах разработки документов.

В ведомстве пояснили, что в рамках борьбы с «серыми» сертификатами страны-участницы уже договорились об обязательности фото- и видеофиксации испытаний продукции и применения только аккредитованных лабораторий. Однако процесс включения в каждый техрегламент данной нормы затягивается длительными процедурами. Казахстан настоял на включении в новый порядок норм, связанных с тем, чтобы ускорить такие поправки в техрегламенты.

«Казахстан уже три года проводит работу по противодействию «серым» сертификатам на рынке. Если на территории РК количество случаев выдачи таких сертификатов резко сократилось после ужесточения требований к таким испытаниям, то есть случаи использования недобросоветным бизнесом подобных «серых» сертификатов, выданных в​ других странах ЕАЭС, где процесс испытаний не столь жестко контролируется. Поэтому мы настаиваем на скорейшем усилении контроля всеми странами. Только так мы сможем очистить наш рынок от некачественной и потенциально опасной продукции», - сообщил заместитель председателя Комитета технического регулирования и метрологии Куаныш Еликбаев.

Совета ЕЭК также утвердил обновленный порядок разработки перечней стандартов к техрегламентам ЕАЭС, направленный на оптимизацию процедур. Казахстанская сторона инициировала включение в порядок норму о предоставлении доступа ко всем методикам исследований (испытаний). В МТИ отметили, что с 2011 года в перечни стандартов включено множество методик, часть из которых являются частными (владельцы, в основном, субъекты РФ)  и доступ к которым до сих не обеспечен. По настоянию Казахстана, был установлен предельный срок (до ноября 2022 года) обеспечения доступа к таким документам. А также норма об исключении в  последующем подобных частных методик из всех перечней стандартов с разработкой взамен соответствующих межгосударственных стандартов.

«Мы будем и далее отстаивать наши интересы в сфере технического регулирования, особенно, если это касается международных отношений в рамках ЕАЭС», - отметил член Совета ЕЭК от казахстанской стороны, заместитель премьер-министра - министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.