Казахстан повысит пищевую безопасность молока

14.08.2019 • 15:35 2007

Казахстан повысит пищевую безопасность молока

Республика подписывает дорожную карту перехода на стандарты молокоперерабатывающей отрасли​

Казахстан подписывает дорожную карту перехода на стандарты молокоперерабатывающей отрасли. Это позволит стране повысить пищевую безопасность и и конкурентоспособность молочной продукции. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР).

ЕБРР считает, что за счет этого соглашения Казахстан подкрепляет свое стремление улучшить показатели пищевой безопасности сырого молока и молочной продукции с подписанием дорожной карты, которая выведет отечественную молокоперерабатывающую промышленность на уровень соответствия требования технических регламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).


«Дорожная карта предусматривает ряд мер, включая создание прозрачной и комплексной системы мониторинга здоровья молочного крупного рогатого скота, анализ показателей сырого молока в рамках создания национальной системы мониторинга. Испытания должны будут определить степень готовности перехода на требования регламента и оценить готовность лабораторий страны выполнять необходимые испытания. Дорожная карта также будет способствовать инклюзивности посредством распространения знаний и передового опыта», - говорится в сообщении ЕБРР.

Документ является инициативой Молочного союза Казахстана при поддержке Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Дорожная карта была подписана Министерством сельского хозяйства, Комитетом контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения, Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства промышленности и поддержана партнерами в лице Национального общества по защите прав потребителей «САПА» и Мясомолочным Союзом Казахстана и при координационной поддержке НПП «Атамекен».

Документ является частью более масштабной инициативы ЕБРР и ФАО развития инклюзивной поставочно-сбытовой цепочки молока в Казахстане.

Государство всячески поддерживает развитие животноводческой отрасли Казахстана, существует национальная программа развития молочной отрасли, тем не менее еще имеются узкие места, которые нужно устранить.

Большая доля сырого товарного молока страны – порядка 3,9 млн тонн в год – поступает от небольших хозяйств населения. Удои в таких хозяйствах ниже, чем в соседних странах, ярко выражена сезонность. Показатели безопасности молока зачастую сильно отстают от требований технического регламента ТС.

«ЕБРР и ФАО будут продолжать работу в животноводческой отрасли Казахстана, чтобы сократить разрыв между существующими практиками и требованиями стандартов пищевой безопасности ЕАЭС, ЕС и Китая, чтобы раскрыть экспортный потенциал казахстанских производителей. Сотрудничество включает широкий спектр мероприятий, включая ознакомительную поездку для представителей молокоперерабатывающей отрасли Казахстана, передаче передового опыта, усиление агрокомпетенций и многое другое», - говорится в сообщении ЕБРР.

ЕБРР инвестировал 8,2 млрд. евро в 262 проекта в Казахстане. Из этого 798 млн евро было вложено в 56 проектов в сфере агробизнеса. Банк широко представлен в Казахстане, имея два Резидентных Офиса в Нур-Султане и Алмате, а также пять региональных отделений для охвата удаленных районов страны.


Достижение всеобъемлющей продовольственной безопасности находится центра работы ФAO. Организация борется за то, чтобы обеспечить людям регулярный доступ к продуктам питания высокого качества в количестве, достаточном для того, чтобы вести активный и здоровый образ жизни. Мандат ФАО включает улучшение стандартов питания, повышение продуктивности в сельском хозяйстве, улучшить жизни сельских жителей и вносить свой вклад в рост мировой экономики.

Бюро по связям и партнерству ФАО в Республике Казахстан реализует 8 национальных и региональных проектов в Казахстане на общую сумму 3,1 млн долларов в различных отраслях. Портфель ожидающих реализации проектов ФАО содержит еще 17 проектов с общим одобренным финансированием в размере 12,2 млн долларов. Проекты направлены на повышение продовольственной безопасности в Казахстане и регионе.

Молочный союз Казахстана (МСК) объединяет молокоперерабатывающие предприятия страны и представляет интересы переработчиков Казахстана в диалоге власти и бизнеса, в том числе по вопросам регулирования рынка. Члены МСК – это самые узнаваемые бренды страны и совместно занимают порядка 70 процентов продаж на внутреннем рынке.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

соглашение молоко ЕБРР молочная продукция

14.08.2019 • 15:35 2007

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казахстан повысит пищевую безопасность молока
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика