Ни одна страна – участница ЕАБР не вошла в число первых 50 стран мира по развитию кластеров (в рейтинге Армения занимает 72-е место, Казахстан – 120-е, Кыргызстан – 135-е, Россия – 95-е и Таджикистан – 100-е). Этот факт обусловлен в первую очередь рядом экономических факторов, говорится в докладе Евразийского банка развития (ЕАБР), кластерное развитие в той или иной степени присутствует в государственной повестке «Состояние кластерного развития в государствах – участниках ЕАБР».
Доклад посвящен ключевым понятиям кластерного развития, исследованию значимости кластеров для конкурентоспособности национальной и региональной экономики, классификации кластерных стратегий, применяемых странами – участницами ЕАБР, и обзору их кластерного потенциала, сообщает центр деловой информации Kapital.kz.
«Ограниченное финансирование малого и среднего предпринимательства и недостаточное развитие рынков венчурного капитала сдерживают рост и развитие инновационных компаний. Более того, высокие барьеры для создания новых предприятий, наблюдаемые в большей части стран, также отрицательно сказываются на уровне конкуренции на национальных рынках, что, в свою очередь, влияет на производительность и инновационный потенциал отраслей в стране», – отмечают авторы доклада.
Большая часть кластерных инициатив в странах – участницах ЕАБР формируется в рамках активного взаимодействия с иностранными компаниями и международными организациями, что свидетельствует об открытом подходе к их созданию и развитию.
На сегодняшний день кластерное развитие для стран – участниц ЕАБР приобретает дополнительное значение. Обширные, зачастую неосвоенные территории, отсутствие развитых транспортных коридоров и принадлежность большинства из них к «внутриконтинентальным развивающимся странам» (Land Locked Developing Countries) являются особенностью геоэкономического развития государств – участников ЕАБР. При грамотном подходе к их формированию кластеры могут стать инструментом, содействующим равномерному экономическому развитию стран и повышению их конкурентоспособности через создание новых центров роста.