USD 376.77₸ ↓ -0.420
EUR 408.46₸ ↓ -0.530
RUB 5.95₸ ↑ +0.020
BRENT 57.32$ ↑ +1.710
BTC 9961.97$ ↑ +0.029
ETH 281.11$ ↑ +0.084
LTC 75.41$ ↑ +0.034
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаКак Казахстану избежать «большой дыры» в бюджете

Как Казахстану избежать «большой дыры» в бюджете

Спикер сената Дарига Назарбаева призвала выработать механизмы решения вопроса на случай кризиса

Из-за падения цен на сырьевые ресурсы Казахстан может столкнуться с «большой дырой» в бюджете. Об этом сказала спикер сената Дарига Назарбаева на заседании, посвященном исполнению республиканского бюджета за 2018 год, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сейчас перед страной стоят новые вызовы. Все мировые аналитики предсказывают в целом падение в мировой экономике и, возможно, новый кризис, который наступит к концу лета, к осени. Мы видим, что дешевеют сырьевые ресурсы. При этом у нас значительно выросли расходы на социальную часть бюджета. Получается, что в скором времени мы столкнемся с большой дырой в бюджете. Как ее закрывать, какие ресурсы, какие источники использовать - вот сверхзадача, которая стоит на сегодняшний день перед всеми нами. Мы готовы совместно с вами искать оптимальные пути решения этих вопросов», - сказала Дарига Назарбаева.

Она подчеркнула, что необходимо усилить персональную ответственность руководителей бюджетных программ за достоверность и обоснованность составления бюджетной заявки и обеспечение эффективного использования средств.

«Деньги уже выделены, министерство целый год согласовывает документы, чтобы приступить к реализации проекта. Я считаю, это показатель бесхозяйственного отношения к государственным деньгам и государственным проектам. С этим нельзя мириться. Нужно менять процедуры принятия решений. При установление фактов нарушения бюджетного законодательства руководители бюджетных программ должны нести ответственность даже в случае увольнения с должности. Наказание здесь должно быть неотвратимым», - считает Дарига Назарбаева.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.