Новый подход к глобализации обсудили на Евразийском Медиа Форуме

23.05.2019 • 17:24 1608

Новый подход к глобализации обсудили на Евразийском Медиа Форуме

Участники отметили, что сегодня она все еще необходима

В Алматы состоялось открытие XVI Евразийского Медиа Форума. На повестке дня – обсуждение процесса деглобализации, кризиса потребления, цифровизации медиасферы, а также возможностей развития и вызовов, сопряженных с новыми технологиями и искусственным интеллектом. Обширная программа форума рассчитана на три дня и включает в себя множество актуальных тем и знаковых спикеров. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе ведомства.

Церемония открытия началась с приветственного слова министра информации и общественного развития Даурена Абаева Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева. Текст приветствия главы государства зачитал министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев.

«Евразийский Медиа форум возник на волне осмысления мировой геополитики, произошедшей после известных событий в сентябре 2001 года в Нью-Йорке. Из года в год на ЕАМФ обсуждаются самые острые злободневные вопросы международной и региональной повестки дня. Форум, который изначально собирал не более 200 человек, превратился в масштабное событие в жизни всего региона. Сегодня в его работе принимает участие 7500 известных представителей медиасообщества, в том числе 700 экспертов из более 60 стран мира. Такова история успеха данного мероприятия», - отметил он.

В ходе форума Даурен Абаев рассказал о таких современных угрозах, как деструктивное влияние Интернета и социальных сетей на подрастающее поколение, проблеме информационной безопасности, а также иных вызовах цифровой эпохи. Они были обозначены как тренды, которые следует изучать журналистам.

На церемонии открытия также выступили президент Армении Армен Саркисян и аким города Алматы Бауыржан Байбек, было озвучено приветственное слово от имени председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко.

af520162f8b0e7f0201ba09984e.jpg

Армен Саркисян поблагодарил Даригу Назарбаеву и Нурсултана Назарбаева за создание Евразийского Медиа Форума, и отметил, как сильно изменилось понятие «медиа» за последние 20 лет. Аким города Алматы отметил соответствие тем форума современной международной повестке, в то время как Валентина Матвиенко уверена, что весомое и компетентное мнение экспертов ЕАМФ будет услышано далеко за пределами Евразийского региона.

Программа второго дня началась с панельной сессии на тему «Деглобализация: мир в поисках новых моделей развития», где спикеры обсудили влияние глобализации на текущий мировой кризис и тренд деглобализации.

Большинство спикеров сошлись во мнении, что глобализация все еще является необходимой в реалиях современного мира, и обратный процесс не является решением актуальных политических и экономических проблем.

Президент Армении Армен Саркисян также обратил внимание, что глобализация все еще происходит, а экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес предостерег о возможных опасностях деглобализации.

Айван Роджерс, постоянный представитель Великобритании в ЕС (2013–2017), бывший главный советник премьер-министра по ЕС, Великобритания, упомянул ситуацию неравенства, созданную различными аспектами глобализации. Он привел в пример выход Великобритании из Европейского союза. «Большинство людей проголосовало за Brexit, потому что они ощутили, что глобализация работает не на них», - сказал Айван. Он также заявил, что решать проблемы глобализации необходимо на глобальном уровне. «Одна из проблем современного мира – неравное распределение капитала. Необходимо создать инструменты, которые будут справляться с этим, но они не могут быть только на национальном уровне», - утверждает Айван.

Президент Армении Армен Саркисян и заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев заявили о готовности Казахстана и Армении выступать в качестве международной площадки для обсуждения данной проблемы.

«Казахстан имеет опыт жизни в условиях деглобализации. Отсутствие доступа к морю – объективное препятствие для участия в мировых процессах. В то же время у наших великих соседей есть это преимущество. Казахстан работает с этим и ищет свои пути к глобализации», - отметил Ержан Ашикбаев. Президент Армении также обратил внимание, что Армения может быть новым политическим и экономическим мировым центром. Он отметил, что у Армении близкие отношения с Россией.

«При этом Армения подписала соглашение с Европейским Союзом, и я не вижу противоречий. Армению можно использовать в качестве моста для выстраивания отношений, а не для разделения», - сказал господин Саркисян.

Спикеры согласились, что мир находится на пороге новой эры, и отметили положительные стороны данного процесса.

Главная миссия ЕАМФ в качестве ведущей независимой диалоговой платформы Центральной Азии - создание условий свободного и открытого диалога политиков, журналистов и экспертов по ключевым проблемам геополитического, экономического, социокультурного развития Казахстана, Евразии и всего международного сообщества.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Алматы обсуждение медиа Цифровизация Евразийский медиа форум

23.05.2019 • 17:24 1608

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Новый подход к глобализации обсудили на Евразийском Медиа Форуме
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика