С начала года Казахстан экспортировал 7,5 тысячи тонн мяса
АВТОР
ФОТОГРАФ

Foodindustry.kz

03.04.2019 • 14:35 1482

С начала года Казахстан экспортировал 7,5 тысячи тонн мяса

В планах Минсельхоза увеличить поставки мраморного мяса

Казахстан за три месяца 2019 года экспортировал более 7,5 тыс. тонн мяса. В основном это говядина, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По итогам прошлого года в целом Казахстан экспортировал 33 тыс. тонн мяса в 11 стран мира. В основном это говядина – 19,9 тыс. тонн», - сказала вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева на пресс-конференции в правительстве.

Регионы-лидеры экспорта: Туркестанская область (5 тыс. тонн), Актюбинская и Алматинская области (по 4 тыс. тонн).

«У нас сейчас 20 казахстанских предприятий по регионам - лидеры по экспорту. Эти предприятия работают в непосредственной кооперации с более чем 19 тыс. фермерских хозяйств. В этом году с 1 января по 31 марта экспортировано 7,7 тыс. тонн мяса, из них говядины 4,4 тыс. тонн», - уточнила Гульмира Исаева.

Вместе с тем в Минсельхозе намерены увеличить производство мраморного мяса.

«В соответствии с официальной стратегией развития мясного животноводства в ближайшие 7 лет планируется завоз импортного поголовья в количестве 1 млн голов скота, где 1,5 часть – это высокопродуктивные племенные животные и чисто породные селекционные животные. В планах на этот год завезти 70 тыс. голов. Сейчас бизнес очень активно старается завозить зарубежную генетику, для того чтобы через породное преобразование увеличивать как продуктивность местного скота, так и улучшать качество мяса», - сообщила вице-министр.

Она пояснила, что мясо наивысшего качества поможет усилить экспортный потенциал Казахстана.

«Когда мы выходим со своим мясом, а вы знаете, что в прошлом году мы увеличили объемы поставок мяса на рынки Турции, Китая, Ирана, там требуют особое мясо, мраморного качества, которое будет соответствовать их стандартам и которое возможно произвести, используя два условия – хорошую генетику и правильное кормление», - заключила Гульмира Исаева.

В Минсельхозе рассказали об объемах экспорта отечественной сельхозпродукции. Как оказалось наибольший вклад внесли Алматы, Нур-Султан и Шымкент.

«Экспорт продукции АПК составил 3,023 млрд долларов США, что на 23% выше целевого индикатора, который был поставлен госпрограммой АПК на 2018 год. По сравнению с 2017 годом, экспорт вырос на 26%. В целом темпы роста экспорта АПК 1,26. Плановые показатели госпрограммы по экспорту АПК были перевыполнены за счет перевыполнения планов по экспорту такими областями, как Атырауская область, ВКО, ЗКО, Актюбинская область и Нур-Султан. Доля экспорта переработанной продукции составила 37 процентов. При этом темпы роста экспорта переработанной продукции составили 1,04 процента», - сказала Гульмира Исаева.

Она также сообщила о том, какие регионы демонстрируют наиболее эффективную динамику в производстве сельхозпродукции. «Наибольший вклад в итоги экспорта продукции АПК внесли: Алматы - составляет 17,6 процента экспорта или на 532 млн долларов продукции АПК, Костанайская область - имеет долю в 16, 5 процента или 499 млн долларов, Нур-Султан - 14,5% или 438 млн долларов, Туркестанская область и Шымкент - 12,4% или 373 млн долларов. Наибольший прирост экспорта продукции по итогам прошлого года: ВКО на 110 млн долларов, Костанайская область на 47 илн долларов, СКО на 39 млн долларов, Нур-Султан на 199 и Алматы на 114 млн долларов. В целом прирост экспорта АПК составил 635 млн долларов», - уточнила Гульмира Исаева.

Она добавила, что лидерами по экспорту переработанной сельхозпродукции среди регионов, являются Костанайская область (24%), Туркестанская область вместе с Шымкентом (22%) и Алматы (18%). В целом эти три области составили объем 64% экспорта от всего объема экспорта переработанной продукции.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экспорт мяса мраморное мясо развитие животноводства

03.04.2019 • 14:35 1482

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
С начала года Казахстан экспортировал 7,5 тысячи тонн мяса
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика