USD
409.98₸ ↑
+0.790
EUR
462.21₸ ↑
+0.970
RUB
5.75₸ ↑
+0.080
BRENT
43.17$ ↓
-0.050
BTC
9415.90$ ↑
+0.012
ETH
247.24$ ↑
+0.024
LTC
45.68$ ↑
+0.019
ГлавнаяЭкономикаДополнительных расходов на переименование столицы не потребуется

Дополнительных расходов на переименование столицы не потребуется

Замена вывесок будет проходить в плановом режиме, рассказал Алихан Смаилов

Первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов рассказал о расходах на переименование столицы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Каких-то дополнительных денег из республиканского бюджета не предусматривается. Что касается замены вывесок, потребуются дополнительные средства, но это в рамках текущего финансирования госорганов. Дополнительных расходов на внесение изменений в нормативно-правовые акты не потребуется», - отметил он на заседании правительства.

Алихан Смаилов подчеркнул, что, согласно данным акима города, на замену устаревших вывесок и указателей ежегодно предусматривается в местном бюджете 40 млн тенге.

«Каких-либо дополнительных средств они выделять не планируют», - заключил он.

20 марта новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой переименовать столицу Астану в Нур-Султан. В тот же день парламент на совместном заседании палат, рассмотрев в двух чтениях, принял закон о внесении поправки в Конституцию о переименовании города.

«Наша столица должна носить его имя и называться Нурсултан. Такое предложение уже высказано парламентариями в Декларации, принятой 23 ноября 2016 года по случаю 25-летия Независимости Республики Казахстан. Далее. Воздвигнуть монумент в честь Первого Президента Республики Казахстан в столице нашего государства. Назвать центральные улицы всех областных городов именем Нурсултана Абишевича Назарбаева. Думаю, все согласятся, что Елбасы достоин награждения высшими званиями нашего государства – Халық Қаһарманы и Еңбек ері. Следует также предоставить Елбасы статус Почетного сенатора. Все портреты и фотографии с изображением Первого Президента, Елбасы останутся в качестве непременного атрибута публичных помещений, кабинетов госслужащих, зданий учебных заведений. Вся жизнедеятельность Елбасы будет обеспечиваться в соответствии с законом о Первом Президенте – Лидере Нации и другими законодательными актами. За Елбасы сохраняется вся служебная инфраструктура», – сказал Касым-Жомарт Токаев.



При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: