Министр юстиции прокомментировал переименование столицы

23.03.2019 • 15:04 2236

Министр юстиции прокомментировал переименование столицы

Процесс является законным, несмотря на короткие сроки, заявил Марат Бекетаев

Все юридические процедуры переименования Астаны в город Нур-Султан проведены в соответствии с Конституцией, заявил министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев. Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.

«Министр юстиции еще раз подчеркнул, что, несмотря на короткие сроки, все процедуры проведены в строгом соответствии с действующим законодательством», - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой министерства в субботу.

По мнению министра, «решение о присвоении столице имени Елбасы – Нур-Султан – является важнейшим событием в истории Казахстана».

В пресс-службе разъяснили процедуру, согласно которой состоялось переименование столицы.
«Минюст подготовил проект указа для внесения на рассмотрение президенту вопроса о проведении референдума для переименования столицы, как это предусматривает статья 91 Конституции. Это предложение правительство в форме постановления направило Касым-Жомарту Токаеву. По закону, в таком случае, президент, либо лицо, принявшее на себя его полномочия, должно принять одно из трех решений: передать вопрос на рассмотрение парламента, вынести вопрос на республиканский референдум, отклонить предложение о внесении поправок в Конституцию», - указано в сообщении.

Президент выбрал первый вариант и передал вопрос на рассмотрение парламента. Парламент, в свою очередь, на совместном заседании палат, имея положительное заключение Конституционного совета, страны принял закон о внесении поправок в Конституцию.

«Далее закон скрепляется подписями спикеров палат парламента и премьер-министра и направляется на подпись президенту», - сказано в тексте.

В министерстве также напомнили, что 20 марта состоялись общественные слушания «и соответствующий протокол размещен на сайте astana.gov.kz».

20 марта новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой переименовать столицу Астану в Нур-Султан, а также увековечить первого президента страны Нурсултана Назарбаева в названии центральных улиц. В тот же день парламент на совместном заседании палат, рассмотрев в двух чтениях, принял закон о внесении поправки в Конституцию о переименовании Астаны.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Астана переименование Нур-Султан

23.03.2019 • 15:04 2236

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Министр юстиции прокомментировал переименование столицы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика