Расходы на препараты для онкобольных вырастут

Елжан Биртанов рассказал, сколько средств выделяется для покупки специальных лекарств

Share
Share
Share
Tweet
Share

Министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал, сколько средств выделяется для покупки лекарств для онкобольных в Казахстане, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В 2019 году пересмотрены 30 новых протоколов диагностики и лечения онкологических заболеваний, в которые включены 25 новых таргетных и иммуноонкологических препаратов, на которые требуется, по предварительным расчетам, дополнительное финансирование в объеме от 5,6 до 8 млрд тенге ежегодно», - сказал в понедельник Елжан Биртанов на правчасе в мажилисе.

По его словам, в настоящее время применяется около 87 химиопрепаратов, из них 15 таргетных препаратов.

«Закупаются у Единого дистрибьютора 46 лекарственных препаратов, которые входят в список и применяются при лечении онкологических пациентов. В настоящее время закуплено 44 наименования лекарственных препаратов (96%), отгружено в онкологические организации – 43 наименования (98%). Ситуация в мире: за 5 лет появилось 63 новых препарата для лечения 24 различных форм злокачественных новообразований. Расходы на препараты будут увеличиваться на 10-13% и к 2022 году достигнут 180-200 млрд долларов. Менее 20% этих препаратов доступны в большинстве развивающихся стран», – уточнил Елжан Биртанов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: