Новый онкоцентр в Астане построят к 2020 году
АВТОР
ФОТОГРАФ

primeminister.kz

18.03.2019 • 12:18 2180

Новый онкоцентр в Астане построят к 2020 году

По словам Елжана Биртанова, ведется подбор кадров, на их обучение предусмотрены средства из бюджета

Министр здравоохранения Елжан Биртанов озвучил сроки завершения строительства нового Национального научного онкологического центра в Астане, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Ведется подбор кадров, на их обучение предусмотрены средства из бюджета. У нас есть утвержденная дорожная карта со всеми госорганами. Завершение строительства планируется в декабре 2020 года. Подготовка кадров не бывает разовой и законченной. С этой целью планируется участие стратегических партнеров, на базе которых уже сейчас мы возьмем подготовленные кадры и будем их готовить дальше. Мы рассмотрели опыт других стран. К примеру, в Нью-Йорке открывается протонный центр. Они за два года начали обучение своих кадров в других центрах. Затем (специалисты. – Ред.) возвращаются в свой центр. По этой технологии и с участием наших партнеров мы будем работать», - сказал в понедельник Елжан Биртанов на правчасе в мажилисе, на котором обсуждали вопросы качества медицинской помощи.

Глава Минздрава сообщил, что дефицит онкологов в стране сегодня составляет 126,5 вакансии по незанятым штатным единицам.

«В разрезе регионов наблюдается дефицит в Костанайской, Павлодарской, Алматинской областях, Астане и Шымкенте», - уточнил Елжан Биртанов.

На проведение молекулярно-генетических тестирований рака в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи (ГОБМП) в Казахстане выделено дополнительное финансирование в размере 309 млн тенге

«В целях улучшения ранней диагностики предусмотрено создание шести позитивно-эмиссионных томографических (ПЭТ) центров дополнительно к четырем действующим в стране, что будет соответствовать международным рекомендациям 1 ПЭТ на 1,5 млн человек», - сказал министр.

Он пояснил, что в странах ОЭСР является обязательным проведение молекулярно-генетического тестирования рака, что позволяет индивидуально работать с каждым пациентом.

«Определены 3 референс-лаборатории для проведения молекулярно-генетической диагностики рака легкого, молочной железы, колоректального рака и меланомы кожи, в 2019-м запланировано проведение около 3 тыс. исследований», - сообщил глава Минздрава.

Елжан Биртанов констатировал, что за последние 20 лет в Казахстане отмечается рост заболеваемости злокачественными новообразованиями на 8%.

«Согласно данным международной статистики, Казахстан относится к странам с умеренно высокими показателями заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований. За последние 20 лет в Казахстане отмечается рост заболеваемости злокачественными новообразованиями на 8%, с 181,2 на 100 тыс. населения до 195,7», - рассказал он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

новости Астаны Елжан Биртанов онкоцентр в Астане

18.03.2019 • 12:18 2180

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Новый онкоцентр в Астане построят к 2020 году
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика