Алмас Чукин: Развитие с Китаем или экономическое одиночество?
АВТОР
ФОТОГРАФ

Асель Джанабаева

04.03.2019 • 09:50 2158

Алмас Чукин: Развитие с Китаем или экономическое одиночество?

Экономист считает, что казахстанской экономике необходим «эффект домино» с КНР

Казахстану необходимо брать пример с Китая и учиться у него интеграции. Об этом рассказал экономист, управляющий директор ТОО «Visor Holding» Алмас Чукин, выступая с докладом «Эффект домино: Китай. Азия. Казахстан», на CFO Summit 2019, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Отметим, что группа Centras каждый год собирает экспертов для обсуждения актуальных для Казахстана вопросов в области геополитики, экономики и мировых тенденций развития.

Алмас Чукин пояснил, что под эффектом экономического домино чаще всего подразумевают связь определенных факторов, например, растет цена на нефть и повышается инфляция. Он считает, что поводов для синофобии нет, так как Китай – не угроза для Казахстана, а для нас большей угрозой будет «заняться страусиной политикой, спрятать голову в песок и пытаться думать, что события в Китае нас обойдут стороной».

Устоявшееся в народе представление, что Китай – это страна с дешевой рабочей силой и низкое качество того, что мы видели на барахолке, на самом деле уже отошло в прошлое.

157aca41a69ec653fa81f724dec.JPG

«То, что сделал Дэн Сяопин, это, наверно, самый лучший учебник капитализма, хотя страна является коммунистической. После того как Китай перешел на рыночную экономику, за 40 лет в 31 раз выросла экономика Китая, 800 млн человек были подняты из бедности. Китай, страна, которая ездила на велосипедах, сегодня крупнейший автомобильный рынок в мире и продолжает таким оставаться», - сказал Алмас Чукин.

На примере инфраструктуры China Telecom, объемов внешних прямых инвестиций Китая в экономику Казахстана, программы Belt and Road Initiative экономист продемонстрировал доказательства того, что у соседа нужно учиться интеграции.

20136908f856f8323c073524528.JPG

Согласно его данным, результатами транспортной инициативы можно считать такие ключевые достижения КНР за последние 5 лет, как:

- более 10 тыс. товарных поездов, соединяющих 48 городов Китая и 42 города Европы;

- морские пути, соединяющие более 600 портов более чем в 200 странах;

- прямые авиарейсы с 45 странами и 5100 рейсов в неделю;

- 16 соглашений о свободной торговле с 24 странами и регионами, большинство из которых входит в BRI.

У Казахстана, по его мнению, также есть возможности развития транспортной инфраструктуры.

052cce9103d8a6f1d46fffbcc68.JPG

Свое выступление Алмас Чукин резюмировал предупреждением о том, что только от нас зависит, будет ли Казахстан открываться и развивать инфраструктуру вместе с Китаем или из-за боязни экспансии останется у обочины развития.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Китай инвестиции транспортная инфраструктура Алмас Чукин

04.03.2019 • 09:50 2158

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Алмас Чукин: Развитие с Китаем или экономическое одиночество?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика