Казахстанские фермеры недополучают субсидии. Аграрную политику диктует Минсельхоз, однако распределением средств в регионах занимаются акиматы, которые и решают, кому и сколько выдать денег. В рамках защиты бизнеса в АДГСПК пытаются сломать устоявшуюся систему, притом что не имеют даже внятной статистики. Большинство фермеров не хотят ссориться с местными властями, не идут никуда жаловаться в надежде получить то, что предлагают.
В частности, директор ТОО «Ak-Hilal» Магомед Экажев из Акмолинской области рассказал, что в 2018 году закупил российские сеялки на сумму около 60 млн тенге. В соответствии с действующим законодательством государство может компенсировать 25% от затраченных средств, что в данном случае составляет 14 млн тенге. Однако в управлении сельского хозяйства Акмолинской области решили компенсировать только 5 млн тенге.
«Чиновники, которые производили расчет этих 25%, считали по-своему и никак не хотели обратить внимание на приведенные нами доказательства и факты. В итоге мы получали от государства не 25%, а 7-8%. В течение года мы доказывали свою точку зрения и ничего не добились. После чего обратились в министерство сельского хозяйства и предоставили свои расчеты и аргументы. Минсельхоз в письме управлению Акмолинской области рекомендовал произвести расчеты как положено. Но даже после этого управление не скорректировало сумму компенсации», – сообщил фермер на брифинге в агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГСПК) в Астане.
В конечном итоге фермер обратился в АДГСПК. После выезда сотрудников ведомства в акимат Акмолинской области в управлении пересмотрели расчеты и в течение месяца выплатили недостающую сумму в размере 9 млн тенге. Не исключено, что другие фермеры ежедневно сталкиваются с подобными проблемами.
«Они (управление сельского хозяйства при акимате) сказали, что в течение трех лет выдавали всем равный размер субсидий. То есть, как и нам, недодавали положенной компенсации. С какой целью –не знаю. Может, думают сэкономить деньги государства, но при этом делают неправильные расчеты», – прокомментировал Магомед Экажев.
Между тем, в АДГСПК говорят, что чиновники из управления сельского хозяйства получат дисциплинарное либо административное наказание, поскольку нарушили регламент оказания государственных услуг. Но если при этом будут выявлены коррупционные аспекты, последствия будут серьезнее.
«Проблема в том, что большинство бизнесменов соглашаются на условия акимата. Не хотят ссориться с ними, чтобы получить то, что дают. Эту психологию пора ломать. В сфере сельского хозяйства выделяются многомиллиардные суммы. Если случай с фермером Экажевым помножить на всю страну, то это будут миллиарды, которые не идут на качественное улучшение сельского хозяйства. Но опять же, нет такой статистики, бизнесмены не обращаются. Мы работам по отдельным кейсам и решаем их», – отметил советник председателя, руководитель проекта «Защита бизнеса и инвестиций» АДГСПК Нурлан Жаксимбетов.
- Но вы же можете выезжать с проверками в регионы?
- Такими проверками занимаются органы прокуратуры. Мы можем провести анализ коррупционных рисков. На основе этого дать какие-либо рекомендации. У нас в этом смысле руки связаны. В ближайшее время, выстроив эффективную работу с отраслевыми экспертами, которые подключены к работе проектного офиса, мы начнем на периодической основе вносить конкретные предложения в правительство по изменению в лучшую сторону регуляторной среды в рамках госсубсидий.
Нурлан Жаксимбетов рассказал о результатах проекта Protecting business and investments, запущенного в июле 2018 года. За это время всего 395 бизнесменов обратились в АДГСПК, 90% обращений удалось решить. При этом большая часть проблем инвесторов и предпринимателей приходится на сферы сельского хозяйства, земельных отношений, а также услуг, предоставляемых естественными монополистами.
По данным АДГСПК, за восемь месяцев привлечены к административной и дисциплинарной ответственности 57 госслужащих, в числе которых руководители и акимы в различных регионах.