USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
82.82$
+0.040
BTC
62683.20$
+1397.600

В Минсельхозе прокомментировали ситуацию по Gosagro.kz

Сведения, опубликованные в соцсетях и некоторых СМИ, не соответствуют реальному положению дел, заявили в ведомстве

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В министерстве сельского хозяйства сообщили, что сведения, опубликованные в социальных сетях и некоторых СМИ о распространении персональных данных фермеров, находящихся в единой государственной информационной системе, не соответствуют реальному положению дел, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В соответствии с  требованиями информационной безопасности аутентификация в ЕГИСС производится двумя способами: посредством логина и пароля, а также с помощью электронной цифровой подписи.

«Судя по публикациям, доступ к ЕГИСС был предоставлен в общих чатах мессенджеров, что не говорит об уязвимости системы, а указывает на человеческий фактор со стороны владельца логина и пароля либо ЭЦП, так как регистрацию и пароль фермеры формируют самостоятельно. При этом разработчики системы не знают, какой пароль установил пользователь. ЭЦП, согласно законодательству, равнозначна собственноручной подписи гражданина и влечет одинаковые юридические последствия. При этом закрытые ключи ЭЦП являются собственностью владельцев. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам», - пояснили в МСХ.

В ведомстве напомнили, что владелец регистрационного свидетельства обязан принимать меры для защиты закрытого ключа ЭЦП от неправомерного доступа и использования, а также хранить открытые ключи в порядке, установленном законодательством. Управлениям сельского хозяйства и фининститутам министерство порекомендовало сменить действующие пароли и не сообщать данные в открытых чатах. Такая процедура должна проводиться не менее 1 раза в месяц.        

«По вопросу затягивания процесса рассмотрения заявок управлением сельского хозяйства Кызылординской области сообщаем, что в период с 27 по 31 декабря 2022 года были приняты и включены в «лист ожидания» заявки на платформе Qoldau.kz, которые отсутствовали в ЕГИСС, что препятствовало рассмотрению новых заявок. Для решения данного вопроса министерство обратилось к владельцам Qoldau.kz с просьбой предоставить актуальную информацию, включенную в лист ожидания данного портала с 27 по 31 декабря 2022 года. После получения соответствующей информации исторические данные Qoldau.kz были размещены на ЕГИСС», - сообщили в министерстве.

По сведениям управления сельского хозяйства Кызылординской области, уже начат процесс оплаты по данным заявкам, а также работа по рассмотрению новых заявок, поступивших через gosagro.kz.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.