Всего 3% лекарств и медизделий не пустили на рынок Казахстана
АВТОР
ФОТОГРАФ

ЕвразФарм

11.02.2019 • 14:05 983

Всего 3% лекарств и медизделий не пустили на рынок Казахстана

Национальный центр экспертизы лекарственных средств провел более 6 тысяч проверок

В 2018 году Национальный центр экспертизы лекарственных средств провел более 6,5 тыс. экспертиз лекарств и медицинских изделий, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Это на 18% больше по сравнению с 2017 годом. Из общего числа проведенных экспертиз 3% (176) - отказов в регистрации, то есть некачественные лекарства и медизделия не были допущены на рынок Казахстана», - рассказал и. о. генерального директора РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» МЗ РК Канат Ержанов.

Ежегодно национальным центром выдается около 63 тыс. заключений на безопасность и качество ввозимых и выпускаемых в Казахстане, зарегистрированных лекарств и медизделий.

«В 2018 году число отказов по этой категории составило 1%, или 863 препарата не отвечали требованиям качества и безопасности», - добавил Канат Ержанов.

Он рассказал, что от простых потребителей по побочным действиям лекарственных средств в центр за 2018 год поступило более 3200 карт-сообщений.

«Из их числа некоторые медицинские препараты были временно или полностью изъяты из обращения. Также в течение всего года на постоянной основе проводилась разъяснительная работа с населением о вреде безрецептурного применения лекарств», - пояснил Канат Ержанов.

Он особенно подчеркнул, что Казахстан выдал первое на территории ЕАЭС регистрационное удостоверение лекарства.

«Стоит отметить, что с 2006 года требования государственной фармакопеи Казахстана гармонизированы с основными фармакопеями мира – Европейской, Британской фармакопеями, а также Фармакопеей США. Казахстан является официальным наблюдателем Европейской Фармакопеи Совета Европы с 2006 года, полноправным членом Фармакопейной конвенции США с 2010 года и наблюдателем Международной конференции по гармонизации технических требований к лекарственным средствам для медицинского применения (ICH) с 2016 года», - заключил Канат Ержанов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

лекарства Канат Ержанов опасные лекарства проверка лекарств

11.02.2019 • 14:05 983

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Всего 3% лекарств и медизделий не пустили на рынок Казахстана
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика