Рынок франчайзинга в Казахстане сжался на 10-12%
ИCТОЧНИК

interfax.kz

14.01.2019 • 14:25 1557

Рынок франчайзинга в Казахстане сжался на 10-12%

В то же время, по словам Бекнура Кисикова, растет интерес к отечественным франшизам

Рынок франчайзинга в Казахстане в 2018 году сократился на 10-12%, сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" президент Евразийской ассоциации франчайзинга Бекнур Кисиков.

"Мы осторожно говорим о количестве франчайзинговых сетей в 330-360, с оборотом в 1-1,2 млрд долларов, при этом рынок сжался на 10-12% в обороте. Но при этом хочу заметить, что растет интерес к казахстанским франшизам", - сказал Бекнур Кисиков.

В 2019 году эксперт не ожидает бурного роста франчайзинга.

"Скорее речь может идти о некой диверсификации, использовании того наработанного ресурса, что уже есть", - отмечает Бекнур Кисиков.

По его словам, ряд франшиз могут закрыться, так как экономическая ситуация не очень позитивна для иностранных франшиз, испытывающих давление как от курса доллара, так и от международной политической ситуации.

"В то же время российский и казахстанский коридоры франчайзинга развиваются достаточно успешно и держатся на одном уровне. То есть растет доля отечественных франшиз, и инвесторам интересны не просто международные известные сети, где стоимость больше базируется на стоимости бренда, а саму систему еще нужно адаптировать к местному рынку. Все большую популярность получают местные бренды, опыт которых уже изначально адаптирован к местному рынку", - говорит Бекнур Кисиков.

Эксперт отметил, что в Казахстане представлено большинство топовых брендов мирового уровня.

"Разве что Subway и IKEA никак не могут определиться с выходом, но уже ощущается пресыщение международными брендами. Ряд южноазиатских концепций, возможно, придут в 2019 году. Это интересные бюджетные концепции. Но все зависит от инвестиционных возможностей", - считает он.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

франчайзинг франшиза Бекнур Кисиков

14.01.2019 • 14:25 1557

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Рынок франчайзинга в Казахстане сжался на 10-12%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus