USD 408.61₸ ↓ -2.930
EUR 454.09₸ ↓ -4.040
RUB 5.86₸ ↑ +0.020
BRENT 38.52$ ↑ +2.840
BTC 9574.70$ ↑ +0.006
ETH 237.94$ ↑ +0.005
LTC 46.93$ ↑ +0.006
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаМинздрав установит предельные цены на лекарства

Минздрав установит предельные цены на лекарства

Во всех регионах Казахстана стоимость лекарственных средств будет одинаковой

Председатель Комитета фармации Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова рассказала о нововведениях в области лекарственного обеспечения населения. В частности, о снижении цен на лекарства, пишет primeminister.kz.

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий» направлен на регулирование цен на все лекарственные средства.

«Как только закон вступит в силу — через три месяца со дня опубликования — начнется процедура определения предельных оптовых и предельных розничных цен, выше которых нельзя будет реализовывать лекарственные средства оптовым дистрибьюторам и в розничном секторе», — сказала Людмила Бюрабекова на онлайн-конференции на площадке официального ресурса primeminister.kz.

Целью внедрения государственного регулирования цен на лекарственные препараты является обеспечение единых механизмов формирования цен на лекарственные препараты в оптовом и розничном сегменте независимо от региона. Это позволит повысить экономическую доступность лекарственных средств для населения и усилить ответственность участников фармацевтического рынка: производителей лекарственных средств, организаций оптовой и розничной реализации.

Председатель Комитета фармации разъяснила, что изменения в формировании цен на лекарственные средства предполагают 4 уровня регулирования цен — на уровне производителя, оптовых продаж, розничных продаж, а также закупа в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и системе обязательного социального медицинского страхования.

«Четыре уровня регулирования цен касаются непосредственно регистрации цены самим производителем: они касаются тех препаратов, которые зарегистрированы в Республике Казахстан. Далее будет утверждаться с учетом наценки предельно оптовая цена и предельно розничная цена. И отдельно правила будут регулировать формирование цен для закупа лекарственных средств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования», — отметила она.

При этом также будут регулироваться и дорогостоящие лекарства. При этом регулирование цен не скажется на качестве лекарственных препаратов.

«Цена и качество — это два критерия, которые всегда учитываются в лекарственном обеспечении. За качество у нас отвечает экспертная организация — Национальный центр экспертизы лекарственных средств. Когда проходит регистрация, компания представляет целый пакет документов, подтверждающих качество препарата. Если препарат зарегистрирован на территории Республики Казахстан, значит, он подтвердил свои безопасность и качество. Соответственно регулирование цен на качестве препаратов не скажется. Оно скажется на маржинальности: ту маржу, ту наценку, которую мы будем утверждать приказом, мы активно обсуждали с общественностью и ассоциациями. И в принципе данная наценка их всех устраивает. Мы не ожидаем, что будет вымывание или отток каких-то препаратов с рынка», — сказала председатель Комитета фармации.

Вместе с тем во всех регионах страны цены на лекарственные средства будут одинаковые.

«Независимо от региона, от того, сельская или городская аптека, цены будут утверждаться приказом и одинаково действовать в пределах всей территории Казахстана», — сказала она.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: