Показатели по привлечению инвестиций в нескольких регионах Казахстана остаются «на очень низком уровне». Об этом заявил премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, выслушав доклад министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Привлечение инвестиций — это персональная ответственность каждого акима. В каждом регионе определены спецзамакимы по инвестициям, открыты региональные представительства „Казах Инвест“ и центры обслуживания инвесторов, созданы региональные штабы для решения проблем. Несмотря на это, в ряде областей, в том числе в Жамбылской, Южно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Акмолинской, вопросы привлечения инвестиций (остаются. — Ред.) на очень низком уровне в сравнении с другими регионами», — заявил Бакытжан Сагинтаев.
Премьер-министр напомнил и о привлечении «якорных» инвесторов, в том числе в моногорода. «Это должно было способствовать открытию в моногородах новых производств и новых рабочих мест. Однако сейчас этому уделяется недостаточно внимания», — подчеркнул Бакытжан Сагинтаев, поручив Женису Касымбеку взять данный вопрос на контроль.
В свою очередь, как сообщил глава МИР РК, министерство намерено предпринять ряд мер для повышения инвестиционного потенциала страны. «В целях повышения прозрачности и предсказуемости инвестиционной политики рассматривается проведение социальных опросов, внедрение механизма обеспечения доступа инвесторов к НПА путем публикации их на английском языке, а также переход к трехъязычной нормотворческой деятельности», — отметил Женис Касымбек.
Министр уточнил, что в этом году ведомство перейдет к активной фазе реализации Национальной инвестиционной стратегии. Так, к исполнению запланировано 45 мероприятий также будет продолжена работа по совершенствованию визового и миграционного режимов, налогового и таможенного законодательств. Будет проведен анализ по выявлению локальных, отраслевых и региональных ограничений, препятствующих эффективному привлечению инвестиций.
Кроме того, по мнению Жениса Касымбека, в рамках проводимой промышленной политики, а также с учетом рекомендаций иностранных консультантов назрела необходимость внедрения закона «Об офсетных соглашениях». Документ позволит заключать долгосрочные контракты с иностранными поставщиками в обмен на обязательства по локализации доли производства.