В Карагандинскую область привлекли 530 млрд тенге инвестиций

Женис Касымбек рассказал о развитии региона

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Карагандинскую область привлекли 530 млрд тенге инвестиций- Kapital.kz

За 10 месяцев в Карагандинскую область привлечено 530 млрд тенге инвестиций, из которых 83% - частные, об этом рассказал аким Карагандинской области Женис Касымбек, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«При этом в регионе реализуются 45 новых инвестпроектов с созданием более 12,5 тыс. рабочих мест. Из них всего до конца года запустят 11 новых производств. Будет создано более 2,5 тыс. постоянных рабочих мест. Экономика региона сегодня демонстрирует положительную динамику по ключевым показателям развития. Доля промышленности в ВРП области занимает более 50%.  По итогам 10 месяцев объем промышленной продукции составил 2,4 трлн тенге, с ростом на 2,4%, в том числе в обрабатывающем секторе - на 4,6%», - рассказал аким.

Несмотря на пандемию МСБ в регионе обеспечил рост выпуска продукции на 4%. «Вы знаете, что из-за пандемии в Карагандинской области в сложной ситуации оказались секторы торговли и сферы услуг. По поручению президента оказана финансовая поддержка 2,8 тыс. предпринимателям, обучено бизнесу 2,3 тыс. человек. Благодаря поддержке государства МСБ области обеспечил рост выпуска продукции на 4%, создано 2200 постоянных рабочих мест», - сказал он на брифинге в СЦК.

Женис Касымбек отметил, что многие предприниматели перешли на онлайн-торговлю и доставку. «По итогам года ожидается рост электронной торговли не менее чем в 3 раза», - добавил аким области.

Он также сообщил, что с начала года в органы занятости обратилось более 41 тыс. человек, из них свыше 35 тыс. трудоустроено, а реализация программы «Дорожная карта занятости» дала толчок развитию инфраструктуры в 140 населенных пунктах.  «Сегодня на инфраструктурных проектах создано 16 тыс. рабочих мест. В целом в этом году в Карагандинской области в рамках всех государственных программ будет создано более 33 тыс. новых рабочих мест», - проинформировал Женис Касымбек.

Аким рассказал и о развитии инфраструктуры. «По итогам 10 месяцев 2020 года объемы строительных работ составили 105,5%, в том числе темп ввода жилья увеличился на 10,3%, или на 391,6 тыс. кв. метров жилья. За это время снизилось количество очередников на 6%. К декабрю планируем ввести порядка 600 тыс. кв. м, что на 25% больше показателей прошлого года. В этом году, к примеру, программой «Бақытты отбасы» воспользовались 560 семей. Всего до конца года за счет всех программ и спонсорской помощи жильем будут обеспечены 2676 семей, в том числе 653 многодетных», - сказал Женис Касымбек.

В Карагандинской области продолжается реализация 90 проектов по обеспечению населения централизованной питьевой водой и водоотведением. По госпрограммам «Нұрлы жер», «Нұрлы жол» и «Дорожная карта занятости» реализуются проекты на 13,8 млрд тенге по обеспечению населения централизованной питьевой водой и водоотведением. «Это позволит по итогам года довести обеспеченность централизованным водоснабжением городского населения до 98%, сельского - до 89,9%. До 100% городского населения обеспечат к 2021 году, а к 2023-му – сельское», - отметил Женис Касымбек.

Аким Карагандинской области также сообщил о завершении  строительства 1 км резервного водовода из Кенгирского водохранилища за счет средств корпорации «Казахмыс». Новый водовод должен обеспечить стабильное, качественное водоснабжение Жезказгана и Сатпаева.

«До конца года будет разработан проект реконструкции Уйтас-Айдосского водовода. Кроме того, реализуются проекты строительства и реконструкции Эскулинского водовода стоимостью 7,01 млрд тенге министерством экологии, геологии и природных ресурсов», - добавил аким.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: