USD
449.88₸
-0.590
EUR
486.64₸
-2.170
RUB
4.83₸
-0.010
BRENT
81.59$
+0.010
BTC
51053.10$
+277.700

Медучреждения станут закупать оборудование в лизинг

К тому же, в Казахстане сформируют карту новых объектов здравоохранения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Медучреждения станут закупать оборудование в лизинг- Kapital.kz

На закупку медицинского оборудования в бюджете 2017 года предусмотрено 15 млрд тенге. Из них местным исполнительным органам в виде целевых трансфертов выделяется 10 млрд тенге по регионам, 5 млрд тенге предполагается направить на обеспечение лизинговой техникой медицинских объектов республиканского подчинения. Об этом рассказала ответственный секретарь министерства здравоохранения и социального развития Аида Курмангалиева, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На сегодняшний день мы провели инвентаризацию. У нас есть подведомственная организация, с которой мы разработали новый подход для обеспечения клиник и больниц медицинским оборудованием на основе лизинга. Имеются договоренности с поставщиками медицинских услуг. Будут заключаться трехсторонние соглашения: с медицинским учреждением, поставщиком и подведомственной организацией на поставку медоборудования в лизинг. Лизинговые платежи станут возмещаться за счет средств республиканского бюджета. Что касается приобретения дорогостоящего оборудования, то оно начнет предоставляться в лизинг стоимостью от 5 до 100 млн тенге. Оборудование стоимостью до 5 млн тенге включается в тариф. Оборудование свыше 100 млн тенге будет проходить через централизованный закуп, либо начнет предоставляться на основе аренды», – пояснила Аида Курмангалиева, выступая в Мажилисе.

Она напомнила, что в прошлом году был введен мораторий на строительство новых объектов, в 2016 году деньги тоже не были предусмотрены на их возведение.

«В целом, если сказать по политике строительства объектов здравоохранения, мы провели инвентаризацию всех объектов совместно с местными исполнительными органами. На основе проведенной инвентаризации была составлена карта сети здравоохранения. Акиматами до 1 декабря текущего года будет разработана программа развития сети здравоохранения. Начиная с 2017 года будет определен перечень объектов, которые подлежат строительству за счет государственного бюджета либо на основе ГЧП (государственно-частного партнерства – Ред.). Строительство объектов будет осуществляться только в соответствии с этим перечнем», – заявила ответсекретарь министерства здравоохранения и соцразвития.

Она пояснила, что именно каждый регион и каждый аким перечень объектов здравоохранения утвердит самостоятельно. На их основе составят единую карту медицинских учреждений по всему Казахстану.

В свою очередь, член комитета Мажилиса по финансам и бюджету, депутат Омархан Оксикбаев заметил, что в регионах акимы могут запланировать столько медицинских объектов, сколько сочтут нужным, однако весь груз финансирования их строительства потом ляжет на республиканский бюджет.

«К тому же, наши больные не могут терпеть, пока мы сформируем и утвердим этот перечень, пока привлечем инвесторов, пока начнем строительство. Наверное, нужно подойти так: сколько тому или иному региону нужно медицинских объектов. Да, наверное, общая карта нужна, но возникает вопрос: а сколько вообще у нас больниц, сколько койко-мест, сколько поликлиник и насколько они равномерно распределены по регионам. Какие регионы у нас опустошены в медицинском плане. И где мы понастроили медицинские учреждения, а у нас они не загружены. Где нет специалистов, которые могли бы там работать. Мы знаем, сколько специалистов сегодня у нас не хватает. Я недавно посещал Атыраускую область, так в этом маленьком регионе не хватает 600 медицинских работников. Кто будет работать тогда там, если мы построим», – задался резонным вопросом Омархан Оксикбаев.

Коллега Омархана Оксикбаева, член комитета Мажилиса по социально-культурному развитию Гульнар Иксанова добавила, что бюджет, который предусмотрен на 2017-2019 годы по материально-техническому оснащению медицинских организаций по расчетам покрывает лишь 33% потребностей медицинских учреждений.

«За два года полностью оснастить медучреждения невозможно. На 2017 год предусмотрено 15 млрд тенге на медицинское оснащение. А с внедрением медицинского страхования вырастает уровень тех требований, которые у пациентов появляются, особенно к 2019 году, когда взносы начнут аккумулироваться», – констатировала Гульнар Иксанова.

«Часть расходов до 100 млн тенге в лизинг пойдет на закуп дорогостоящего оборудования, часть расходов пойдет через госзаказ, а часть «сядет» в тариф на оказание медицинской помощи. Политика оснащения медучреждений на 2017 год такова. С переходом же на обязательное медицинское страхование эти расходы «сядут» в тариф в виде амортизации и в тарифе будут учитываться расходы на то, чтобы медицинские организации сами могли выбрать тот механизм, который они используют для приобретения оборудования. То есть, будет предусмотрено, чтобы медицинская организация смогла накопить выделяемые средства и закупить необходимую ему технику», - ответила Аида Курмангалиева.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.