На закупку медицинского оборудования в бюджете 2017 года предусмотрено 15 млрд тенге. Из них местным исполнительным органам в виде целевых трансфертов выделяется 10 млрд тенге по регионам, 5 млрд тенге предполагается направить на обеспечение лизинговой техникой медицинских объектов республиканского подчинения. Об этом рассказала ответственный секретарь министерства здравоохранения и социального развития Аида Курмангалиева, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«На сегодняшний день мы провели инвентаризацию. У нас есть подведомственная организация, с которой мы разработали новый подход для обеспечения клиник и больниц медицинским оборудованием на основе лизинга. Имеются договоренности с поставщиками медицинских услуг. Будут заключаться трехсторонние соглашения: с медицинским учреждением, поставщиком и подведомственной организацией на поставку медоборудования в лизинг. Лизинговые платежи станут возмещаться за счет средств республиканского бюджета. Что касается приобретения дорогостоящего оборудования, то оно начнет предоставляться в лизинг стоимостью от 5 до 100 млн тенге. Оборудование стоимостью до 5 млн тенге включается в тариф. Оборудование свыше 100 млн тенге будет проходить через централизованный закуп, либо начнет предоставляться на основе аренды», – пояснила Аида Курмангалиева, выступая в Мажилисе.
Она напомнила, что в прошлом году был введен мораторий на строительство новых объектов, в 2016 году деньги тоже не были предусмотрены на их возведение.
«В целом, если сказать по политике строительства объектов здравоохранения, мы провели инвентаризацию всех объектов совместно с местными исполнительными органами. На основе проведенной инвентаризации была составлена карта сети здравоохранения. Акиматами до 1 декабря текущего года будет разработана программа развития сети здравоохранения. Начиная с 2017 года будет определен перечень объектов, которые подлежат строительству за счет государственного бюджета либо на основе ГЧП (государственно-частного партнерства – Ред.). Строительство объектов будет осуществляться только в соответствии с этим перечнем», – заявила ответсекретарь министерства здравоохранения и соцразвития.
Она пояснила, что именно каждый регион и каждый аким перечень объектов здравоохранения утвердит самостоятельно. На их основе составят единую карту медицинских учреждений по всему Казахстану.
В свою очередь, член комитета Мажилиса по финансам и бюджету, депутат Омархан Оксикбаев заметил, что в регионах акимы могут запланировать столько медицинских объектов, сколько сочтут нужным, однако весь груз финансирования их строительства потом ляжет на республиканский бюджет.
«К тому же, наши больные не могут терпеть, пока мы сформируем и утвердим этот перечень, пока привлечем инвесторов, пока начнем строительство. Наверное, нужно подойти так: сколько тому или иному региону нужно медицинских объектов. Да, наверное, общая карта нужна, но возникает вопрос: а сколько вообще у нас больниц, сколько койко-мест, сколько поликлиник и насколько они равномерно распределены по регионам. Какие регионы у нас опустошены в медицинском плане. И где мы понастроили медицинские учреждения, а у нас они не загружены. Где нет специалистов, которые могли бы там работать. Мы знаем, сколько специалистов сегодня у нас не хватает. Я недавно посещал Атыраускую область, так в этом маленьком регионе не хватает 600 медицинских работников. Кто будет работать тогда там, если мы построим», – задался резонным вопросом Омархан Оксикбаев.
Коллега Омархана Оксикбаева, член комитета Мажилиса по социально-культурному развитию Гульнар Иксанова добавила, что бюджет, который предусмотрен на 2017-2019 годы по материально-техническому оснащению медицинских организаций по расчетам покрывает лишь 33% потребностей медицинских учреждений.
«За два года полностью оснастить медучреждения невозможно. На 2017 год предусмотрено 15 млрд тенге на медицинское оснащение. А с внедрением медицинского страхования вырастает уровень тех требований, которые у пациентов появляются, особенно к 2019 году, когда взносы начнут аккумулироваться», – констатировала Гульнар Иксанова.
«Часть расходов до 100 млн тенге в лизинг пойдет на закуп дорогостоящего оборудования, часть расходов пойдет через госзаказ, а часть «сядет» в тариф на оказание медицинской помощи. Политика оснащения медучреждений на 2017 год такова. С переходом же на обязательное медицинское страхование эти расходы «сядут» в тариф в виде амортизации и в тарифе будут учитываться расходы на то, чтобы медицинские организации сами могли выбрать тот механизм, который они используют для приобретения оборудования. То есть, будет предусмотрено, чтобы медицинская организация смогла накопить выделяемые средства и закупить необходимую ему технику», - ответила Аида Курмангалиева.