USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7210.90$ ↓ -0.004
ETH 143.53$ ↓ -0.007
LTC 44.19$ ↑ +0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаЕрик Султанов отчитался о развитии региона

Ерик Султанов отчитался о развитии региона

Доходная часть бюджета Северо-Казахстанской области выросла до 16,8 млрд тенге

Аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов рассказал о социально-экономическом развитии региона за первое полугодие 2016 года. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе главы региона.

«По результатам первого полугодия в области наблюдается положительная динамика роста и развития во всех отраслях», - заявил аким в рамках пятой сессии маслихата СКО.

Так, по итогам шести месяцев обеспечен рост объемов промышленного производства на 0,5%, продукции сельского хозяйства на 2,2%, строительных работ на 5,8%, инвестиций в основной капитал на 3,4%.

«Все это позволило увеличить доходную часть местного бюджета до 16,8 млрд тенге с ростом на 23,5%, благодаря чему в области успешно реализуются все бюджетные программы», — сказал Ерик Султанов.

На поддержку главной отрасли региона - агропромышленного комплекса – в этом году выделено в виде субсидий 23,5 млрд тенге. Что на 6,2 млрд больше, чем в прошлом году. Также 3,1 млрд тенге из республиканского бюджета направлено на погектарное субсидирование. С начала года сельхозформированиями области приобретено 379 единиц современной техники на 4,5 млрд тенге. В 40 племенных репродукторах региона реализовали порядка 1,5 тыс. голов племенного молодняка.

«В целом, принимаемые нами меры позволили обеспечить рост производства продукции во всех категориях хозяйств до 5,2%, а численность поголовья сельскохозяйственных животных до 5,3%», - отметил аким региона.

Что касается предстоящей уборочной кампании – по предварительным данным, урожайность зерновых ожидается повсеместно свыше 17 ц/га. Для проведения уборочных работ сельхозформированиями региона выделено 72 тыс. тонн удешевленного дизельного топлива.

По информации акима области, за 6 месяцев промышленными предприятиями региона произведено продукции на 83 млрд тенге. Дополнительные объемы ожидаются от реализации проектов Карты поддержки предпринимательства, куда вошел 41 проект с общим объемом инвестиций 33 млрд тенге.

Одно из значимых событие полугодия стало - создание Регионального Совета по привлечению инвесторов и улучшению инвестиционного климата. В рамках деятельности которого подписано 6 меморандумов о сотрудничестве с предпринимателями Китая, Италии и Финляндии. Проведен первый официальный дипломатический прием руководителей 33 дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Казахстан. В первом полугодии область посетили делегации из Швеции, Эстонии, Италии, Финляндии, Китая, Литвы, Польши, Румынии, России и Германии. В ходе этих визитов подписаны соответствующие меморандумы и соглашения о сотрудничестве.

Важное внимание в регионе уделяется жилищному строительству. В этом году за счет всех источников финансирования запланировано ввести 185 тыс. кв. метров жилья, рост составит 132%.

Подробнее аким СКО остановился на реализации программы «Дорожная карта занятости – 2020». В этом году на регион выделено 6 млрд тенге, что в 2,5 раза больше чем в 2015 году. В том числе 1,6 млрд тенге выделено из резерва Правительства для благоустройства населенных пунктов и улучшения транспортной инфраструктуры в сельской местности на реализацию 512 проектов.

Также в рамках реализации программы «ДКЗ» в первом полугодии ведется ремонт 67 инфраструктурных проектов с созданием более 1000 рабочих мест.

«Всего за 6 месяцев текущего года трудоустроено свыше 12 тысяч человек, в том числе 9 тыс. на постоянные рабочие места. В результате принимаемых мер уровень безработицы по области за 1 квартал текущего года составил 5%», - отметил Ерик Султанов.

Глава региона сообщил и о достигнутых успехах и планах по развитию отрасли образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.