USD
449.88₸
-0.590
EUR
486.64₸
-2.170
RUB
4.83₸
-0.010
BRENT
81.58$
BTC
50602.10$
-173.300

Казахмыс вложит 115 млрд тенге в расширение производства

В компании рассказали, с какими показателями она намерена закрыть год

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахмыс вложит 115 млрд тенге в расширение производства- Kapital.kz

Первую встречу с журналистами с момента назначения на должность председателя правления ТОО «Корпорация Казахмыс» провел сегодня в Алматы Бахтияр Крыкпышев. Он подробно рассказал об итогах деятельности предприятия за первое полугодие и обозначил перспективные задачи. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz

Глава корпорации отметил, что Казахмыс в условиях нестабильных цен на медь сегодня наращивает производственные показатели. Выпуск меди в катодном эквиваленте за первое полугодие 2016-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 8% (111,6 тысячи тонн). Год же планируется закончить с показателем в 224,4 тысячи тонн. Добыча выросла на 4%, переработка на 3% - обогатительными фабриками с начала года переработано 14,8 млн тонн руды. Среднее содержание меди в руде увеличилось до 0,94%.

«Плановые показатели практически все предприятия выполняют, как таковых проблем у нас не возникает. Единственная проблема – цена на медь», - сказал глава корпорации, добавив, что условия на рынке диктует основной мировой покупатель меди – Китай. С начала года экспорт казахстанской меди в Поднебесную увеличился до 70%, остальное уходит в страны Европы.

Он сообщил, что в этом году Казахмыс разработал десятилетнюю стратегическую программу развития. На модернизацию и расширение производства предусмотрены значительные вливания собственных средств. Если в прошлом году на эти цели было выделено 45 млрд тенге, то в этом планируется освоить уже 115 млрд.

«Все начатые в 2015 году проекты в этом мы планируем на 100% реализовать. Это строительство четырех подземных предприятий, три из них уже работают. Это по жезказганской площадке - рудник Сары-Оба, по руднику Жомарт – месторождение Жаман-Айбат, это вторая очередь. По карагандинской площадке на сегодняшний день пока на полную мощь не вышел, но уже работает рудник, а также Кусмурун, который находится в ВКО», - сообщил Бахтияр Крыкпышев.

Также в этом году корпорация начала глубокую реконструкцию двух обогатительных фабрик: Жезказганской и Карагайлинской. Их модернизация будет завершена к весне 2017-го.

83f1a85fd4b399b374c54d78d1c.jpg

На вопрос о рентабельности корпорации ее руководитель сообщил, что Казахмыс сегодня вышел с прошлогоднего минуса «под ноль» благодаря программам оптимизации.

«У нас практически все предприятия относятся к низкорентабельным. Наша основная задача после получения выручки – заплатить всем зарплату, все налоги и закрыть те долги, которые мы имеем для наших подрядных организаций. Таким образом, о рентабельности пока говорить не могу. Но если говорить о том, что у нас выделяются средства на строительство тех объектов, которые я озвучивал ранее, то сегодня у нас есть соглашение с банками, где мы указываем технико-экономические расчеты новых проектов», - добавил он.

Как рассказал Бахтияр Крыкпышев, непростая ситуация на рынке вынудила руководство корпорации оптимизировать производственные процессы. Были временно «заморожены» некоторые предприятия, из около 40 тысяч сотрудников работу в итоге сохранили 38 730 человек.

«Некоторые профессии у нас попали под оптимизацию. Есть несколько предприятий, у которых ни прибыли, ни доходов, нам пришлось их временно приостановить. Это остановка Северного рудника на Жезказганской площадке и остановка рудника Конырат в Балхаше. Мы запустили программу по переобучению. Сейчас 500 вакансий у нас, куда работники могут после остановки предприятия перейти, сокращения профессии», - уточнил спикер.

ТОО «Корпорация Казахмыс» - крупнейший производитель меди, золота и серебра. В составе компании – 11 рудников, 4 горно-обогатительные фабрики, два медеплавильных завода и два угольных разреза.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.