USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7279.20$ ↑ +0.005
ETH 144.39$ ↓ -0.003
LTC 44.51$ ↑ +0.014
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаКазахмыс вложит 115 млрд тенге в расширение производства

Казахмыс вложит 115 млрд тенге в расширение производства

В компании рассказали, с какими показателями она намерена закрыть год

Первую встречу с журналистами с момента назначения на должность председателя правления ТОО «Корпорация Казахмыс» провел сегодня в Алматы Бахтияр Крыкпышев. Он подробно рассказал об итогах деятельности предприятия за первое полугодие и обозначил перспективные задачи. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz

Глава корпорации отметил, что Казахмыс в условиях нестабильных цен на медь сегодня наращивает производственные показатели. Выпуск меди в катодном эквиваленте за первое полугодие 2016-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 8% (111,6 тысячи тонн). Год же планируется закончить с показателем в 224,4 тысячи тонн. Добыча выросла на 4%, переработка на 3% - обогатительными фабриками с начала года переработано 14,8 млн тонн руды. Среднее содержание меди в руде увеличилось до 0,94%.

«Плановые показатели практически все предприятия выполняют, как таковых проблем у нас не возникает. Единственная проблема – цена на медь», - сказал глава корпорации, добавив, что условия на рынке диктует основной мировой покупатель меди – Китай. С начала года экспорт казахстанской меди в Поднебесную увеличился до 70%, остальное уходит в страны Европы.

Он сообщил, что в этом году Казахмыс разработал десятилетнюю стратегическую программу развития. На модернизацию и расширение производства предусмотрены значительные вливания собственных средств. Если в прошлом году на эти цели было выделено 45 млрд тенге, то в этом планируется освоить уже 115 млрд.

«Все начатые в 2015 году проекты в этом мы планируем на 100% реализовать. Это строительство четырех подземных предприятий, три из них уже работают. Это по жезказганской площадке - рудник Сары-Оба, по руднику Жомарт – месторождение Жаман-Айбат, это вторая очередь. По карагандинской площадке на сегодняшний день пока на полную мощь не вышел, но уже работает рудник, а также Кусмурун, который находится в ВКО», - сообщил Бахтияр Крыкпышев.

Также в этом году корпорация начала глубокую реконструкцию двух обогатительных фабрик: Жезказганской и Карагайлинской. Их модернизация будет завершена к весне 2017-го.

83f1a85fd4b399b374c54d78d1c.jpg

На вопрос о рентабельности корпорации ее руководитель сообщил, что Казахмыс сегодня вышел с прошлогоднего минуса «под ноль» благодаря программам оптимизации.

«У нас практически все предприятия относятся к низкорентабельным. Наша основная задача после получения выручки – заплатить всем зарплату, все налоги и закрыть те долги, которые мы имеем для наших подрядных организаций. Таким образом, о рентабельности пока говорить не могу. Но если говорить о том, что у нас выделяются средства на строительство тех объектов, которые я озвучивал ранее, то сегодня у нас есть соглашение с банками, где мы указываем технико-экономические расчеты новых проектов», - добавил он.

Как рассказал Бахтияр Крыкпышев, непростая ситуация на рынке вынудила руководство корпорации оптимизировать производственные процессы. Были временно «заморожены» некоторые предприятия, из около 40 тысяч сотрудников работу в итоге сохранили 38 730 человек.

«Некоторые профессии у нас попали под оптимизацию. Есть несколько предприятий, у которых ни прибыли, ни доходов, нам пришлось их временно приостановить. Это остановка Северного рудника на Жезказганской площадке и остановка рудника Конырат в Балхаше. Мы запустили программу по переобучению. Сейчас 500 вакансий у нас, куда работники могут после остановки предприятия перейти, сокращения профессии», - уточнил спикер.

ТОО «Корпорация Казахмыс» - крупнейший производитель меди, золота и серебра. В составе компании – 11 рудников, 4 горно-обогатительные фабрики, два медеплавильных завода и два угольных разреза.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.