USD 447.67₸ ↓ -0.340
EUR 491.36₸ ↓ -4.500
RUB 5.74₸ ↑ +0.100
BRENT 22.74$ ↓ -0.09%
BTC 6310.00$ ↓ -0.020
ETH 132.40$ ↓ -0.000
LTC 38.50$ ↓ -0.011
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаПо итогам первого полугодия в Казахстане добыто 38,8 млн тонн нефти

По итогам первого полугодия в Казахстане добыто 38,8 млн тонн нефти

Министр энергетики Канат Бозумбаев отметил, что сокращение объема добычи связано со снижением цен на мировых рынках

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с министром энергетики Канатом Бозумбаевым, сообщает пресс-служба Акорды.

В ходе встречи Канат Бозумбаев доложил главе государства о ключевых показателях развития нефтегазовой, нефтегазохимической и энергетической отраслей, а также сообщил о планах работы на предстоящий период.

Также был обсужден ход реализации крупных инвестиционных проектов в нефтеперерабатывающей и энергетической промышленности, в том числе планируемый до конца года ввод в эксплуатацию месторождения Кашаган, расширение производственных мощностей Тенгиза и увеличение добычи жидких углеводородов на Карачаганакском месторождении.

Глава государства обратил внимание на необходимость дальнейшего развития топливно-энергетического комплекса в целях обеспечения высокого уровня конкурентоспособности и удовлетворения растущих потребностей экономики в энергоносителях. Кроме того, президент Казахстана отметил важность принятия мер по наращиванию научно-технологического потенциала и созданию условий для обеспечения перехода страны к низкоуглеродному развитию и «зеленой экономике».

В свою очередь министр энергетики отметил, что незначительное сокращение объема добычи нефти в текущем году обусловлено снижением цен на основные энергетические ресурсы в мире.

«По итогам первого полугодия добыто 38,8 млн тонн нефти, что составляет порядка 97% от объемов добычи за аналогичный период прошлого года. До конца текущего года планируется увеличить уровень добычи до 75 млн тонн. Вместе с тем переработано 6,9 млн тонн нефти, что почти на 5% превышает показатели аналогичного периода прошлого года», - сказал Канат Бозумбаев.

По итогам встречи глава государства дал ряд конкретных поручений.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели