USD
488.11₸
EUR
530.09₸
RUB
5.01₸
BRENT
72.94$
BTC
69502.40$
+116.600

Казахстан пока не готов к индустриальной революции

Что нужно сделать, чтобы совершить индустриальный рывок?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан пока не готов к индустриальной революции- Kapital.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в недавнем интервью российскому телевидению сказал, что перед РК и РФ стоит амбициозная задача сопряжения научных потенциалов двух стран для качественного индустриального рывка. «Сейчас отдельная тема – научно-техническое сотрудничество. Обмен опытом и совместная работа в инновационной промышленности. Сегодня все говорят о переходе к Четвертой промышленной революции – так эту революцию надо вместе осуществлять в индустриально-промышленной области совместно с Россией», — сказал в интервью Нурсултан Назарбаев.

Так насколько обе страны готовы к индустриальному рывку и что для этого нужно. Об этом «Капитал.kz» поговорил с Леонидом Делицыным, ведущим аналитиком группы компании «Финам».

- Леонид, как вы считаете готов ли Казахстан к Индустрии 4.0, если и третья промышленная революция прошла в республике по касательной?

- Никто сегодня не может по щучьему велению начать конкурировать на глобальных рынках. Там сражаются тяжеловесы. Необходимо принять стратегическое решение относительно собственного будущего, исходя из существующих альтернатив развития, доступных ресурсов, сложившейся культуры. Выбрать одну из таких альтернатив и последовательно её воплощать. Варианты могут быть разными. Например, элитам средиземноморской страны с трудоспособным населением в четверть миллиона человек и тремя вузами, может представляться правильным, вступить в организацию Североатлантического договора и сфокусироваться на туризме. Казахстан же расположен не на Адриатике, а между Россией и Китаем, и в стране более сотни вузов. В Казахстане живёт уже больше 17 млн человек – вдвое больше, чем в Израиле, хотя в два с половиной раза меньше, чем в Южной Корее. Эти сопоставления подсказывают, что дешёвый труд вряд ли сможет быть главным ресурсом развития, но каких-то барьеров для рывка, например, в области Хайтека не существует.

Два года назад казахский математик Мухтарбай Отелбаев предложил решение проблемы существования решения уравнений Навье-Стокса. Оно оказалось неверным, однако во многих странах вряд ли найдётся специалист, способный хотя бы понять, в чём состоит проблема. То есть потенциал есть.

- А как вы оцениваете идею об интеграции научных потенциалов Казахстана и России?

- Научные системы обеих стран «заточены» по-видимому, скорее, под решение крупных государственных задач промышленного и оборонного характера, космос, энергетику и сырьевой сектор, чем под создание технологий, на основе которых фирмы могут создавать товары массового спроса. Сегодня в первую очередь - цифровая техника, биотехнологии, медицина. Поэтому «закрыть дыры» путём партнёрства вряд ли удастся, поскольку эти дыры - общие. Тем не менее, в России без какого-либо участия государства, а также научных организаций и вузов удалось создать конкурентоспособные онлайн-проекты – Яндекс, Mail.Ru, Вконтакте, входящие сегодня в тридцатку крупнейших сайтов мира.

Наука и образование могут играть косвенную роль, подготавливая выпускников наивысшего уровня. В случае онлайн-бизнеса, предприниматели оказались способны использовать этот ресурс и создать проекты мирового уровня. Но вузы, занимающие сегодня первые строчки в мировых рейтингах - это колоссальные организации с многомиллиардными бюджетами.

Известен анектдотический факт, что расходы одного лишь Гарварда в два-три раза превосходят весь российский бюджет на образование. Опыт развития аналогичных кузниц кадров РК и РФ могут нарабатывать путём интеграции. Не стоит забывать ещё и о проблеме старения научных кадров - особенно в НИИ. В такой ситуации следует расширять географию набора молодых сотрудников, и интеграция научных и образовательных систем этому поспособствует.

- Но ведь и в Казахстане и в России беда с финансированием…

- Маленькие бюджетные расходы на науку и образование в России не являются секретом все последние двадцать лет, и все эти годы про это много говорят и ахают. Притом, известно и мнение, что эти расходы даже слишком большие, поскольку в глобальном разделении труда, роль создателей Хайтека и продавцов образовательных услуг уже взяли на себя другие. Ведутся и реформы, итоги и последствия которых пока неясны. Но нужно понимать, что те страны, которые тратят большой процент бюджета на эти направления, делают это не оттого, что такие щедрые или любознательные. В этих странах принято сознательное решение доминировать на рынке высоких технологий и рынке образования. Траты это не «благотворительность», а инвестиции.

В одном из триллеров популярного норвежского автора Ю Нисбё я обнаружил сетования главного героя, который окончил местный, норвежский вуз, и испытывает трудности в поиске работы, потому что норвежские кадровики ничего не слышали про норвежские вузы. Даже заурядный американский вуз был бы им лучше знаком, полагает герой.

Действительно, ведь первые две сотни наиболее известных рейтингов состоят, в основном, из американских вузов, и кадровики всех стран, включая и Норвегию, и наши страны, эти рейтинги видят. А для успешного выхода на тот или иной рынок требуется в первую очередь желание, воля, разработка стратегии, учитывающая реальные ресурсы и преимущества. При наличии воли и интереса финансирование находится.

В России государство ведёт эксперименты в этом направлении, например, учредило мегагранты и проект Сколково. При благоприятном развитии событий из этих проектов будет извлечён какой-то опыт, который поможет дать ответ на вопрос - может ли небольшой игрок войти на рынки, где уже и без него много крупных игроков.

- Что может стать катализатором индустриальной революции, может прорыв в демократизации общества, наличие большого количества гражданских прав, что будет способствовать большому запросу не на сырьевое, а на технологическое развитие?

- Индустриализация в разных странах проходила по-разному, в разных условиях, и в разное время, например, в Великобритании она проходила в XVIII веке, в СССР - в первой половине XX века, а в Китае - во второй. Наиболее важным фактором успеха кажется наличие большой массы бедного сельского населения, которое мигрирует в города и устраивается работать на заводы. В подобных случаях результаты промышленной революции легко было предъявить: раньше не было промышленной продукции, а теперь - появилась. Если в стране много изобретателей, но нет заводов и рабочих, или нет политической и экономической стабильности, то изобретения не превратятся в продукты. Изобретатели уедут в более спокойные страны, как европейские учёные в США во времена фашизма, и в этих других странах вдруг забьют фонтаны инноваций.

Так или иначе, чтобы сделать заметный скачок, нужно задействовать какие-то ресурсы. Ресурсом может быть многочисленное небогатое население, могут быть небывалых ранее размеров кредиты. Возможно, это могут быть и организационные изменения - например, институты развития. Однако кредиты и институты развития тоже не могут появиться из вакуума, они могут возникнуть лишь в обмен на какой-то другой ресурс. И наконец, нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Те формулы успеха, которые, может быть, помогали в прошлом, могут оказаться бесполезными, поскольку обстановка давно изменилась.

Тем не менее, сейчас вряд ли можно назвать и Россию, и Казахстан готовыми к реализации требований Индустрии.4. И по уровню востребованности инноваций, и по доле финансирования передовых научно-технологических разработок и стартапов. Однако всё начинается постепенно.

Явные ростки движения в данном направлении существуют в РК. Один из мировых модераторов и пропагандистов Индустрии.4 – компания McKinsey в сотрудничестве с СЭЗ «Парк инновационных технологий» (Almaty TechGarden) открывает Центр компетенций. Его задачи – на основе производственного анализа предприятий формировать автоматизированные системы оптимизации бизнес-процессов, отбора оборудования, софта, обучение персонала. И даже запуск на основе данных технологий модельно-лабораторной производственной линии в Казахстанском национальном техническом университете. Безусловно, это лишь пилотный проект, пока не делающий погоду в данной сфере. И препятствий для индустриализации много. Особенно учитывая неблагоприятный общий внешний и внутренний экономический фон. Вероятно, Казахстан будет отставать от развитых стран в данном направлении. Однако сама необходимость таких насущных изменений будет стимулировать соответствующие разработки.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.