USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
81.68$
+0.010
BTC
69718.20$
-473.400

Промышленность ухватилась за цветные металлы

Зарисовки уходящего года на тему промышленного производства

Share
Share
Share
Tweet
Share
Промышленность ухватилась за цветные металлы- Kapital.kz

Казахстан как страна, зависящая от цен на сырье, в 2015 году столкнулся с ухудшением показателей в большинстве отраслей промышленности. И если государство, по словам экономиста Жараса Ахметова, не примет необходимых мер, в частности, не начнет проведение институциональных реформ, то в 2016 году, впрочем, как и в последующем, не останется ничего иного, кроме как молиться за повышение стоимости сырья.

Автор: Жарас Ахметов – директор компании Oil Gas Project

Промышленное производство уже с прошлого года находится в состоянии стагнации, в чем можно убедиться, посмотрев на диаграмму 1.
8df6a0d49fb07f4198650191dba.jpg
Для того чтобы разобраться с тем, что происходило с промышленностью, рассмотрим отдельные ее основные составляющие – горнодобывающую и обрабатывающую промышленности.
Горнодобывающая промышленность
Горнодобывающая промышленность вносит наибольший вклад в отечественную промышленность: ее доля в 2011 году составляла 64,23%, а на конец ноября 2015 года – 51,2%.
В свою очередь, добыча нефти и природного газа составила 79,3% от горнодобывающей промышленности за 11 месяцев 2015 года и 40,6% – от всего промышленного производства за этот же период. На диаграмме 2 мы видим, что после роста в 2013 году добыча углеводородного сырья неуклонно сокращается. Исключение – I полугодие 2015 года, когда, несмотря на падение цен на нефть, в Казахстане старались удержать и даже нарастить добычу нефти и природного газа. Но низкие цены на нефть сделали свое дело, и добыча снова стала падать. Вызвано это ухудшением финансовых результатов нефтедобывающих компаний.

Диаграмма 2

1ba8d8fc71028949cfc8c32003a.jpg

На диаграмме 3 приведено отношение убыточных компаний к прибыльным и сальдо финансового результата горнодобывающих компаний, большую часть из которых составляют нефтедобывающие предприятия. Мы видим, как резко в этом году уменьшилось сальдо и как выросло отношение убыточных компаний к прибыльным.

Диаграмма 3


afcf17fd71c2a3644d2db90a118.jpg

Скорее всего, при условии сохранения нынешнего уровня мировых цен на нефть в следующем году добыча нефти и газа продолжит падать, но медленнее, чем в этом году и, возможно, нащупает свое дно и стабилизируется.

Если же реализуется апокалипсический сценарий – цена нефти на уровне 20 долларов за баррель и ниже, нефтяную подотрасль ждут тяжелые времена.

Цена на нефть на уровне 50-60 долларов за баррель стабилизирует ситуацию в подотрасли и, может быть, приведет к незначительному росту.

Обрабатывающая промышленность

Наибольший вклад в обрабатывающую промышленность вносят четыре подотрасли: металлургия, производство продуктов питания, машиностроение и нефтепереработка.

С 2010 года машиностроение было предметом гордости наших программ индустриального развития, показав в 2013 году рост к 2006 году более чем в два раза (см. диаграмму 4).

Диаграмма 4


4a6db9be1a77b0430cc21cad1c3.jpg

Однако в 2014 году рост практически остановился, а в 2015 году произошел обвал. Объясняется это тем, что в этом году сошлись сразу несколько неблагоприятных факторов: во-первых, снижение курса рубля по отношению тенге в начале года, а во-вторых, институциональные недостатки отечественного промышленного производства.
Производство нефтепродуктов на протяжении последних шести лет, за исключением 2014 года, практически не развивалось (см. диаграмму 5). И в этом случае основная проблема – институциональная, заключающаяся в чрезмерном государственном регулировании.
Диаграмма 5
ccdd8235afd9d3be6d58f4c32cc.jpg

Производство продуктов питания, показывавшее устойчивый рост, в этом году практически не росло, даже слегка сократило объемы производства (см. диаграмму 6). Причины: и неблагоприятное курсовое соотношение тенге к рублю, и недостаточная конкурентоспособность нашей продукции.

Диаграмма 6

efa14f0fdaa787f120b7e33806a.jpg

Драйвером обрабатывающей промышленности является металлургия: ее доля составляет 36,5%. Именно металлургия, а точнее производство цветных и благородных металлов, удержало обрабатывающую промышленность от падения (см. диаграмму 7). Наша металлургия зависит от конъюнктуры на мировых рынках, соответственно, и обрабатывающая промышленность зависит от них.

Диаграмма 7

46ddc0b77ae70fea90c0dfac711.jpg

Если говорить о наступающем годе, то если не будут проведены институциональные реформы, наша промышленность останется зависимой от цен на сырье и нам не останется ничего иного, кроме как молиться за их повышение.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.